Частные детские сады помогают решить проблему ухода за малышами

05.12.2018 в 00:04, просмотров: 418

Еще буквально несколько лет назад устроить ребенка в детский сад было очень большой проблемой. С нехваткой мест в дошкольных учреждениях сталкивались не только жители Сахалина и Курильских островов, но и жители всей страны. Однако теперь эта проблема, к счастью, становится уже не такой острой. По крайней мере, на островах.

 

Частные детские сады помогают решить проблему ухода за малышами
Фото автора

В настоящий момент практически полностью ликвидирована очередь в дошкольные образовательные учреждения для детей от трех до семи лет. А для тех, кто младше, в регионе открываются частные детские сады. Таким образом бизнесмены оказывают поддержку государству. Но и государство в ответ не забывает их отблагодарить. Только в 2018 году из консолидированного бюджета было выделено более 37 миллионов рублей на поддержку предпринимателей в сфере дошкольного образования!

Три частных детских сада и 19 официальных групп присмотра открылись на Сахалине за счет развития негосударственного сектора. В них сегодня воспитывается 176 малышей. При участии бизнеса в регионе удалось создать 414 дополнительных дошкольных мест, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Условия в частных детских садах не уступают бюджетным учреждениям. Здесь проводятся и развивающие занятия, а в небольших группах у воспитателей больше возможностей уделить внимание каждому ребенку.

- Я ушла в декретный отпуск со своим третьим малышом и поняла, что воспитывать детей – мое призвание, - рассказывает южносахалинка Светлана Кушнарева, открывшая группу присмотра и ухода «Росток». – Открыть свое дело мне помогли в департаменте экономического развития Южно-Сахалинска. Пошагово объяснили, с чего начать, какие документы необходимы, как правильно оформить индивидуальное предпринимательство. Сегодня у меня под присмотром находятся 13 детей от полутора до трех лет. В штате два воспитателя с педагогическим образованием и повар.

К слову, администрация областного центра помогла в организации группы присмотра не только морально, но и материально. Благодаря финансовой поддержке Светлана приобрела мебель и бытовую технику. Теперь индивидуальный предприниматель собирается подать заявку на еще одну субсидию, которую планирует потратить на благоустройство прогулочной зоны во дворе.

Поддержка субъектам малого и среднего бизнеса в сфере дошкольного образования оказывается ежегодно на конкурсной основе. С 2012 года из областного и муниципальных бюджетов индивидуальным предпринимателям была предоставлена финансовая помощь на сумму свыше 80 миллионов рублей.

Справка МК

Услугами дошкольного образования в Сахалинской области охвачено более 28 тысяч детей. За последние пять лет в островном регионе возвели 22 новых детских сада и одну школу-детсад – это более трех с половиной тысяч дошкольных мест. До 2021 года планируется ввести еще 1620 дополнительных мест для юных сахалинцев и курильчан.