29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. За этими словами скрывается по-настоящему страшное и непредсказуемое явление, последствия которого могут быть самые разные. Но почему это происходит, да еще и так часто?

 

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом
Фото: ТИА Острова

 О том, что это за заболевание, можно ли его преду-предить и какие меры профилактики инсульта на данный момент существуют, нам рассказал врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики, рефлексотерапевт Сахалинского реабилитационного центра Владимир Ку.

Инсульт все молодеет

- Что такое инсульт и каковы причины его появления?

- Инсульт – это очень тяжелое заболевание. Если быть точнее, то это не отдельное заболевание, а осложнение, потому что сам процесс происходит в головном мозге и связан с его кровоснабжением, с деятельностью сердечно-сосудистой системы. Выделяют два вида инсульта. Один из них – ишемический, при котором происходит нарушение проходимости сосудов, снижение мозгового кровообращения, а также следствие тромбоза и эмболии. При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда и излияние крови в ткани. При этом достаточно большую роль играет размер сосуда. Если он крупный, то и последствия более серьезные. Чаще всего в таких случаях требуется оперативное вмешательство для того, чтобы снизить давление. Если сосуд мелкий, то организм пытается сам вывести эти небольшие элементы крови из места разрыва сосуда.

Очевидно, что инсульт – это следствие заболевания сердечно-сосудистой системы. Сейчас в реабилитационном центре примерно треть пациентов, которые проходят лечение, перенесли инсульт. Это очень тяжелый контингент. При этом за последние годы инсульт заметно помолодел. Если 20-30 лет назад в основном люди пожилого возраста страдали от этого, то сейчас с ним сталкиваются люди 30-35 лет.

- Почему так происходит?

- Есть достаточно много факторов, которые способствуют этому. На мой взгляд, самые основные причины – это психологический фактор и малоподвижный образ жизни. В наш век людей физического труда становится все меньше, в связи с развитием новых технологий. А вот количество офисного персонала, наоборот, увеличивается. При этом около восьми часов в день человек сидит на рабочем месте.

При любых нагрузках происходит тренировка сосудов. У тех, кто не ведет активный образ жизни, не занимается спортом, сосуды не подготовлены к физическим или психологическим нагрузкам. При сильных эмоциях все системы организма напрягаются, повышают свою активность. В зависимости от силы эмоций воздействие на сосуды может быть разным. И если они не подготовлены, не тренированы, при сильных нагрузках любой сосуд может не выдержать – и не только в головном мозге, но и в сердце. Поэтому ведущими факторами того, что болезнь помолодела, являются малоподвижный образ жизни и эмоциональное состояние. Вдобавок к этому сюда можно отнести и питание, которое за последние годы значительно изменилось.

Инстинкт самосохранения

- Как противостоять этому явлению?

- Это очень сложный вопрос. Все зависит от самого человека, его отношения к себе, своему здоровью. Если он ценит себя, уважает, заботится, занимается профилактикой болезней, то риск развития инсульта у него снижается. Но, к сожалению, большинство забывает про свое здоровье. Молодость – такой возраст, когда совсем не обращаешь внимание на свой организм. Но как только люди сталкиваются с серьезными заболеваниями, то сразу понимают всю ответственность. Главное, чтобы это понимание пришло вовремя. Инсульт – это очень жесткий урок, и не хотелось бы, чтобы у людей молодого возраста случались такие заболевания, но, к сожалению, они будут иметь место. Поэтому так важно проводить профилактические беседы, воспитывать молодое поколение. И здесь не последнюю роль играет семья, семейные ценности.

В животном мире есть инстинкт самосохранения, люди же его потеряли – убедили себя в том, что находятся в безопасности, под опекой. Но инсульт приходит внезапно, человек может остаться с ним один на один.

Есть достаточно много теорий, почему происходит инсульт. Большинство гласит, что это именно проблемы сердечно-сосудистой системы. Есть ученые, которые считают, что провоцировать инфаркт и инсульт может гипертоническая болезнь.

