На прямой линии с Владимиром Путиным обсуждали Сахалинскую область

13.06.2018 в 00:05, просмотров: 589

В минувший четверг состоялась традиционная прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным. В течение почти четырех с половиной часов глава государства отвечал на вопросы граждан, проживающих в разных регионах России. Вопросы были самые разно-образные, но больше всего радует то, что Дальнему Востоку в этом эфире было уделено особое внимание.

На прямой линии с Владимиром Путиным обсуждали Сахалинскую область
Фото: ТИА Острова

Коснулся президент и Сахалинской области: один из вопросов поступил ему как раз из островного региона. Наш земляк просил Путина построить мост, который бы соединил остров с материком.

- Сегодня Сахалинская область работает успешно, часть ее ресурсов и доходов направляется в Фонд развития Дальнего Востока, я это знаю, - ответил в прямом эфире Владимир Владимирович. – Знаю и то, что жителей Сахалинской области волнует вопрос строительства моста на материк, что это их давняя мечта. В настоящий момент строительство транспортного перехода находится в стадии проработки. Прежде чем принять окончательное решение, мы должны оценить эту инициативу с разных сторон. Мы рассматриваем экономическую эффективность проекта, обсуждаем загруженность перехода, не забываем и о геополитических обстоятельствах.

Мост решил бы множество проблем, ведь основная часть грузов, поступающих сегодня на Сахалин, перевозится паромами по маршруту Ванино – Холмск. Но это, во-первых, занимает значительное время, так как паромам приходится делать много рейсов (и здесь нельзя забывать об особенностях сахалинской погоды), а во-вторых, делает перевозимую продукцию гораздо дороже.

- Радует, что вопрос сдвинулся с мертвой точки, что он на контроле у президента, - прокомментировал ответ Владимира Путина губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко – В самое ближайшее время будут подготовлены расчеты эффективности проекта, что он даст не только Сахалину и Дальнему Востоку, но и всей России. Но уже навскидку можно сказать, что для нас это – 15 тысяч новых рабочих мест, новые возможности для транзита грузов через сахалинские порты из Европы и России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и обратно. И, конечно же, снижение для жителей региона цен на продукты питания, строительные материалы, промышленные товары.

Сейчас вопросами реализации проекта занимаются несколько федеральных министерств и ведомств. В частности, ОАО «РЖД» в этом году намерено сформировать технико-экономическое обоснование, а впоследствии – приступить к проектированию. В состав проекта входит переустройство железной дороги Сахалина на общероссийский стандарт, которое должно завершиться в 2020 году, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Цифра в тему

45 тысяч тонн комбикорма и фуражного зерна, 300 тонн семенного картофеля, пять с половиной тысяч тонн химических удобрений закупает область на материке ежегодно. Все это можно было бы доставлять к нам по мосту, а не ждать с паромами у моря погоды.