Новые меры социальной поддержки вводятся для инвалидов

06.03.2019 в 00:00, просмотров: 519

Уже в апреле 2019 года в Сахалинской области будут введены новые меры социальной поддержки для жителей области, имеющих ограничения здоровья. Теперь они смогут получить единовременную выплату на строительство или приобретение жилья.

 

Новые меры социальной поддержки вводятся для инвалидов
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

- Размер данной выплаты может достигать двух с половиной миллионов рублей, - рассказал и.о. заместителя председателя правительства Сергей Наумов на коллегии регионального министерства социальной защиты. – Получить ее могут сахалинцы и курильчане, имеющие инвалидность первой и второй группы. На эти цели в областном бюджете заложены в текущем году 50 миллионов рублей.

Но и это еще не все. по словам Сергея Наумова, в этом году в регионе вводятся новые меры поддержки людей с ограничениями здоровья. Помимо уже выше озвученной субсидии на улучшение жилищных условий, областное правительство приняло решение освободить маломобильных граждан и семьи с детьми, имеющими инвалидность, от уплаты взносов на капитальный ремонт общедомового имущества в полном размере, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Кроме того, региональные власти планируют усиливать адресную социальную помощь островитянам, в том числе на дому. С этой целью планируется создание межведомственных мобильных бригад.

На сегодняшний день в Сахалинской области действуют более 120 мер социальной поддержки. Более 60 из них ориентированы на людей старшего возраста. В ближайшие годы для этой категории граждан планируется построить пять современных социальных объектов в Южно-Сахалинске, Ногликском, Углегорском, Тымовском и Корсаковском районах. Уже начато возведение Дома ветеранов на 50 квартир в областном центре, учреждение планируется открыть в 2020 году. А в 2019 году начнется строительство пансионата для ветеранов в Корсакове.

Особое внимание уделяется семьям с детьми, для которых действует более 50 видов помощи. Самая популярная мера поддержки – субсидии на улучшение жилищных условий. В течение 2018 года за счет областного бюджета свои квартирные вопросы смогли решить 2,5 тысячи семей. 

Цифра в тему

15 млрд руб. было выделено в Сахалинской области на социальную защиту в 2018 году. Различными мерами поддержки воспользовались 180 тысяч человек. В этом году на эти цели в региональном бюджете заложена рекордная сумма – 17 миллиардов рублей.