Губернатор поддержал строительные компании региона

11.04.2018 в 00:00, просмотров: 303

Из-за ряда обстоятельств сахалинские строительные компании проигрывают в конкурентной борьбе западным коллегам. Глава Сахалинской области Олег Кожемяко озвучил эту проблему на заседании Госсовета в Москве.

Губернатор поддержал строительные компании региона
Фото автора

Собственно, немудрено, что строительным компаниям, зарегистрированным в другом регионе России, легче выигрывать различные аукционы, ведь они освобождены от ряда затрат. Сахалинские компании обязаны выплачивать зарплату с повышенным коэффициентом и процентными надбавками, кроме того, местные предприятия оплачивают проезд своим сотрудникам к месту отдыха. По мнению специалистов, эти расходы могут составлять до 25% сметной стоимости строящихся объектов. А это уже заведомо проигрышная ситуация на аукционе.

- Получается, что компании с материка при проведении конкурсных процедур могут сбить цену контракта до 25%, - рассказал губернатор Олег Кожемяко президенту России Владимиру Путину на заседании Госсовета. – Вот и выигрывают чаще всего не местные строительные компании. Но и это еще не все: чтобы не нести дополнительные расходы, на работу принимают мигрантов, а не местных специалистов. Вот и получается, что сахалинские строители остаются без работы.

Такая ситуация складывается не только в Сахалинской области, она характерна для всех дальневосточных регионов. С каждым годом количество местных строительных компаний уменьшается, а ведь именно они знают специфику региона, как должны возводиться дома, какие условия необходимо соблюдать. В результате сторонние компании, выигрывающие аукционы, затягивают сроки строительства, да и работу выполняют низкого качества.

- Предлагаю для решения этих проблем создать в строительной отрасли конкурентоспособную систему государственных контрактов, - предложил Олег Николаевич. – Она должна обеспечить равные условия для всех участников рынка, не ущемляя ничьи интересы. У нас есть конкретные предложения, согласованные с общественными организациями строительной сферы, которые могут лечь в основу поправок в федеральное антимонопольное законодательство.

Президент России Владимир Путин высказался за честную конкуренцию.

- Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, ее динамичного движения вперёд во всех сферах жизни, - сказал глава государства. – Без решения задач в этой сфере ничего мы с вами не сделаем, ни одна из задач достигнута быть не может.

Цифра в тему

20 домов будут сданы в этом году в регионе по государственной программе «Обеспечение населения Сахалинской области качественным жильем на 2014-2020 годы». Исполняющая обязанности министра строительства Татьяна Стаценко с рабочей поездкой посетила районы, где строятся эти дома.