Сахалинская противопожарная служба оберегает всех жителей области

Сахалинская противопожарная служба оберегает всех жителей области

Не каждый знает, что в регионе параллельно действуют две противопожарные структуры. И работникам каждой из них справедливо хочется, чтобы их не путали друг с другом, не приписывали чужих заслуг и не отнимали собственных. Сегодня мы говорим с первым заместителем руководителя Управления противопожарной службы Сахалинской области Виталием СОТНИКОВЫМ.

 

Пожарных становится больше

- Расскажите нам о противопожарной службе Сахалинской области.

- История создания пожарной охраны на территории острова Сахалин относится к концу XIX века, а в 1907 году в посту Александровском (c 1917 года - город Александровск-Сахалинский) уже была оборудована пожарная часть, состоящая из команды численностью семь человек.

За прошедшие с момента организации пожарной охраны до настоящего времени десятилетия неоднократно проводятся реорганизации и структурные изменения в пожарной охране Сахалинской области. Первого октября 2017 года, согласно распоряжению правительства Сахалинской области от 30.06.2017 № 378-р «О реорганизации противопожарной службы Сахалинской области», 15 областных казенных учреждений противопожарной службы Сахалинской области вошли в состав областного казенного учреждения «Управление противопожарной службы Сахалинской области» в виде 15 обособленных структурных подразделений (пожарных отрядов и пожарных частей), расположенных на территории 15 муниципальных образований Сахалинской области. Всего в обособленные структурные подразделения входят 42 пожарные части и 29 отдельных пожарных постов.

- Чем отличается работа сотрудников противопожарной службы Сахалинской области от деятельности сотрудников ГУ МЧС России по Сахалинской области?

- Основная задача у нас одна - выполнение мероприятий в области пожарной безопасности на территории Сахалинской области. Разница в том, что остров у нас не маленький, и поэтому, если говорить простым языком, поделен на зоны ответственности между федеральной структурой (МЧС) и регионом. Все пожарные части области, за исключением тех, что расположены в городах Южно-Сахалинск, Корсаков, Холмск, Оха, Ноглики, находятся в оперативном подчинении аппарата управления противопожарной службы Сахалинской области. При этом областных огнеборцев намного больше, чем у МЧС, – штатная численность противопожарной службы субъекта составляет 1486 человек. Как раз в этом году нам увеличили штат, что позволит повысить эффективность выполнения задач по предназначению, увеличить численность дежурных караулов и дополнительно трудоустроить еще 50 работников.

- Как обстоят дела с оснащением? Могут ли люди, что живут не в Ногликах, Охе, Холмске и Корсакове, ощущать себя в такой же безопасности, как и те, кто проживают в упомянутых населенных пунктах?

- Я бы даже сказал, что они могут ощущать себя еще спокойнее. На вооружении у областных пожарных имеется самое современное оборудование для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров на территории области. Так, только в 2020 году автопарк областных пожарных пополнился новыми и современными автомобилями «Урал NEXT». Это очень технологичные транспортные средства, которые предназначены для доставки к месту пожара боевого расчета, пожарно-технического вооружения, запаса воды и пенообразователя. Машины могут эксплуатироваться с годовым перепадом температур в пределах от -45°С до + 40°С и по дорогам всех видов и бездорожью. Помимо этого, на вооружении работников противопожарной службы имеется единственная на Сахалине пожарная автолестница АЛ-50, предназначенная для подъема боевого расчета, пожарно-технического вооружения и оборудования, а также для обеспечения возможности эффективного проведения спасательных работ при тушении очагов пожара на высоте до 50 метров. В случае необходимости мы предоставляем данную автолестницу коллегам из МЧС. Все наши пожарные полностью оснащены современным пожарно-техническим вооружением и абсолютно новыми комплектами боевой одежды пожарных.

Самое тщательное внимание уделяется подготовке. К примеру, в пожарной части 52, расположенной в Троицком, имеются специальные комплексы для тренировок под названием ГРОТ и ЛАВА. Первый нужен для подготовки газодымозащитников. Внутри он устроен таким образом, что имитирует различные препятствия для продвижения. Проходы местами сужаются до такой степени, что без смекалки преодолеть их нет никакой возможности! В момент проведения занятий комплекс наполняется специальным дымом, освещение отсутствует. К кромешной тьме добавляется и звуковое сопровождение – аудиозапись криков, стонов, обрушения конструкций и т. п.

Имеются у нас и специальные мотоциклы, предназначенные для реагирования на ДТП в тех случаях, когда дорожная обстановка осложнена из-за сильных пробок и отсутствует возможность добраться к нужному месту максимально быстро. А ведь именно скорость реагирования зачастую играет ключевую роль в спасении человеческих жизней. Другими словами, мы ничем не уступаем коллегам из МЧС и готовы к любым вызовам.

