Острова отметили День народного единства

07.11.2018 в 00:10, просмотров: 442

День народного единства отмечается в нашей стране уже в 14-й раз, и с каждым годом все больше жителей России принимают участие в праздничных мероприятиях. Если брать Сахалинскую область, то здесь, по ряду причин, наиболее массовое празднование происходит в Южно-Сахалинске

Острова отметили День народного единства
Фото автора

Этот год не стал исключением – в минувшее воскресенье тысячи островитян вышли на улицы, чтобы принять участие в различных праздничных мероприятиях. Началось празднование с традиционного шествия по городским улицам. Колонна, состоящая из жителей и гостей города, прошествовала с иконой Казанской Божией матери от Воскресенского собора до исторического парка «Россия – моя история», расположенного на площади Победы. В шествии также приняли участие представители Южно-Сахалинской и Курильской епархии, а также братства Александра Невского. Сопровождалось шествие звоном колоколов и классической музыкой русских композиторов.

После состоялся митинг, на котором гостям праздника напомнили о событиях Смутного времени, о том, как 4 ноября 1612 года воины ополчения, составленного из представителей разных народов, взяли штурмом Китай-город и изгнали иностранных интервентов из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства.

- Я думаю, что День народного единства – праздник всеобщего единения и сплоченности, - поделился своим мнением 16-летний горожанин Вячеслав. – Вообще, сегодня особая дата в истории нашей страны, когда мы вспоминаем подвиг предков, несколько веков назад сохранивших целостность государства. Уверен, что вместе мы в состоянии одолеть любого врага и в будущем.

Сразу после окончания официальных мероприятий началась насыщенная концертная программа с участием творческих коллективов Южно-Сахалинска и представителей диаспор в национальных костюмах. Жители областного центра смогли насладиться яркими и динамичными хореографическими, хоровыми и вокальными номерами. Завершился концерт русским хороводом «Плетень».

В этот же день торжественные мероприятия проходили в областной научной библиотеке, Корейском культурном центре, парке культуры и отдыха им. Ю. Гагарина, ГДК «Родина» и других учреждениях культуры, расположенных на территории Южно-Сахалинска. В этот же день с 12 до 14 часов бесплатно работали канатные дороги на «Горном воздухе».

Цифра в тему

3000 человек в Южно-Сахалинске приняли участие в шествии, посвященном Дню народного единства. По улицам областного центра пронесли икону Казанской Божией матери, которая является символом праздника.