Благодаря статистике мы видим, что с каждым годом идет рост этих заболеваний и, как следствие, осложнений в виде инсультов. Стоит задуматься, почему это происходит.

У меня есть пациент, у которого в 37 лет случился инсульт. И в беседе он признался, что даже не обращал внимания, никогда не чувствовал, что у него давление. А ведь признаки были, и стоило всего лишь потратить две минуты, измерить давление, чтобы увидеть, что там зашкаливает за 180. После инсульта молодой человек оказался инвалидом.

Если сравнить современное поколение с людьми 50–100 лет назад, то можно увидеть, что мы стали более эмоциональными, подверженными стрессам. Раньше люди к жизни относились проще. Сейчас у нас большие амбиции, которые не все реализуют. Это отражается на психическом здоровье человека. Ведь даже слова иногда могут изменить физиологическое состояние, заставить чувствовать себя плохо или, наоборот, счастливо. Мы просто не придаем этому значения. Поэтому в медицине появился такой термин «психосоматика». С каждым годом психология все больше довлеет над людьми.

Время на секунды

- Каковы последствия инсульта?

- Чаще всего – это нарушение двигательной активности. В лучшем случае – переход в парез, когда есть движения, но они ограничены. В худшем – паралич, полное отсутствие движений и даже смерть. Здесь огромную роль играет экстренная помощь и лечение в первое время после удара. Если оказана своевременная квалифицированная помощь, то шансы снова ходить и говорить в полной мере достаточно высоки. Если проходит месяц и более, то болезненное состояние организм принимает как норму. К сожалению, чаще всего реабилитационные мероприятия происходят на позднем сроке и шансы полного восстановления организма ничтожны. Даже если в течение последующих лет человек будет активно заниматься реабилитационными мероприятиями, эти шансы не возрастут.

- Что делать, если у человека присутствуют признаки инсульта?

- В первую очередь нужно вызвать скорую помощь. Ведь дальнейшее состояние и здоровье человека решается в первые часы, поэтому действовать нужно быстро. Если человек своевременно получает медицинскую помощь, шанс выжить у него выше.

- Какие меры профилактики инсульта существуют?

- Специалисты нашего центра очень много говорят о профилактике различных заболеваний, в том числе и инсульта. Для того чтобы объяснить всю значимость этого, делается очень много. Но, к сожалению, люди не готовы слушать, пока это не коснется их. Здесь многое зависит и от семьи. Если в семье практикуется здоровый образ жизни, то и дети будут понимать всю важность этого. А если родители курят, пьют в присутствии ребенка, то риск аналогичного поведения детей, а значит, и появления заболеваний, возрастает. Для детей и подростков авторитет родителей выше, чем кого-то еще. Поэтому, как бы то ни было, нужно говорить со своим ребенком. Меры профилактики инсульта совпадают с поддержанием своего здоровья в целом, ведением здорового образа жизни.

Хотелось бы, чтобы каждый человек заботился о себе. Здоровье купить или вернуть назад нельзя. Оно зависит не от врача, полицейского или чиновника, оно зависит от самого человека. Нужно любить свое тело, свое здоровье. Мы спешим, не обращая внимания на свое самочувствие, но в один миг может все поменяться.

Справка МК

Признаки инсульта:

- онемение участков тела (лицо, конечности);

- головная боль;

- потеря контроля над окружающей обстановкой;

- двоение в глазах и другие нарушения зрения;

- тошнота, рвота, головокружение;

- двигательные и чувствительные расстройства.

Признаки-предвестники инсульта:

- головная боль, не имеющая конкретной локализации и возникающая при переутомлении или погодных катаклизмах;

- головокружение, появляющееся в покое и усиливающееся при движении;

- наличие шума в ушах как постоянного, так и преходящего;

- «провалы» памяти на события текущего периода времени;

- изменение интенсивности работоспособности и нарушение сна.

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 24 октября 2018

Заголовок в газете: Враг мозга

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру