В регионе продолжается обсуждение главного финансового документа

10.10.2018 в 00:08, просмотров: 435

В Сахалинской области состоялось заседание региональной комиссии по вопросам финансовой политики,в котором приняли участие представители органов исполнительной власти региона, местного  самоуправления, депутаты Сахалинской областной думы и общественники.

 

В регионе продолжается обсуждение главного финансового документа
Фото: ТИА Острова

Главной темой стало обсуждение бюджета региона, который предстоит принять на три года. Новый бюджет формировался с учетом выполнения майских указов президента. Он сохраняет выраженную социальную направленность. Как и прежде, значительные объемы поддержки получат сферы   здравоохранения, образования и социальной защиты.

О расходах и доходах

Расходы:

2017 год – 117 миллиардов рублей;

2018 год – 138 миллиардов рублей;

2019 год – 166 миллиардов рублей.

Доходы (прогнозы):

2019 год – 153,5 миллиарда рублей;

2020 год – 143,5 миллиарда рублей;

2021 год – 132,2 миллиарда рублей.

В доходах и расходах учтен федеральный межбюджетный трансферт, который область получает с 2018 года в связи с изменениями в Бюджетном кодексе РФ по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2». В 2019 году регион дополнительно получит из федерального бюджета 23 миллиарда рублей, в 2020 году – 20,9 миллиарда и в 2021 году – еще 19,7 миллиарда рублей. То есть за три года – 63,6 миллиарда рублей.

Зарплату накинут

Существенное увеличение заработной платы ждет работников бюджетной сферы. Было предложено повысить оклады на 20 процентов. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2019 года.

Кстати, с прошлого года в регионе уже выросла оплата труда всех низкооплачиваемых бюджетников. Например, до 1 июля прошлого года уборщица получала в среднем 15 тысяч 162 рубля, сейчас – 24 445 рублей.

Миллиарды муниципалитетам

Сегодня в регионе применяется дифференцированный подход по софинансированию местных инициатив, оно составляет от двух до 30 процентов (все остальное – из регионального бюджета). В связи с тем, что регион получит хорошие доходы в следующем году, принято решение снизить нагрузку для муниципалитетов на 50 процентов.

Вообще финансирование муниципалитетов в следующие три года должно заметно увеличиться. Если в этом году дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов составляют один миллиард 397 миллионов рублей, то в 2019-м эта сумма вырастет до двух миллиардов 900 миллионов рублей. Объем ассигнований на выравнивание бюджетной обеспеченности в целом увеличится почти до восьми миллиардов рублей.

Молодежь оставят

Целевой набор студентов в Сахалинский государственный университет решено увеличить в пять раз. Эта мера позволит обучать студентов непедагогических специальностей, обеспечит подготовку специалистов, которые должны будут отработать на предприятиях региона в течение пяти лет, снизит отток жителей, поддержит развитие вуза.

К тому же власть имущие решили больше средств направить и на меры социальной поддержки сахалинцев и курильчан, формирование стипендиального фонда для студентов учреждений среднего профессионального образования.

Снесут и построят

Регион продолжит выполнять задачу по ликвидации второй смены в школах. До 2024 года на Сахалине должны построить свыше 20 объектов образования.

Более чем на один миллиард в 2019 году вырастут расходы на капитальный ремонт школ и детских садов. Вдвое большая сумма – 2,2 миллиарда рублей – заложена на предоставление социальных выплат гражданам, получившим сертификаты на строительство жилья.

На снос ветхого и аварийного жилфонда направят 311 миллионов рублей (в текущем году – пять миллионов рублей). Еще около миллиарда – на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных под жилищное строительство (в 2018-м – 89,5 миллиона рублей).

Инициативу поощрят

В новом бюджете предусмотрены и средства на реализацию проектов, выбранных жителями области путем голосования. Данная инициатива основана на международном опыте и запущена Сахалинской областью в текущем году при поддержке Всемирного банка. На реализацию проектов инициативного бюджетирования в 2020 и 2021 годах дополнительно предусмотрено по одному миллиарду рублей. Еще по 375 миллионов рублей будет ежегодно выделяться на проекты «Молодежного бюджета».

Кстати

Проект трехлетнего бюджета Сахалинской области будет внесен на рассмотрение регионального парламента 1 ноября.