Рабство и никакой романтики

Преступления, связанные с наркотиками, занимают большую долю в сводках сахалинской полиции. Казалось бы, о том, чем грозит употребление этой отравы, говорится немало, но количество желающих подсадить себя на иглу смерти меняется незначительно. Сегодня «МК на Сахалине» беседует с человеком, который знаком с наркотиками практически всю жизнь и в настоящее время находится под следствием.

Рабство  и никакой романтики

Свое настоящее имя мужчина попросил не раскрывать, поэтому в нашем материале назовем его Сергеем. Ему 54 года, образование среднее, на момент последнего задержания занимался подсобным хозяйством. Был задержан за незаконное хранение наркотических средств в крупном размере (ч. 2  ст. 228 УК РФ, предусматривает лишение свободы от трёх до десяти лет).

«Если бы мама  не болела…»

- Как вы оказались в СИЗО? Как считаете, это случайность, невезение или закономерность? Какой раз вы оказываетесь по ту сторону закона?

- Свое задержание считаю случайностью. Мое преступление не связано со сбытом. А под стражей я оказался из-за того, что ранее я уже отбывал реальное лишение свободы по той же 228-й статье, сроком 13 лет, потом наказание смягчили до девяти лет, и я был освобожден по УДО (условно-досрочное освобождение). На свободе я пробыл чуть больше года.

Что случилось потом? Позвонил знакомый, попросил получить посылку. Сказал, что в посылке для меня гостинец. О переговорах как-то узнали. В момент получения мной посылки от другого человека я был задержан. По 228-й статье я обвиняюсь в третий раз.

- Как вы относились к наркотикам до непосредственного знакомства с ними?

- До употребления к наркотикам относился крайне отрицательно. Круг общения у меня был совсем другой: среди моих друзей и знакомых наркотики не употребляли. Хотя были творческие люди, музыканты, но неупотребляющие. Когда я попробовал наркотики первый раз, у меня сильно болела мама, у нее был рак желудка четвертой степени. Мне было 16 лет. По рецепту для мамы я получал медицинские препараты, в том числе морфий для обезболивания. Один из моих знакомых узнал об этом и предложил мне поменять морфий на гашиш. При этом он рассказал мне, что это наркотическое средство, и просветил об интересных ощущениях при его употреблении. Я согласился, поменялся и решил попробовать. Думаю, что, если бы мама не болела, я бы не стал пробовать наркотики.

Первые впечатления были отрицательные – мне не понравилось, я, можно сказать, ничего не понял. Потом, со временем, стал замечать, что употребление именно каннабиноидов влияет на меня так, что у меня появляется энергия, становится радостнее. Я стал употреблять чаще. Но пока употреблял наркотики каннабисной группы, не считал себя наркозависимым. Сейчас уже понимаю, что это было ошибкой.

Наркотики привели  к одиночеству

- Какой у вас стаж употребления наркотиков и каких?

- Свой стаж употребления считаю с 1985 года, когда мне было 22. Тогда появилась возможность побольше приобретать запрещенных препаратов. Пристрастился тогда же. До этого пробовал, только если кто-то угощал, а в 1985 году я поехал на время в Приморье. Пока я жил там, оказалось, что наркотики в этом регионе более доступны, чем на Сахалине. Я стал употреблять регулярно. С 1994 года до 2000-го колол внутривенно наркотики-опиаты. Несколько раз пытался бросить, но не получалось. А потом получилось. Вернее, завязать с наркотиками мне помогло то, что с 2000 года я находился под стражей по уголовному делу и к наркотикам у меня не было доступа. Пережил ломку и отказался от употребления.

- Насколько страшна ломка и с чем ее можно сравнить?

- Очень страшно. Первый раз я ее испытал, когда пытался сам прекратить отказаться от внутривенных наркотиков. Закрывался дома. Это страшное состояние. Сильные пытки – не пожелаю и врагу. Внутренние страдания, когда ты не можешь ни стоять, ни сидеть, ни спать. Но попытка прекратить колоться не удалась. Друзья привезли дозу.

- Легко ли было доставать наркотики, где вы брали деньги на них?

- В 90-х годах я вел криминальный образ жизни, и это открывало для меня доступ к наркотикам. В начале 2000-х годов, для того чтобы употреблять самому, пришлось заняться перевозкой наркотиков с материка (из Хабаровского края). С несколькими знакомыми я участвовал в перевозке достаточно крупных партий наркотических средств (возили гашишное масло). Это привело к тому, что я был задержан и получил большой срок – 13 лет.

