Валерий Лимаренко провел свою первую прямую линию

12.06.2019 в 07:11, просмотров: 420

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко провел свою первую прямую телефонную линию с жителями островного региона. Некоторые проблемы, озвученные островитянами, удалось решить сразу, на решение других – требуется какое-то время.

Валерий Лимаренко провел свою первую прямую линию
Фото: Пресс-служба ПСО

Но все обращения были услышаны, по всем ведется работа, все получат ответы в течение 10 дней. Вопросы поступали самые разные: здравоохранение, культура, социальная сфера, переселение из аварийного жилья и многие другие.

Забота о людях

Одна из важнейших тем, поднятых во время прямой линии - социальное обеспечение жителей Сахалинской области. По вопросам, касающимся «социалки», к Валерию Лимаренко обращались и молодые семьи, и пенсионеры. Кого-то волновали выплаты за стаж, кого-то – меры поддержки молодых семей.

- Забота о людях – важнейшее направление в работе областных властей, - отметил Валерий Лимаренко. – И работа эта активно ведется. Люди не должны жить бедно. Сегодня мы адресно помогаем и буквально вытаскиваем из-за черты бедности семьи, где появляются на свет дети, одиноких пенсионеров, тех, кто лишился работы и попал в другие сложные ситуации. Еще в начале этого года почти 10% населения (47 тысяч человек) жили за чертой бедности. Конечно, этот показатель ниже среднего по России, но так все равно не должно быть. Благодаря принятым нами мерам социальной поддержки мы уже вывели из-за этой черты около 15 тысяч человек, до конца года хотим увеличить эти показатели вдвое и достичь рекордного для России показателя бедности – 4,6 процента.

Также глава региона рассказал о том, что сегодня дополнительно делается в регионе для оказания социальной помощи нуждающимся. В частности, недавно была введена новая мера поддержки, позволяющая неработающим пенсионерам, имеющим «северный» стаж от 35 до 40 лет, получать ежеквартальную выплату в размере трех тысяч рублей.

Планируется ввести новые меры поддержки малообеспеченным жителям области – продлить ежемесячные выплаты на детей до трех лет, предоставлять около двух тысяч рублей на покупку продуктов в социальных магазинах.

Собираются в островном регионе развивать институт сестер милосердия. Безработные женщины, которые хотят помогать людям, будут проходить специальное обучение, после чего смогут выполнять обязанности сиделок и получать полноценную зарплату.

Аварийные «квадраты»

Другая, не менее важная часть вопросов касалась проблем переселения из аварийного жилья.

Как рассказал Валерий Лимаренко, на 1 января 2017 года в области насчитывалось почти 130 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Спустя два года, на 1 января 2019 года, эта цифра увеличилась вдвое. Выяснить это удалось в том числе и благодаря поездкам Валерия Лимаренко по области. По заявлению врио губернатора в регионе скрывалась информация о том, что реальный объем аварийного жилья – более миллиона квадратных метров.

Чтобы решить данную проблему, власти принимают серьезные меры. Ранее было принято решение расселить все дома, признанные аварийными до 2017 года, за ближайшие шесть лет. Теперь эта цифра сокращена втрое.

- Темп работ необходимо нарастить и расселить людей в течение двух лет, - сказал Валерий Игоревич. – Здесь львиная доля ответственности ложится на плечи глав муниципальных образований. Именно им предстоит регулировать очередность расселения домов, в зависимости от их состояния. Кроме того, хочу сообщить о том, что мы разработали меры по увеличению объемов строительства жилья до показателя 500 тысяч квадратных метров в год.

Вопрос, поступивший от жителей Охинского района, касался домов, получивших ущерб во время сильного землетрясения в середине 90-х годов прошлого века. По прошествии двух десятилетий дома пришли в негодность и жильцов необходимо переселять.

- Сегодня в Охинском районе сформирована соответствующая программа, финансируемая за счет средств областного бюджета, - рассказал Валерий Лимаренко. – Правительство региона окажет руководству муниципалитета всю необходимую помощь. Обращаясь к мэру Охинского района Сергею Гусеву, хочу отметить, что чем больше жилья вы построите, тем больше будет поддержка.

Деньги на дороги

Еще одна беда Сахалина – дороги, и, конечно же, большая часть вопросов (почти треть) касалась содержания дорожного полотна и транспортной доступности региона.

