Ассамблея народов Сахалинской области готовится отметить свой юбилей

28.11.2018 в 00:00, просмотров: 558

В месте, где проживает много различных национальностей, не всегда неизбежны конфликты. На Сахалине проживает множество народов, однако все они помогают друг другу. Контролирует эту деятельность Ассамблея народов Сахалинской области. Именно эта организация помогает мигрантам, показывает коренному населению культуру и традиции многих национальностей.

 

Ассамблея народов Сахалинской области готовится отметить свой юбилей
Фото предоставлены Ассамблеей народов Сахалинской области

 О том, как начиналась деятельность этой организации, и о планах на будущее нам рассказала председатель совета Ассамблеи народов Сахалинской области Майя Кириллова

Культурная жизнь

- Как появилась идея создать ассамблею? Сколько она уже существует?

- Ассамблея народов Сахалинской области была создана в феврале 2014 года как региональное отделение ассамблеи народов России. В следующем году мы готовимся отметить наш первый юбилей – пять лет существования Ассамблеи. На сегодняшний день в нашу общественную организацию входит двенадцать общественных объединений по национальному признаку, четыре диаспоры и две казачьи структуры.

В этом году Ассамблея народов России отметила свое двадцатилетие. Идея создания регионального отделения на Сахалине принадлежит Саркису Акопяну. Он и был первым председателем, много сделал для организации, за что ему огромное спасибо. Изначально было желание объединить все национальные организации, которые есть в регионе. Есть самодостаточные диаспоры, такие как корейская, а армянской общине «Айк» уже почти десять лет. Но были и более слабые, молодые организации, которым нужна была помощь. Совместно работать всегда легче, поэтому мы и решили объединиться.

- Расскажите про деятельность ассамблеи, что было сделано в этом году?

- В этом году у нас была довольно активная программа работы. Год мы начинали с проекта «Уроки дружбы». Разумеется, наша организация принимает участие во всех крупных общественных мероприятиях, которые проходят на территории Сахалинской области. Представители Ассамблеи народов Сахалинской области в рамках соглашения с Общественной палатой Сахалинской области активно участвовали в выборах президента Российской Федерации. Мы направляли своих наблюдателей на избирательные участки, следили за честностью и прозрачностью процесса голосования. Благодаря этой работе некоторые члены ассамблеи получили благодарственные письма от Общественной палаты РФ, лично мне вручили благодарственное письмо от президента Российской Федерации и почетную грамоту правительства Сахалинской области. Я считаю, что мы внесли очень большой вклад в процесс выборов.

Также ассамблея занимается подготовкой праздничных, культурных мероприятий. В этом году первым таким мероприятием стал Навруз. Это был масштабный праздник, который впервые прошел в городском парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина. В празднике принимали участие губернатор Сахалинской области, мэр Южно-Сахалинска. В рамках мероприятия мы провели фестиваль плова, благодаря которому жители и гости праздника увидели, как готовится национальное блюдо, смогли его попробовать. В этом году мы проводили много культурных мероприятий. Ассамблея народов принимала участие в масштабном конкурсе рисунков, посвященном Дню семьи, любви и верности. Его мы проводили совместно с Епархией сахалинской области, Общественной палатой региона и Ассоциацией музеев Сахалинской области. В конкурсе приняли участие более 600 детей со всего острова. Сам конкурс назывался «Моя счастливая семья», дети подошли к нему очень оригинально и творчески. Мы объездили весь Сахалин, начиная от Невельска и заканчивая Охой. Практически все муниципалитеты приняли участие. Итоги конкурса мы подвели на праздничном мероприятии на площади перед зданием правительства Сахалинской области. Победителям вручали призы и подарки.

Также стало традицией проводить дни культуры к Дню народного единства – четвертого ноября. Начали мы эту практику два года назад. В позапрошлом году это были дни русской культуры, в прошлом – дни армянской культуры. В этом году организовали дни киргизской культуры. Над этим проектом начали работать за месяц. Мы провели шесть уроков дружбы в школах Южно-Сахалинска, которые прошли очень удачно и позитивно, за что нужно сказать спасибо администрациям школ. В этом году исполнилось 90 лет всемирно известному киргизскому писателю Чингизу Айтматову,  поэтому на уроках дружбы мы рассказывали детям про него, его произведения, про Киргизию. Очень активно в этом участвовали сами представители киргизской национальности, молодые девушки. Мы рассказывали детям о костюмах, культуре этой страны. С 15 октября в областной библиотеке была организована выставка книг Чингиза Айтматова, его фотографий, истории его жизни. Первого ноября там же прошел круглый стол, посвященный творчеству писателя, на котором присутствовал гость из Хабаровска, представитель киргизского миграционного департамента. Второго ноября мы показывали фильм по рассказу Чингиза Айтматова «Белый пароход». Это было в ДК «Родина». Третьего ноября в Корейском культурном центре прошло спортивное мероприятие – борьба, а вечером был большой праздничный концерт с участием мэра, представителей органов власти региона, с выставкой киргизской атрибутики. Каждый мог увидеть, как выглядит настоящая киргизская юрта. В рамках торжественного концерта мы вручили кубки, призы, подарки победителям и призерам борьбы. Четвертого ноября мы участвовали в большом шествии, на территории музея «Победа» работали площадки киргизской культуры, где также была представлена выставка, посвященная знаменитому писателю, проходили мастер-классы по изготовлению национальных блюд, вещей, например, картин из войлока. Также у нас была открыта фотозона, где каждый желающий мог сделать фото на фоне киргизской юрты.

Новогодняя дискотека

- Какие планы у организации в ближайшее время?

- В этом году мы сделали достаточно много и не собираемся на этом останавливаться. На следующий год у нас большие планы, тем более что ассамблея готовится отметить свое пятилетие. Мы уже сейчас начали думать, в каком формате пройдет мероприятие. Возможно, это будет конференция по важным межнациональным вопросам, продуктивная работа или же праздничное мероприятие, концертная программа. Пока мы это все продумываем.

- Над чем работаете сейчас?

- Впереди у нас Новый год, мы хотим сделать этнодискотеку для подростков. Для маленьких детей мы организуем новогоднюю елку, подготовим новогодние праздничные мероприятия в национальном стиле. Скорее всего, это будет проходить в корейском культурном центре и в ДК «Родина». Дальше у нас пройдут рождественские мероприятия, в которых мы также будем участвовать, но на данный момент готовимся к новогодним праздникам.

- Каким образом ассамблея оказывает помощь мигрантам? Кто может обратиться за помощью?

- К нам может обратиться абсолютно каждый мигрант, который находится в трудной жизненной ситуации. Если нужна помощь в материальном плане, то мы собираем деньги, находим родственников, пытаемся им оказать и юридическую помощь в оформлении документов. В первую очередь это помощь именно такого рода. Но к нам также обращаются люди разных национальностей и по другим вопросам – мы стараемся помочь всем.

Мы в этом году оказали помощь примерно двадцати мигрантам. Они получили юридические консультации. Тем, кто в этом нуждался, мы оказывали материальную помощь: покупали билеты на Родину, подготавливали документы для того, чтобы они могли с территории Сахалинской области вернуться к себе домой.

Вместе мы сможем

- Сколько сейчас человек в ассамблее?

- Нельзя назвать точное количество человек, входящих в ассамблею, ведь у нас есть определенные общественные организации, которые насчитывают по несколько тысяч человек. Например, в киргизской диаспоре более 10 тысяч человек, в армянской –  более двух тысяч. У нас есть определенный актив – 30-40 человек. И в основном эти люди  занимаются организацией творческих, культурных мероприятий.

- С кем сотрудничает организация?

- Очень тесно мы сотрудничаем с ассоциацией музеев, с театром кукол, правительством региона, музеем книги Чехова, епархией Сахалинской области. Также у нас большая дружба с департаментом образования: мы реализуем совместные проекты, такие как уроки дружбы, конкурсы. Они предоставляют нам площадку.

- Есть ли какие-то проблемы, с которыми вы сталкиваетесь?

- Проблема всегда одна и та же – отсутствие материальной базы и помещения. На сегодняшний день у нас собралось очень много национальных костюмов, которые в данный момент находятся у меня дома, в отдельной комнате, которую пришлось выделить специально для этих целей. Поэтому мы предлагаем создать народный музей, где мы могли бы содержать весь инвентарь, костюмы и остальные атрибуты деятельности организации. Каких-то глобальных проблем у нас нет. Сотрудники ассамблеи – волонтеры, никто не получает зарплату за свою деятельность, они делают это безвозмездно, на добровольных началах. Разумеется, у нас очень много расходов: покупка костюмов, транспортировка, организация мероприятий. Все это осуществляется на деньги грантов, которые мы получаем от правительства региона и города Южно-Сахалинска.

Сейчас у нашей страны сложный период, но хотелось бы, чтобы никогда у нас не было межнациональных конфликтов, раздоров и недопонимания. Девиз ассамблеи так и звучит: «Дружба народов – единство России».