Строительство арендного жилья будет продолжено

27.02.2019 в 00:00, просмотров: 588

В Сахалинской области будет продолжено действие программы по строительству арендных домов для молодых семей, бюджетников и узких специалистов. Правительство региона приняло решение выделить на эти цели еще 14,5 миллиарда рублей.

Строительство арендного жилья будет продолжено
Фото:ТИА Острова

Данных средств достаточно, чтобы возвести еще почти 190 тысяч квадратных метров жилплощади. Новые квартиры смогут получить около трех с половиной тысяч жителей Южно-Сахалинска, Анивского, Корсаковского, Невельского, Углегорского районов и Курильских островов.

- Строительство арен-дного жилья – совершенно новый подход к решению квартирного вопроса, - уверен директор Сахалинского ипотечного агентства Геннадий Осипов – Программа не только дает возможность жить островитянам в комфорте за вполне доступную плату, но и привлечь в регион необходимых специалистов, таких как врачи, педагоги.

К слову, на сегодняшний день в регионе уже было построено 43 арендных дома на 1 198 квартир. Сейчас ведется строительство еще 41 многоквартирного жилого дома для сдачи в коммерческий наем, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

- Я приехала в Корсаков из Хакасии чуть больше года назад, - рассказывает врач-педиатр Наталья Волгина – Я по специальности еще и неонатолог, что довольно востребовано. Приехала сюда временно, посмотреть, но в итоге решила остаться насовсем. Меня здесь все устроило: кадровая программа пре-дусматривает хорошие условия – жилье, подъемные, достойную зарплату. Сейчас вместе со своими детьми я живу в двухкомнатной квартире с видом на море.

Кстати, арендная плата и впрямь доступная: за однокомнатную квартиру в Южно-Сахалинске нужно платить в месяц 12 тысяч рублей, 14 тысяч – за двухкомнатную и 16 тысяч рублей за трехкомнатную. Большим плюсом является еще и то, что через полгода проживания в арендной квартире ее можно приобрести в ипотеку по льготным условиям. Семье с одним ребенком устанавливается ставка 7% годовых, с двумя детьми – 3,5 процента, для многодетных и вовсе предоставляется беспроцентный заем.

Нулевая процентная ставка распространяется также:

- на тех, кто решил приобрести жилье за свой счет;

- постоянно проживающих на Курильских островах;

- на семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья;

- на участников программы переселения из ветхого и аварийного жилья;

- на ветеранов боевых действий.

Кстати

Президент России  в послании Федеральному собранию отметил, что обеспечение российских семей жильем и снижение процентной ставки по ипотеке является одним из приоритетов в работе властей. Глава государства предложил с этого года запустить новую меру поддержки для многодетных. Семьи, где воспитывается трое и более детей, будут получать 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.