В частности, Андрей Кохановский из Холмска интересовался, когда завершится реконструкция дороги между районным центром и селом Правда, которая длится еще с 2006 года. Глава региона рассказал, что в этом году активизировались дорожные работы во всех районах области. На эти цели выделено почти вдвое больше средств, чем годом раньше, – 7,4 млрд рублей. Сейчас активно ведется разработка проектно-сметной документации, выполняются текущие ремонты. Основная стройка развернется в 2020 году. Что же касается строительства участка Холмск – Правда, то завершится оно в следующем году.

Несколько жителей Охинского района интересовались, когда закончится реконструкция трассы Южно-Сахалинск – Оха. Ее протяженность составляет 860 километров и около 250 из них не имеют твердого покрытия.

- Во время последнего визита в регион полпреда президента в ДВФО Юрия Трутнева этот вопрос обсуждался, - рассказал Валерий Лимаренко. – Можно провести ремонт участка дороги за федеральные деньги, но для этого нужно трассе придать федеральный статус. Я уже вышел с этим предложением в Минтранс России и получил ответ, что по закону трасса федерального значения должна вести в другую область. А какая область с нами соседствует? Океан? Юрий Петрович Трутнев нас поддержал и дал поручение найти решение. Если потребуется, нужно изменить федеральный закон и буквально написать: «кроме Сахалинской области». Мы – единственный в стране островной регион, и это должны учитывать.

Немаловажным аргументом в решении этого вопроса является то, что в области добываются нефть и газ, здесь обеспечивается 13 миллиардов долларов экспорта.

Зубы и тест-полоски

Задавали во время прямой линии и вопросы, касающиеся здравоохранения.

- У меня сахарный диабет 23 года, сижу на инсулине, - обратился на прямой линии к главе региона южносахалинец Аркадий Петрович. – До 2018 года бесплатно выдавали тест-полоски, сейчас дают раз в квартал. Но этого недостаточно.

Валерий Лимаренко отметил, что эта проблема поднимается уже не первый раз, с подобными вопросами жители области обращались и на линию «1-300».

- Поэтому мы приняли решение втрое увеличить норму выдачи тест-полосок, - заявил врио губернатора. – У нас достаточно ресурсов, чтобы лечить людей от всех болезней. Люди не должны приходить в больницу со своим лекарством. Соответствующее поручение уже оформлено. Министерство здравоохранения приняло решение утроить норму, я его поддержал.

Теперь в регионе будут выдавать одну упаковку полосок в месяц – 12 в год. Ранее выдавали одну упаковку в квартал и четыре в год соответственно. Для больных сахарным диабетом первого типа норма осталась неизменна, поскольку изначально рассчитана на аналогичное количество – 12 упаковок в год.

- Помимо этого, мы включили детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, неработающих инвалидов II группы и инвалидов I группы в категорию региональных льготников, - рассказал и. о. министра здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук. – Эти группы больных нуждаются в усиленном медицинском внимании. На региональном уровне мы сможем обеспечить более полный пакет мер медицинской поддержки.

Другая часть «медицинских» вопросов касалась талонов на прием к стоматологу. Вернее, их отсутствию.

– Получение талона на прием к врачу не должно превращаться во взятие крепости, – подчеркнул Валерий Лимаренко. – Человек должен встречать в медицинских учреждениях только благожелательное отношение, заботу, помощь. Если это необходимо, врачи будут вести прием до 20 часов, а сложное диагностическое оборудование будет работать и в выходные дни.

Сейчас, по словам первого лица региона, областную стоматологию ждет реформа. На работу будут приняты еще десять специалистов, а количество талонов, выдаваемых ежедневно, с июля увеличиться до 160 (сейчас – 100).

Ответят всем

Что еще интересовало жителей Сахалинской области? Вопросы, касающиеся коммунальных услуг: благоустройство дворов, капитальный ремонт домов, обеспечение чистой водой и многие другие.

Разговаривали и о газификации Сахалинской области. Валерий Лимаренко заявил, что полностью закрыть этот вопрос намерены к 2024-2025 году. К этому времени 81% островитян будет обеспечен сетевым газом, остальные 19% запитают от автономных источников.

Много обращений на прямую линию касалось вопросов перехода на цифровое телевидение. В целом было отмечено, что переход прошел успешно.

Все сахалинцы и курильчане, обратившиеся на прямую линию к губернатору, получат ответ в течение десяти дней.

Цифра в тему

4,5 часа продолжалась прямая линия с врио губернатора Сахалинской области Валерием Лимаренко, который за это время ответил более чем на 40 вопросов, поступивших от жителей островного региона.