- Как менялся ваш образ жизни?

- Сильно менялся. Друзья, которые не употребляли наркотики, перестали со мной общаться, оставались в стороне. У них была работа, семьи. Сейчас, да и тогда, я завидовал им. Из-за наркотиков я потерял семью. Не уделял внимания сыну.

Было желание и возможность устроиться на нормальную работу, ходить в моря, видеть мир. Но наркотики не дали. Сейчас мне 54 года. Друзей не стало: кто-то умер, кто-то давно перестал со мной общаться...

Многие знакомые, употреблявшие раньше, смогли бросить. На Сахалине в селе Чапаевка есть клиника, ее организовал человек, который излечился сам и теперь помогает другим. Многим помогает. Я мог обратиться туда за помощью, бесплатно. Но я отказался, потому что в то время уже внутривенно наркотики не употреблял и решил, что мне лечение не нужно.

- Давали ли вы себе обещание бросить свое пристрастие и если да, то почему не справились?

- Давал. После последнего освобождения из мест лишения свободы нашел себе занятие: рыбалка, хозяйство. Я даже не думал об употреблении. Когда есть чем заняться, это не нужно. Но у меня осталось много употребляющих знакомых. И один из них выслал гостинец...

- Есть ли люди, перед которыми вы чувствуете вину?

- Сын. Когда меня посадили на длительный срок, сыну было семь лет. Он воспитывался без отца. Я виноват перед ним. Сейчас отношения у нас нормальные. Я извинился перед ним. Извинился, что опять попался... Сын уже взрослый. Еще жалею, что после освобождения не побывал на кладбище, на могилах родителей.

- Есть ли кто-то, кто ждет вас дома? Есть ли дом? Надеются ли эти люди на ваше выздоровление или уже нет?

- Дома меня ждут сын, невестка и внучка. Внучке два годика. Я с удовольствием приходил, играл с ней. Надеюсь, что еще доведется понянчиться... Обещал и сыну, и невестке, что с наркотиками покончено.

- Каким видите свое будущее? Чувствуете ли в себе силы изменить что-то?

- Ничего хорошего про будущее не думается. Учитывая рецидив, вариантов не получить реальное лишение свободы у меня нет. Единственная надежда на снисхождение – состояние здоровья.

Остановись!

- Можно ли в общем изменить ситуацию по распространению наркотиков?

- Про изменение ситуации с наркотиками скажу следующее: считаю, что сотрудники полиции могли бы работать и лучше: при желании каналы поставок наркотиков на остров можно закрыть, контролировать лучше, не допускать завоза. В 80-е годы было гораздо меньше завозимой на Сахалин наркоты.

- Как относитесь к распространению наркотиков?

- Отношусь крайне отрицательно. Особенно к тем, которые везут на Сахалин спайсы. Оправдать такое нельзя. Любой сбытчик обогащается на чьем-то здоровье и на чьем-то горе. К ним и отношение соответствующее в местах лишения свободы.

- Какое наказание, по-вашему, необходимо применять к распространителям наркотиков?

- Я же не судья назначать наказания. Но для сбытчиков оно должно быть очень жестким, вплоть до смертной казни. Распространение очень влияет на молодежь, сейчас очень много наркоманов. Многие получают ВИЧ, идет деградация поколения. Особенно опасны спайсы.

- Какую помощь можно оказать наркозависимым, что нужно сделать, чтобы было проще избавиться от этой пагубной привычки?

- Я выше говорил про клинику в Чапаевке. Таких клиник нужно больше. Чтобы те, кто освободился от зависимости, помогали тем, кто хочет прекратить употреблять. Такая схема работает лучше всего: бывшие наркоманы лучше понимают зависимых и могут им реально помочь. И трудотерапией, и психологически. Но государство должно все контролировать, чтобы не допускать в таких заведениях пыток, зверств, чтоб все было в разумных рамках.

- Что вы сейчас могли бы сказать подросткам, которые, возможно, именно в этот момент думают, а не попробовать ли наркотики?

- Лучше сразу прекратить даже думать об этом. Сейчас такая разнообразная жизнь. Можно всегда найти чем заниматься. Государство поддерживает молодежь, спорт.  Сравниваю свою молодость и настоящее – у молодых много возможностей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 17 апреля 2019

Заголовок в газете: Сахалинский наркоман со стажем рассказал, о чем жалеет в своей жизни