С первого июля авиаперелеты на острова стали ежедневными

11.07.2018 в 00:02, просмотров: 460

Если раньше самолеты на острова Итуруп и Кунашир совершали перелеты только по будням, теперь, согласно новому расписанию, полеты будут проходить еще и в выходные дни.

 

С первого июля авиаперелеты на острова стали ежедневными
Фото: ТИА Острова

На ежедневный режим работы перешли аэропорты Итурупа и Кунашира – Ясный и Менделеево. По расчетам министерства транспорта и дорожного хозяйства области, благодаря новому расписанию рейсов Курилы станут доступнее для посещений.

О том, для чего это было сделано и сколько будут стоить областные перелеты до островов, редакции «МК на Сахалине» рассказал заместитель министра транспорта Сахалинской области Вячеслав Власенко

Сезон отпусков                                              

- Теперь на Курилы самолеты стали летать ежедневно. Действительно ли была в этом необходимость? Такой большой пассажиропоток или другие причины?

- Правительством Сахалинской области уделяется большое внимание транспортной доступности отдаленных регионов нашей области – Курильских островов. На последней встрече областных чиновников с жителями Курильска население выразило свое желание о более интенсивной транспортной доступности на острова. В связи с этим правительство Сахалинской области начало работу над вопросом увеличения частоты рейсов, чтобы самолеты летали каждый день. В настоящий момент проведены работы в этом направлении, поскольку авиатранспорт является наиболее востребованным видом транспорта у жителей Курильских островов. По сравнению с 2011 годом объем перевозок пассажиров воздушным транспортом увеличился на 94%. В 2017 году он составил практически 50 тысяч человек в обоих направлениях. В пиковый период (май – сентябрь) самолеты имеют полную загрузку, даже бывают сложности с приобретением билетов на ближайшие даты. Это как раз одна из причин, по которой было принято решение о ежедневных перелетах. В целях повышения транспортной доступности Курильских островов мы провели работу совместно с авиакомпанией АО «Аврора», КП «Аэропорты курильских островов», АО аэропортом «Южно-Сахалинский», Госкорпорацией по ОрВД, ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета». Была выполнена большая работа в плане организации этих полетов.

С первого июля авиакомпания «Аврора» уже начала осуществлять полеты ежедневно по маршруту Южно-Сахалинск – Курильск. Ориентировочно с 8 июля будут выполняться ежедневные полеты по маршруту Южно-Сахалинск – Южно-Курильск.

Власти помогают

- Окупаются ли такие перелеты и насколько они затратны? Какую часть компенсирует областной бюджет? Во сколько обходится полет жителям и гостям региона?

- Правительством Сахалинской области данные направления субсидируются. Для авиаперелетов на Курильские острова гражданам, имеющим постоянную регистрацию на территории Сахалинской области, ежегодно выделяются средства. Стоимость билета для данной категории граждан составляет 5950 рублей в одну сторону. Гостям региона авиабилеты предлагаются по экономически обоснованным тарифам, которые рассчитаны Региональной энергетической комиссией (РЭК). Стоимость билета по маршруту Южно-Сахалинск – Курильск составляет 16 745,3 рубля, по маршруту Южно-Сахалинск – Южно-Курильск – 14 838 рублей в одну сторону. Кроме того, авиакомпания «Аврора» осуществляет авиаперевозку организованных туристических групп по сниженным тарифам. Стоимость авиабилетов для подобных пассажиров составляет девятнадцать тысяч рублей туда и обратно по обоим направлениям маршрута.

Лето – это период отпусков, и в это время очень сложно купить билет на определенную дату. Для удобства пассажиров рейсы теперь станут ежедневными.

Только самое необходимое

- Что, кроме пассажиров, перевозят эти рейсы?

- Основным назначением воздушных судов является перевозка пассажиров и багажа. Объем перевозимых грузов незначителен: в основном скоропортящиеся товары, почта, медикаменты. Основная масса грузов перевозится морским транспортом, однако в сложной ледовой обстановке или же при штормах на море авиакомпания «Аврора» помогает организовать доставку продуктов питания, скоропортящихся товаров, за что им отдельное спасибо. Мы сотрудничаем с ними круглогодично.

- Какие вообще внутренние авиарейсы выполняются на сегодняшний день?

- В настоящее время осуществляются полеты по трем внутриобластным маршрутам – Южно-Сахалинск – Оха, Южно-Сахалинск – Курильск, Южно-Сахалинск – Южно-Курильск. Все полеты с Курильских островов осуществляются только через остров Сахалин, поэтому и возникла необходимость в ежедневных рейсах для комфорта наших граждан.

- Какие самолеты выполняют внутренние авиарейсы, насколько они надежны, какова их вместимость, срок эксплуатации?

- Внутриобластные авиаперевозки осуществляет авиакомпания «Аврора» воздушными судами DHC 8-Q300 и DHC 8-Q400 вместимостью 50 – 70 человек. Данные суда в наших суровых условиях зарекомендовали себя положительно, надежно – им нужны небольшие полосы для взлета, низкие нагрузки на грунт, поэтому и используются на данном направлении. У этих самолетов есть все необходимые разрешения на перелет над значительными водными пространствами, которым в данном случае у нас является Охотское море. Они могут садиться на ограниченные взлетные полосы.

Первым делом самолеты

- Какие есть планы по развитию отрасли? Можем ли мы ожидать новые направления в ближайшее время, покупку новой техники, реконструкцию аэропортов?

- Как известно, в настоящее время на территории Сахалинской области уже ведется строительство нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске. Помимо этого, дано поручение проработать вопрос о строительстве двух взлетно-посадочных полос на Парамушире (Северо-Курильск) и Шикотане (Малокурильское). Сейчас там ведутся предпроектные изыскания, проектировщики занимаются разработкой взлетно-посадочных полос, которые будут спроектированы непосредственно под определенный тип самолета. Для этого направления планируется приобретение двух самолетов DHC 6-400, которые будут доставлять пассажиров из Южно-Сахалинска в Северо-Курильск и на Шикотан. Это будут прямые рейсы в обоих направлениях, которые обеспечат гражданам доступность транспортировки до областного центра.

Ранее авиакомпания «Аврора», с июля по 27 октября 2018 года увеличила частоту регулярных рейсов из Южно-Сахалинска в Курильск и Южно-Курильск и обратно в связи с повышенным спросом. Благодаря программе субсидирования из бюджета Сахалинской области цена билетов остается доступной для населения. Также самолеты, осуществляющие перевозку пассажиров, оборудованы комфортабельными салонами и увеличенным багажным отсеком.