Производство собственного продовольствия растет с каждым годом

09.04.2019 в 13:48, просмотров: 257

В Сахалинской области увеличилась доля мяса, произведенного местными предприятиями. В ближайшем будущем рост будет только продолжаться, обещают специалисты.

 

Производство собственного продовольствия растет с каждым годом
Фото автора

Несколько лет назад правительство Сахалинской области поставило задачу – сделать все возможное для того, чтобы островной регион перестал быть зависимым от привозных продуктов питания и перешел на полное продовольственное самообеспечение.

С каждым годом мы все ближе и ближе к тому, чтобы добиться поставленных задач. Еще недавно на островном рынке ощущалась нехватка свинины местного производства, но во многом благодаря сельскохозяйственному проекту ситуация изменилась. Сегодня в регионе отмечается неуклонный рост производства мяса (как свинины, так и говядины, птицы).

- Если в 2017 году областные хозяйства всех категорий произвели 8,5 тысячи тонн, мяса то в 2018 году эта цифра достигла 12,5 тысячи тонн, - рассказывает министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко – Если говорить о планах на текущий год, то ожидаемый рост производства достигнет 13 тысяч тонн мяса.

Львиную долю всей мясной продукции региона (почти половину) производит резидент территории опережающего развития «Южная» – свиноводческий комплекс компании «Мерси Агро Сахалин». В 2018 году компания произвела более шести тысяч тонн продукции.

- В 2017 году мы выпустили 2,4 тысячи тонн свинины, - рассказал технолог свиноводческого комплекса Максим Остапенко – В 2018-м – шесть тысяч тонн, в 2,6 раза больше. В планах на этот год получить 6,6 тысячи тонн мяса. Расширение свинокомплекса привело к созданию 188 новых рабочих мест.

Крупный инвестиционный проект компании «Мерси Агро Сахалин» осуществляется при поддержке областных властей и Корпорации развития Сахалинской области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Из досье МК

Акционерное общество «Мерси Агро Сахалин» в 2015 году построило в Анивском районе свиноводческий комплекс на 12 тысяч голов. А уже через год, при финансовой поддержке Корпорации развития Сахалинской области приступило к реализации крупного инвестиционного проекта. Он предусматривает расширение комплекса до 62 тысяч голов. В результате обеспеченность островного рынка свининой местного производства к концу прошлого года выросла с 32,7 до 63,7 процента. А по итогам 2019-го, как ожидается, этот показатель достигнет 66,8 процента.