В областной больнице установлено новое оборудование

10.10.2018 в 00:09, просмотров: 400

У нейрохирургов в сахалинской областной больнице появилось новое современное оборудование – многофункциональная система нейрофизиологического мониторинга «Нейро-ИОМ».

В областной больнице установлено новое оборудование
Фото автора

 Аппарат используется при вмешательствах на периферической нервной системе, при удалении больших новообразований спинного и головного мозга и ряде других операций.

«Нейро-ИОМ» также предупреждает специалиста о возможности повреждения нервных структур, что создает угрозу для здоровья пациента. Используется он и при фиксации позвоночника с применением металлоконструкций.

- Электроды накладываются на определенные мышцы, что позволяет нам получить ответы о состоянии пациента, которые на мониторе отражаются в виде кривых, - рассказывает о принципах работы системы врач-невролог нейрохирургического отделения Валерий Меркурьев – Динамика позволяет нам отследить ситуацию в определенной области. По результатам принимается решение о дальнейших действиях. Мы можем следить за тем, есть ли задействованный участок двигательной коры либо проводящих путей спинного мозга в операционном поле. Следим за слухом, зрением, сферой, отвечающей за чувствительность.

Несмотря на это, сам прибор небольшой по размерам, но его значение при ряде операций сложно переоценить. Новая система обладает большим числом функций, чем аппаратура более раннего поколения, и позволяет увеличить число сложных операций, выполняемых на острове.

- Мы активно используем это оборудование, применяем его два – три раза в неделю, - говорит врач-нейрохирург Константин Могильный – Одна из последних операций, которую мы делали, – удаление объемного новообразования правой лобной доли. Нейрофизиолог четко показал нам границу, которую нельзя было пересекать из-за высокого риска сделать человека инвалидом. Сейчас пациент ждет заживления раны и скоро выйдет из больницы.

Кстати, аппарат можно использовать не только при нейрохирургических операциях. К примеру, его используют при удалении щитовидной железы, что позволяет не задевать возвратный гортанный нерв, чье повреждение в дальнейшем может привести к частичной потере голоса у пациента.

Обновление оборудования в медучреждениях Сахалинской области ведется в рамках реализации госпрограммы по развитию здравоохранения в Российской Федерации, сообщает пресс-служба правительства островного региона.