Жители Сахалинской области имеют возможность поучаствовать в вопросах благоустройства

16.05.2018 в 00:20, просмотров: 350

Система действует на территории более половины регионов России.  Люди сами выбирают проекты, на которые будут направляться средства бюджета. В основном это благоустройство дворов и скверов, оборудование спортивных и детских площадок, установка уличного освещения. Всего в регионе реализуется около полусотни различных замыслов граждан с финансированием до трех миллионов рублей каждый.

Жители Сахалинской области имеют возможность поучаствовать в вопросах благоустройства
Фото автора

Теперь жители Сахалина и Курил должны выбрать еще не менее десяти наиболее общественно значимых инициатив общей стоимостью в один миллиард рублей. Торжественное объявление проектных предложений-победителей открытого голосования состоится 12 июня – в День России, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Не имеющие интернета смогут поучаствовать в голосовании в передвижных информационных пунктах. Один из них уже появился в городском парке культуры и отдыха Южно-Сахалинска. Это автобус, оснащенный необходимым оборудованием, в котором любой гражданин, достигший 18-летнего возраста, может проголосовать за два проекта из общего списка.

- Занимаясь работой по благоустройству территорий, мы в первую очередь ориентируемся на мнения людей, стремимся поддерживать их общественную активность, учитывать пожелания, - отметил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко – Именно поэтому в регионе стартовала практика инициативного бюджета. Она предполагает реализацию различных программ – от обустройства пешеходных дорожек до строительства капитальных объектов. Причем каждая инициатива исходит от самих жителей, а победитель выбирается голосованием. Сейчас этим проектом охвачены весь Сахалин и Курильские острова.

На голосование выдвинуто 35 проектов: водозабор в селе Ныш, семейный парк отдыха в селе Вал, капитальный ремонт дороги в селе Некрасовка, строительство универсального крытого спортивного комплекса в Охе и очистных сооружений в селах Восточное и Поречье Макаровского района, сквер памяти в селе Рощино и другие.

Кстати

О необходимости вовлечения граждан в процессы благоустройства родных городов и поселков говорил президент Владимир Путин.

- Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное, - сказал глава государства. – У них немало конструктивных идей, предложений и, главное – есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп.