На остров из Якутии привезли лошадей мясной породы

16.05.2018 в 00:12, просмотров: 447

Новый вид животноводства вскоре появится в Сахалинской области. Здесь решили разводить лошадей мясных пород.

На остров из Якутии привезли лошадей мясной породы
Фото автора

Островная компания «Роз-Агро» для этих целей доставила сюда из Республики Саха (Якутия) два десятка животных – двух жеребцов и двадцать кобылиц. Содержаться они будут в Анивском районе, в селе Мицулевка.

- Реализацией мяса планируем заняться только года через три или четыре, - рассказывает заместитель директора компании «Роз-Агро» Евгений Бе. – Это время необходимо для того, чтобы увеличить поголовье. Порода, которую мы привезли сюда, – мясная, она очень ценится гурманами за особенный вкус и мягкость мяса. Стоит также отметить, что конина в первую очередь подходит для питания детей и больных людей, так как является экологически чистым мясом.

После прибытия на Сахалин лошади в течение трех недель будут находиться на карантине, за ними будут следить ветеринарные врачи.

- Все необходимые осмотры будут проводиться постоянно, - говорит руководитель анивской станции по борьбе с болезнями животных Юрий Баранов. – Первичный осмотр не выявил каких-либо проблем, животные на новом месте активны, находятся в нормальном состоянии. Что-то прогнозировать еще рано, но на острове климатические условия лучше, чем в Якутии, откуда прибыли животные.

Необходимую помощь для разведения лошадей на Сахалине пообещали оказать и в региональном минсельхозе.

- Да, мы готовы содействовать компании «Роз-Агро» и оказывать помощь, к примеру, в ведении племенной работы, - заявил начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Сахалинской области Илья Юрьев – Хочется также отметить, что это не первый пример удачного эксперимента в сельском хозяйстве островного региона: так, в 2017 году на Сахалин были завезены маралы и пятнистые олени, которые успешно акклиматизировались.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, новое направление животноводства позволит сахалинцам получать питательное и полезное мясо. У области в этом направлении есть прекрасные перспективы: и климат, и кормовая база у нас соответствуют необходимым нормам.

В планах «Роз-Агро»  – развитие агротуризма, создание небольшого агропарка с животными, которых можно будет показывать путешественникам, в том числе и иностранным.

Цифра в тему

3000 километров преодолели лошади, добираясь из Якутии до Сахалина. По словам сопровождающих перевозчиков, двигались неспешно, не превышая скорости 60 км в час, постоянно кормили и поили животных, следили за их состоянием. Самый сложный отрезок был по морю.