Региональные власти решили повысить качество местного образования

03.04.2019 в 00:00, просмотров: 489

Власти Сахалинской области поставили перед собой задачу – повысить качество образования, получаемого в учебных заведениях региона. С этой целью в СахГУ будут созданы дополнительные рабочие места, а преподавать будут квалифицированные специалисты.

Региональные власти решили повысить качество местного образования
Фото: ТИА Острова

«Кадры решают все», - сказал генсек СССР Иосиф Сталин в далеком 1935 году, и с тех пор мало что изменилось. Действительно, развитие любого предприятия в частности и всего региона в целом зависит в первую очередь от квалифицированных специалистов. Но где их взять? Проблема с кадрами на Сахалине, да и вообще на всем Дальнем Востоке, стоит остро, ее неоднократно пытались решать различными способами. Частично помогла программа по привлечению специалистов с материка, но только частично. Теперь же региональные власти решили, что кадры можно выращивать и на наших островах.

С этой целью руководство области поставило перед собой задачу – повысить качество высшего образования в регионе. В этом году из областного бюджета будут выделены средства для создания дополнительных бюджетных (читай – бесплатных) мест в Сахалинском государственном университете.

Кроме того, разработана программа по привлечению в Сахалинскую область квалифицированного профессорского состава, так что скоро на острове должно прибавиться преподавателей «высшей пробы». Также в Министерство образования России была подана заявка на получение СахГУ статуса опорного вуза.

Помимо этого, в островном вузе в ближайшее время будут открыты новые специальности, которые позволят закрыть нехватку специалистов в нефтегазовом секторе, строительстве, рыбной отрасли, экономике и юриспруденции. Уже с этого года высшее образование в СахГУ можно будет получить по специальностям «инженер-теплотехник» и «инженер-электротехник», сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области. Все это делается для того, чтобы местная молодежь не уезжала на материк для получения образования, а могла спокойно учиться дома, а затем приносить пользу малой родине.

- Все эти нововведения позволят закрыть потребности региона в специалистах, а региональное образование получит толчок к развитию, - уверен заместитель председателя регионального правительства Сергей Наумов

Кстати

Ранее руководство области поставило цель до 2021 года обеспечить всем детям от полутора до трех лет дошкольное образование за счет строительства детсадов и соцподдержки семей, до 2025 года решить проблему второй смены в школах. Уже сейчас заканчивается строительство новых школ в Корсакове и Долинске, школы-детсада в Охинском районе, дополнительных зданий для школ в Южно-Сахалинске.

Цифра в тему

17 МЛН РУБ. будет выделено в 2019 году из бюджета Сахалинской области на создание 240 дополнительных бюджетных мест в СахГУ. Также принято решение открыть новые специальности и привлечь в вуз преподавателей из ведущих учебных заведений страны.