Цвет настроения блинный

13.03.2019 в 00:00, просмотров: 456

В Прощеное воскресенье, 10 марта, жители Южно-Сахалинска отметили Масленицу в городском парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина. На празднике весны «Сударыня  Масленица» всех гостей развлекали скоморохи и аниматоры, показали праздничный концерт с песнями и танцами. Театрализованное представление на главной сцене парка оценили и взрослые и дети. Не обошлось и без блинов с чаем.

 

Цвет настроения блинный
Фото автора

Монеты на память

Встретить масленицу и проводить зиму трехчасовым представлением в парке пришло много желающих. В этом году администрация городского парка постаралась и приготовила много сюрпризов гостям. Более десяти интерактивных площадок работало в этот день. А для того чтобы посетителям было комфортно, на роллердроме развернулась городская ярмарка с товарами местных производителей. Вкусной свежей выпечкой, сахалинской рыбой и медом с местной пасеки могли угоститься собравшиеся.

В одном из шатров совершенно бесплатно всем раздавали свежие блины, в другом пирожки на любой вкус. Несмотря на то что погода была солнечная и теплая, временами дул прохладный ветер. Но все это организаторы предусмотрели и раздавали всем горячий травяной чай.

Здесь же прошла презентация нового аттракциона, который появится вскоре на территории городского парка – чеканка сувенирных монет. Действует все очень просто: специальные заготовки из алюминия нужно положить в отверстие, закрыть крышку и с силой ударить кувалдой. Получается памятная монетка, с одной стороны которой красуется герб Сахалинской области, а с другой – символика парка. На празднике каждый желающий мог получить монетку бесплатно и посмотреть, как она создается.

- Чеканка памятных монет с изображением парка – это идея нашей администрации, – говорит работник парка Максим Тен. – В дальнейшем это станет постоянно действующим аттракционом, где каждый желающий сможет сам сделать себе на память сувенир с символикой парка. Сделать это легко – вставляем заготовку в пресс, бьем кувалдой и получается такая красота. Сила удара средняя, поэтому поучаствовать смогут не только мужчины, но и женщины, не обладающие физической подготовкой, и даже дети, старше десяти лет. При этом рисунки есть разные, на выбор.

Конкурсы для каждого

Рядом с продовольственной ярмаркой расположились хендмейдеры (hand made – «ручная работа») с качественной продукцией, сделанной своими руками. Кошельки ручной работы, игрушки, вязанные крючком, шапки, шарфы и многое другое – изделия ручной работы привлекли внимание горожан.

Краевед, путешественник, писатель и фотограф Сергей Федорчук презентовал свои книги. Работы вызвали огромный интерес жителей.

- Краеведение не может быть профессией, это мое увлечение, - рассказывает писатель Сергей ФЕДОРЧУК. – Первые мои книги вышли уже четверть века назад. Сейчас их более десяти. Я сам путешествую, делаю фотографии и сравниваю образы нашего острова с различными предметами. Такие работы вызывают улыбки. У меня есть необычные открытки со всех континентов, в том числе и сахалинские виды. Я пишу книги, но стараюсь украшать их иллюстрациями, ведь так информация воспринимается намного лучше и интереснее.

Здесь же проходил мастер-класс по изготовлению чучел масленицы. Принять участие могли и дети и взрослые, а готовые изделия можно было забрать с собой на память.

Работали аниматоры, которые проводили различные конкурсы: бои подушками, прыжки на скакалке, полоса препятствий на ловкость и многое другое. Ребята узнали, как правильно забивать гвозди, готовить в русской печке, возить сено на санях, ходить на ходулях. Они дальше всех бросали веники, быстрее всех плели косы из разноцветных лент, пилили дрова. Взрослые пробовали залезть на столб, который по старинной русской традиции был заранее отполирован. Желающих попытать счастье оказалось немало, но удача улыбнулась не всем. При этом зрители, которых собралось очень много, подбадривали всех участников и болели за них до последнего. «Давай, ты сможешь!», «Еще чуть-чуть!» слышалось со всех сторон.

Зима, прощай!

В это же время на главной сцене проходило театрализованное шоу с песнями и танцами лучших творческих коллективов города. Петрушка, Маша, русская печка и другие герои известных сказок ходили по территории парка и веселили детей, фотографировались с каждым желающим.

Женщины в русских народных костюмах с улыбками раздавали конфеты. Но их нужно было заслужить, отгадав тематическую загадку о весне, масленице и ее символах.

Специальные фотозоны были организованы на всей территории парка. Гости могли побывать и матрешкой, и медведем, и прекрасной дамой в платье из цветов. Можно было сфотографироваться рядом с колодцем или масленицей. Для этого выстраивались даже небольшие очереди.

На территории механических аттракционов была организована программа «Как на Масленицу мы веселимся!» Антошка, медведь Тимошка и Масленка подготовили конкурсы для самых маленьких и поднимали настроение гостям.

У кафе «Мама Кофе» каждый желающий мог увидеть концертно-развлекательную программу «Масленичные перевертыши». Никто здесь не остался без призов, подарков и теплых улыбок.

А кульминацией праздника стало сож-жение десятиметровой масленицы на озере Верхнем. На изготовление чучела ушло немало ткани и сена. Желающих попрощаться с зимой было так много, что все с трудом разместились на площадке. После сожжения чучела люди стали расходиться по домам.

- Сегодня такая хорошая погода, что просто невозможно сидеть дома, – поделилась эмоциями местная жительница Анна Сухарева. – Со следующей недели начинается Великий пост. Мы с семьей всегда стараемся его соблюдать, поэтому очень хотелось сегодня повеселиться. Организаторы постарались, угощали и блинами, и пирожками, проводили конкурсы. Особенно весело было детям. Народу сегодня здесь очень много, в прошлом году такого ажиотажа не было. Наверное, это все потому, что погода не подвела.

Посетителей в парке в этот теплый воскресный день действительно было так много, что на парковке устроили настоящий транспортный коллапс. Многие по часу ждали свободное место, а кто-то просто парковался где придется, мешая проезду других автомобилистов. Однако это не омрачило праздник. Каждый унес с собой из парка не только памятные сувениры и символы масленицы, но и заряд хорошего настроения.