Чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills прошел на Сахалине

13.03.2019 в 00:00, просмотров: 507

В Южно-Сахалинске прошел четвертый Сахалинский региональный чемпионат «Молодые профессионалы» Worldskills. Между собой соревновались участники из разных районов острова – от Охи до Южно-Сахалинска. Проявить себя на конкурсе решили 268 молодых профессионалов, это на 100 человек больше, чем в прошлом году.

Чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills прошел на Сахалине
Фото автора

О том, почему проводится этот чемпионат, что появилось на нем нового, наш корреспондент расспросил организаторов мероприятия.

Кадровый конкурс

- Почему россияне участвуют в чемпионате с английским названием WorldSkills?

- Россия в 2014 году вступила во всемирное движение, которое образовалось после Второй мировой войны, дабы стимулировать огромное количество рабочих кадров, которые участвовали в восстановлении экономик своих стран, - объясняет главный региональный эксперт компетенции «Мобильная робототехника» Виктор Попов. – Чтобы поощрять, мотивировать работников производства, появился конкурс профессионального мастерства WorldSkills. Прошло много лет, сейчас WorldSkills – это чемпионат тех же рабочих специальностей, но больше ориентированный на студентов, которые получают среднее профессиональное образование. Сейчас в России много юристов и экономистов, но нет толковых сантехников и строителей. Поэтому вся система WorldSkills направлена на повышение престижа и популяризацию рабочих специальностей, чтобы через несколько лет в России не было кадрового голода в этих направлениях. В последнее время чемпионат серьезно изменился, в нем могут принимать участие не только студенты, но и школьники. В этом году на Сахалине тоже есть компетенции для юниоров, школьников 14-16 лет.

Хорошее наследие

-  В этом году, по сравнению с прошлым, увеличилось количество компетенций более чем в два раза, с 23 до 47, - рассказывает руководитель регионального координационного центра Worldskills Россия Сахалинской области Рената Рейнбагина – Компетенции – это профессии, соревнования проходят по каждой из них. Молодые люди доказывают, кто из них лучше в своем деле. В августе прошлого года в Южно-Сахалинске проходил Всероссийский чемпионат WorldSkills. После него осталось сверхсовременное оборудование на уровне мировых стандартов, которое позволило нам открыть 24 новые компетенции, такие как ювелирное дело, спасательные работы, облицовка плиткой, эстетическая косметология и другие.

Также увеличилось количество площадок до 21, и теперь они раскинуты по всему острову. И в Охе площадка есть, и в Невельске, Поронайске, Тымовском, Александровске-Сахалинском, Горнозаводске, ну и в Южно-Сахалинске их, конечно, больше всего.

Вообще национальный чемпионат оставил хорошее наследие, улучшилась материальная база всех наших техникумов и колледжей. Повысился в целом уровень как экспертов, так и участников конкурса WorldSkills, которые стали больше заниматься и с головой погрузились в это движение.

- Кто оценивает конкурсантов?

- Это эксперты в своей профессии, мастера производственного обучения, а также специалисты со стороны работодателей. Всего работу молодых профессионалов оценивают 235 экспертов.

- Где школьники научились профессиональным навыкам, необходимым для участия в чемпионате?

- Они занимаются в различных кружках, детском технопарке «Кванториум». В компетенции «Спасательные работы» участвуют ученики кадетской школы, а в компетенции «Управление железнодорожным транспортом» - ученики «Детской железной дороги». В Южно-Сахалинске находится единственная некоммерческая организация на Дальнем Востоке, которая специально готовит ребят на такие соревнования – это «Учебный центр активного образования». На время тренировок детей даже освобождают от занятий в школе.

Большие планы

- Что дает конкурсантам участие в чемпионате?

- Они повышают свой профессионализм, оттачивают мастерство. Дети понимают, насколько их профессия полезна для людей, и приходят к выводу, что их занятие – это здорово. На мой взгляд, ребенок, который прошел все эти испытания, больше готов и к жизненным трудностям. На каждой площадке проводятся мастер-классы, экскурсии для тех, кто еще не выбрал дело себе по душе. Так что польза от WorldSkills не только для участников соревнований.

- Что получают победители?

- Всего разыгрывается 67 золотых, 47 серебряных и 43 бронзовых наград. После регионального чемпионата состоятся отборочные соревнования среди лучших по разным регионам России, они будут проходить с конца марта по конец апреля. Победители отборов поедут в Казань на национальный чемпионат, который пройдет с 20 по 24 мая.

- Какая цель на этом чемпионате у сахалинской сборной?

- Попасть в первую десятку лучших регионов России. Может, это немного заоблачные мечты, но мы к этому идем, над этим работаем.  Недавно у нас открылось подразделение «Школа подготовки чемпионов», там ребята уже планомерно занимаются с тренерами и экспертами, чтобы победить.

Итоги IV регионального чемпионата «Молодые профессионалы» подвели в торжественной обстановке в конгресс-холле ТДЦ «Столица» Южно-Сахалинска.

Здесь, помимо непосредственных участников соревнований, собрались руководители предприятий и представители власти Сахалинской области.

- Желаю молодым профессионалам дальнейших успехов и карьерного роста, - поприветствовал финалистов исполняющий обязанности заместителя председателя правительства области Сергей Наумов. – Прошло совсем немного времени с момента старта чемпионата, и вот мы уже чествуем победителей. Проигравших в этих соревнованиях нет. Несомненно, ваши умения и навыки будут всегда востребованы. Вы очень нужны области и рассчитываю, что свою дальнейшую жизнь свяжете с островной землей, получив здесь достойную работу.

Победители регионального этапа примут участие в отборочных соревнованиях за право представить регион в финале VII национального чемпионата «Молодые профессионалы – 2019». Отборочные соревнования пройдут в марте-апреле 2019 года в разных регионах России. Финал VII национального чемпионата состоится в мае 2019 года в Казани, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Справка МК

Конкурсные испытания IV регионального чемпионата «Молодые профессионалы» прошли с 1 по 5 марта. Их участниками стали представители девяти муниципальных образований Сахалинской области, это 268 конкурсантов. Работу молодых профессионалов оценивали 235 экспертов. Соревнования были организованы по 47 компетенциям на 21-й площадке.