Проблему нехватки дошкольных учреждений решат через два года

13.03.2019 в 00:00, просмотров: 471

Представители региональных властей встретились с членами правления Сахалинского регионального отделения общественно-государственной организации «Союз женщин России» и обсудили проблемы, существующие в области на сегодняшний день.

Проблему нехватки дошкольных учреждений решат через два года
Фото автора

В частности, был поднят вопрос о доступности дошкольных образовательных учреждений для жителей региона: если проблема с детьми старшего возраста практически решена, то яслей хватает далеко не всем детям.

- Эта проблема существует, мы на собственном опыте знаем об этом, - рассказала директор литературно-художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», член Общественной палаты Сахалинской области Евгения Фирсова. – Молодые специалисты, работающие в нашей организации и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, готовы выйти на работу, но не могут этого сделать, так как детей устроить некуда.

Областные власти заявили, что в курсе данного вопроса и в настоящий момент правительство разрабатывает программу, которая позволит к 2021 году полностью закрыть проблему нехватки яслей на Сахалине и Курилах.

Еще один вопрос, который обсуждали на встрече, касался льгот для молодых жителей области, возвращающихся после учебы работать на родную землю. Медиаменеджер Ольга Викулова предложила таким специалистам выделять не только подъемные, но и обеспечивать жильем за счет предприятия, на котором они будут трудиться.

Звучали и другие инициативы: обеспечивать бесплатным питанием всех школьников, а не только учеников начальных классов; оказывать финансовую помощь для направления на лечение за пределы области; проводить диспансеризацию и профосмотры для выявления онкологических заболеваний; повысить возрастной ценз до 30 лет для получения материальной помощи женщинам, которые рожают первенца, и т.д.

Представители областного правительства рассказали, что сбережение здоровья жителей региона – одна из приоритетных задач островных властей. Вообще все инициативы активисток «Союза женщин России», прозвучавшие на собрании, взяты в работу, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.