 

Победа над бумажной волокитой

- Звучит обнадеживающе. Но при таком штате и территориальном отдалении пожарных частей и постов наверняка возникают сложности с координацией и контролем работы?

- Без сложностей не бывает. Но и тут мы стараемся думать наперед и мыслить инновационно. Наши работники создали «Систему мониторинга показателей эксплуатации пожарной техники». Используя высокоуровневый язык программирования, обучение которому доступно даже в бесплатных формах на различных тематических интернет-площадках, не потратив ни рубля из бюджетных средств, работники учреждения разработали программный комплекс, позволяющий автоматизировать процесс. Теперь не нужно составлять огромные отчеты, достаточно регулярно вводить данные через компьютер или телефон, а руководство может в любой момент получить нужную информацию в виде удобных графиков или цифр, сравнить показатели и определить эффективность работы любого подразделения. Все происходит мгновенно, в онлайн-режиме. Бумажная волокита оставлена в прошлом, а работники могут больше времени уделить другим направлениям в своей деятельности. 

- Существует ли какая-то статистика по пожарам? Стало ли их меньше в текущем году? Ведь в силу известных причин многие граждане стали проводить больше времени дома. Повлияла ли вынужденная изоляция и «дистанционка» на частоту пожаров?

- Мы периодически раздаем жителям населенных пунктов памятки с рекомендациями о том, как обезопасить себя и окружающих и не допустить условия, способствующие возникновению пожаров. Наши сотрудники регулярно рассказывают о правилах пожарной безопасности в быту, работают с подрастающим поколением, проводят с учащимися образовательных учреждений уроки ОБЖ. И хотя год еще не закончился, можно говорить о положительной динамике. (Если в 2019 году областные пожарные принимали участие в ликвидации 1615 пожаров, то с 1 января по 15 ноября 2020 года их число составило 975.)

 

Спасаем не только из огня!

- Как часто приходится спасать людей из пожара?

- Такое периодически случается, чаще всего из-за халатного отношения и пренебрежения правилами пожарной безопасности. Например, человек может заснуть в постели, не потушив сигарету, или оставить еду на включенной плите. В 2020 году наши сотрудники спасли из пожара 22 человека, в 2019-м – 24.

Недавно был такой случай. Тымовские пожарные спасли человека, оказавшегося внутри задымленного помещения. Известно, что мужчина пытался вынести из пожара имущество, оставшееся внутри, но не смог найти выход из-за слишком густого дыма. Звеном ГДЗС была проведена разведка внутри помещения, в ходе которой пострадавший был обнаружен, эвакуирован с использованием специального спасательного устройства и передан медицинским работникам.

Но мы спасаем не только из пожара. Пожарные выезжают на ликвидацию последствий ДТП, нередко приходится проводить работы по извлечению пострадавших из поврежденных транспортных средств. Только в текущем году таким образом была спасена 21 жизнь. Или, к примеру, была история, как начальник караула пожарной части № 19 спас ребенка из снежного плена. 14 февраля 2020 года в селе Бошняково Углегорского района объявили о пропаже десятилетнего мальчика Ивана. После трех часов напряженных поисков на местности Сергей Зверев услышал детский зов о помощи - мальчик был не в состоянии самостоятельно выбраться из сугробов. По словам Сергея Зверева, всю дорогу до места назначения он старался разговаривать с ребенком, чтобы тот оставался в сознании.

Или вот недавняя история, где работник Смирныховского пожарного отряда помог двум жительницам села Победино выбраться из затопленного дома. Дом пострадавших находился на расстоянии примерно 200 метров от дороги, путь к нему был отрезан водой. Сильное течение несло бревна, обломки деревьев, балки. Сложный участок к дому попытались преодолеть на вахтовке администрации района, которая весит легче, чем пожарная техника. На ней пожарный Евгений Буров вместе с водителем смог ближе подобраться к месту происшествия. Когда до дома оставалось около 20 метров, он уже пешком, борясь с течением, дошел до пострадавших. Двенадцатилетнюю девочку Евгений донес до машины на руках, а потом вернулся за женщиной и ее собакой.

- Можете рассказать о дальнейших планах?

- Мы планируем и дальше обновлять автопарк, снаряжение и экипировку огнеборцев, а также делать упор на профессиональную подготовку пожарных, чтобы они всегда были готовы максимально быстро и эффективно выполнять свои боевые задачи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2020

Заголовок в газете: Что одолеет "Красного петуха"?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру