На Сахалине приближается пора сбора дикоросов

На Сахалине приближается пора сбора дикоросов

Скоро растает снег и настанет время сбора первых сахалинских дикоросов – папоротника, калужницы, лопуха… Все эти растения можно заготовить впрок, да и в сезон поесть вкусных блюд. Единственное – надо знать, как все это правильно приготовить. Ну и, естественно, не употреблять в пищу незнакомые растения.

Нежные вайи
- Основной период для сбора дикоросов на острове – с середины мая до середины июня, - рассказывает коренная сахалинка Ольга СВИРИДОВА. – Это самое время, чтобы отправиться в сопки, например, за папоротником. Как он выглядит? Думаю, все летом видели его огромные резные листья. Ранней же весной растение проклевывается в виде черешка с закрученным как улитка верхом. Я собираю два вида папоротника – орляк и осмунд в тот период, пока вайи – так называют листья папоротников – еще не начали раскручиваться. В это время они нежные и мясистые.
Заготавливать папоротник можно несколькими способами – солить, сушить и морозить.
- Солят папоротник слоями – собственно, слой папоротника, слой соли и так далее, и придавливают чем-нибудь тяжелым, - рассказывает Ольга Иннокентьевна. – Через сутки растение выделит сок, значит – пора перекладывать его в банки. Заливаем жидкостью, которая получилась. Потом перед приготовлением папоротник надо будет вымочить в течение шести часов, несколько раз меняя воду, а затем отварить.
Перед сушкой папоротник отваривают в течение пяти минут. Кстати, слегка подсушенный папоротник можно подвергнуть процессу ферментации. Для этого каждый стебель скручивают в руках и досушивают. Перед приготовлением же продукт заливают водой, доводят до кипения и оставляют остывать в этой же жидкости для восстановления формы.
- Перед заморозкой я папоротник отвариваю минут пять и сутки вымачиваю – либо в проточной воде, либо меняя ее по мере того, как она пожелтеет, - добавляет сахалинка. 
Из папоротника можно сделать салат, потушить его с мясом или в сметане или даже сделать вегетарианские котлеты.


Минус лопуха
Если чтобы найти папоротник, все-таки придется постараться, то лопух попадается практически на каждом шагу. В пищу употребляют черешки листьев этого растения. Они толстые и мясистые на вид, но на самом деле полые внутри. Конечно же, не стоит его собирать возле дорог, но в чистом месте, в лесочке - самое то. Кстати, и обрабатывать его довольно просто – почистил кожицу, отварил минут пять-десять, и готово. Некоторые хозяйки советуют чистить лопух после отваривания, так, мол, легче сходит кожица, но в любом случае при чистке ваши пальцы окрасятся в болотный цвет, который не так уж легко отмыть. Впрочем, это единственный минус лопуха. Подготовленное растение можно тушить с мясом либо готовить салат. На зиму лопух замораживают или солят по примеру папоротника.
Еще одно совершенно несложное в обработке растение – черемша. По-другому, охотский или медвежий лук. С ним другая проблема: черемша – не лопух, так что где она растет, знать надо. А знающие охотники заветные места не раскрывают. Да и зачем – ведь можно и себе набрать, и продать желающим.
Медвежий лук можно заготовить впрок – его солят, консервируют в маринаде или в масле – так в основном поступают с мясистыми черешками, а вот листья можно перетереть с солью и уксусом в зеленую пасту.
Кстати, чтобы убрать чесночный запах, черемшу обдают кипятком. Хотя кому-то ее резкий аромат, наоборот, нравится. А еще медвежий лук считается очень полезным для мужчин.

Голыми руками не возьмешь
Еще  одно полезное весеннее растение, которое разнообразит ваши блюда, - крапива. Ее считают чуть ли не сорным растением, ведь она растет и на обочинах дорог, на границах дачных участков. Мы собирали ее и на высоком морском берегу.
- Лично я открыла для себя сбор этого дикороса только в прошлом году, но как же я довольна, - рассказывает сахалинка Алина Нечипоренко. – Из крапивы можно варить очень вкусные щи, делать салаты. И когда ты после зимы соскучился по свежей зелени, это просто находка! Единственное, что вам понадобится при сборе, – это резиновые или плотные тканевые перчатки. Голыми руками крапиву не возьмешь.
Перед приготовлением растение нужно тщательно промыть в холодной воде, а затем пролить кипятком (бланшировать) в течение трех минут. После - его можно добавлять хоть в суп, хоть в омлет.
Надо учитывать, что при заморозке крапива более-менее сохраняет свои вкусовые качества, но эстетически становится неприглядной, так что использовать ее можно разве что для супа. Некоторые хозяйки сушат это растение и зимой используют его вместо приправы.
 Кстати, с употреблением этого растения в пищу нужно быть осторожнее беременным женщинам – крапива может спровоцировать кровотечение.


Листья на болоте
Наверняка в первые весенние деньки вы обращали внимание на красивое растение с мясистыми листьями и яркими желтыми цветами, как у лютика-переростка. Растет оно в болотистой местности, часто прямо в текущей или стоячей воде, собственно, и называется поэтому калужница болотная.
Надо учитывать, что растение без должной обработки – ядовито. Поэтому его обязательно нужно отварить минут десять, а потом замочить на сутки в холодной воде. Воду нужно поменять раз пять-шесть либо воспользоваться проточной.
В пищу употребляют листья калужницы, молодые черешки, бутоны, стебли. Только цветы не едят. Кстати, после того как калужница отцвела, стебли становятся грубыми, зато листья – сочными и мясистыми, а значит, самое время заготовить их на зиму. Все части калужницы обычно замораживают.
Поскольку это растение не так популярно среди сахалинцев, как папоротник или лопух, стоит пояснить, что из него можно приготовить салат по типу корейского – в самом простом случае слегка обжарить с луком и специями. Кроме того, в листья калужницы заворачивают мясную начинку и получаются нежные голубцы, а из нераскрывшихся бутонов делают вкусный соус с добавлением чеснока, соевого соуса и перца. Можно, кстати, приготовить калужницу и с мясом. Но с мясом, по-моему, вообще можно приготовить все что угодно.


За деликатесом в воду
Бывает, что человеку не доставляет радости болтаться по сопкам в поисках дикоросов, но его манит море. Что ж – здесь весной тоже есть чем поживиться. Например, можно отправиться в сторону Пригородного и пособирать морскую капусту или виноград. Длинные листья капусты легко найти на берегу после шторма. А вот за виноградом придется лезть в море. Хоть и недалеко, но без болотников или специального костюма рыболова тут не обойтись. И надо иметь в виду, что вода в мае и начале июня еще очень холодная. Чтобы не лезть в нее голой рукой, можно воспользоваться палкой. На нее накручивают водоросль и достают ее из укрытия.
Что капусту, что виноград перед приготовлением надо тщательно перебрать – удалить постороннюю траву, слишком твердые части, отмыть от песка и мелких камней.
Капусту можно сразу же нарезать и пустить в суп либо на салат, предварительно отварив в течение получаса. А еще ее можно засушить либо заморозить.
Виноград также отваривают в течение тридцати минут с добавлением нескольких ложек винного уксуса. Затем из него можно сделать простой салат, добавив обжаренные лук и морковь, чеснок, перец и соевый соус и немного потушив все вместе, чтобы вкусы перемешались.
Безусловно, на одних дикоросах долго не протянешь. Но они являются прекрасным и полезным дополнением к основным, более привычным нам блюдам. А еще посчитайте, сколько стоит салат из папоротника в магазинах и сравните со своими трудозатратами в случае, если вы соберете его самостоятельно. Думаю, это станет прекрасным стимулом для того, чтобы надеть удобную обувь, взять рюкзак и отправиться в сопки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 18 марта 2020

Заголовок в газете: В поисках медвежьего лука

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру