Молодежь охотно принимает традиции православия

Накануне пятнадцатилетия молодежной православной организации «Братство Александра Невского» мы поговорили с его руководителем, заместителем председателя Общественной палаты Сахалинской области протоиереем Виктором Горбачем о потребностях молодежи, о создании условий для реализации идей и инициатив, о воспитании активной гражданской позиции и о сохранении традиционного для нашей страны мировоззрения – православия

Молодежь охотно принимает традиции православия
Фото из архива «Братства Александра Невского»

Русский стиль

- В этом году нашей молодежной организации – Сахалинской региональной общественной организации «Братство Александра Невского» - исполняется 15 лет. Зарегистрированы мы были в сентябре 2004 года. А поскольку день памяти святого благоверного князя Александра Невского по церковному календарю отмечается 12 сентября, то мы решили приурочить свое торжество к этой дате. Планируем провести торжественный вечер, вспомнить все, что за эти 15 лет было, позвать тех, кто когда-то участвовал в работе братства, начинал вместе с нами, и, разумеется, тех, кто сегодня активно работает в организации. Вспомним основные вехи нашей истории.

Фото: Отец Виктор

- Расскажите подробнее о специфике организации. Как она появилась на Сахалине?

- Мы – общественная молодежная православная организация. Нас называют патриотической организацией, потому что каждый человек, который живет в России, я думаю, должен быть патриотом своей страны. Тем более что слово патриотизм происходит от греческого – «отечество», «земля отцов». Наши предки старались жить за веру, царя и отечество. Мы считаем это хорошей традицией, которую необходимо сохранять. Мы с большим уважением относимся к нашей Родине, к нашей культуре. В этом смысле нас можно назвать патриотической организацией.

Идея организации появилась в 2004 году, когда ко мне в храм пришли молодые прихожане, желающие заниматься единоборствами. Они были увлечены русским рукопашным боем, его историей, этнографическими исследованиями в этой области (им было любопытно, какие виды спорта когда-то давно существовали у русских). У ребят горели глаза, хотелось заняться делом, а места для сборов и занятий не было. Тогда мы вместе решили, что не ограничимся спортивными занятиями, а станем изучать историю России, православную культуру, создадим общественную организацию, объединяющую молодежь. С этого все и началось: с секции, в которой кроме спортивных занятий по воскресным дням устраивался еще и своего рода дискуссионный клуб. Мы обсуждали разные аспекты нашей жизни, изучали православную веру, спорили, приводили друг другу аргументы… Со временем интересы разделились – кто-то был занят главным образом спортом, а кому-то было интересней общаться, дискутировать, получать и делиться знаниями. Так в рамках братства стали появляться разные направления: спортивное направление и православный исторический клуб.

- Участвуют ли в жизни братства девочки, девушки?

- Конечно. Девушки сегодня очень активны. Смысл братства не только в том, что мы – братья, а это больше историческое название. Когда западная Русь оказалась в составе польско-литовского государства и католики начали оказывать на русских давление с тем, чтобы православные отказались от своей веры, появились братства. Это были центры православной культуры, которые, через самоорганизацию, через активное участие мирян, сохраняли и защищали свою веру. Это подвиг, о котором не много говорят и почти не вспоминают сегодня. Поскольку нам тоже было важно показать участие молодых мирян в нашем движении, в жизни Церкви, в жизни общества, мы взяли для себя такое название. Также хотелось подчеркнуть роль личности в истории, поэтому организация носит имя нашего великого святого, полководца князя Александра Невского, который большинство своих побед совершил в очень юном возрасте.

Значение личности в истории

- Расскажите о самых значимых мероприятиях для братства за все эти годы.

- Несколько лет вместе с фондом Андрея Первозванного (который известен широкой общественности тем, что ежегодно на Пасху доставляет в Россию Благодатный огонь из Иерусалима) мы организовали лекторий для сахалинцев и регулярно приглашали известных гостей для встреч с нашей общественностью. Это были и священники (протоиерей Олег Стеняев; известный философ диакон Андрей Кураев), и педагоги (Александр Дворкин), и искусствоведы (иконописец и искусствовед Павел Бусалаев). К нам приезжал помощник директора Саровского ядерного центра Дмитрий Сладков, рассказывал о возрождении в Сарове обители, монастыря, об отношении физиков-ядерщиков к религии, к Богу. У нас был философ Аркадий Малер, преподаватель философии в РАН. С историческими лекциями приезжал публицист Егор Холмогоров.

Первым массовым мероприятием, которое мы провели, было сопровождение делегации с мощами святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары в 2004 году. Большой крестный ход по городу запомнился всем ребятам-членам братства, поскольку они принимали активное участие в организации, сопровождении, дежурствах и были горды своей востребованностью в таком важном деле. Мы первыми, в 2006 году, привезли и раздавали на Сахалине георгиевские ленты.

Затем, начиная с 2006 года, важным событием в жизни братства стали наши регулярные поездки в Александровск-Сахалинский район, где проходит молодежный лагерь «Берег притяжения». Сегодня это уже целая инфраструктура, масштабное мероприятие при поддержке правительства области. А первоначально мы просто небольшой группой поехали к месту, где установлен памятный крест к 200-летию со дня рождения известного миссионера, ученого митрополита Иннокентия (Вениаминова). Благоустраивая территорию, мы прониклись к этому месту – с удивительно красивой природой, наполненному нашей историей и культурой, – и решили проводить там ежегодный палаточный лагерь. Каждый год около сотни человек, несмотря на расстояние, приезжают в лагерь. Большая образовательная программа и культурная программа для самих участников, концерты для жителей села Дуэ, посещение детского дома (теперь его уже нет), общение с местными жителями – все это часть «Берега притяжения». Еще одно важное для нас мероприятие, которое мы проводим с декабря 2008 года, – благотворительная акция «Сотвори свое чудо». Накануне праздника Рождества Христова мы собираем подарки для детей из социально-реабилитационных учреждений, многодетных, малоимущих семей, и на рождественские праздники (святки, проходящие с 7 по 19 января) выезжаем с концертами и подарками. И здесь за прошедшие годы многое поменялось: дети уже не так нуждаются в материальных дарах. Чего не скажешь про живое общение и внимание…

Традицией для братства стало проведение молодежного шествия с Казанской иконой Божией Матери в День народного единства 4 ноября, которое каждый год собирает несколько тысяч участников. Для православной церкви – это давний, ежегодно отмечаемый праздник. Поэтому перед нами не встает вопрос – о чем говорить в этот день. Мы стараемся напомнить горожанам, что вера и Богородица помогли нашему народу объединиться и восстановить независимость нашего государства. Дорогого стоит, когда сотни студентов и старшеклассников воодушевленно поют гимн своей страны. Со временем масштаб мероприятия значительно вырос. К нам присоединились диаспоры Сахалина, привнеся свой национальный колорит. Кстати, братство Александра Невского является одним из учредителей ассамблеи народов Сахалинской области.

Несколько лет назад мы стали проводить, помимо летнего лагеря, еще и зимний форум на базе «Лесного озера». Образовательный форум (для старшеклассников и студентов) длится несколько дней, он посвящен культуре наших народов, выдающимся людям, историческим деятелям. Например, крестителю Руси князю Владимиру, Сергию Радонежскому, который благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, или Иннокентию Вениаминову, много сделавшему для распространения на Дальнем востоке православия и русской культуры.

Мы проводим просветительские акции. В этом году реализуется проект «Наследники Александра Невского» - на разных площадках города мы рассказываем о тех первооткрывателях, которые много потрудились для того, чтобы Дальний Восток был российским. Важно, чтобы молодежь знала этих людей и историю Сахалина, понимала, что иногда решения человека меняют судьбу народа, мира. Хотелось бы, чтобы таких активных и ответственных людей среди нас было больше.

Возможность действовать

- Как вам кажется, чем братство привлекает молодежь?

- С молодежью нужно меньше говорить об отвлеченных вещах, к чему-то призывать и увещевать. Мы просто стараемся дать возможность реализоваться в том, что им интересно, расширить кругозор. Иногда я и сам удивляюсь, как споро и успешно они воплощают свои задумки. Мы попросту доверяем им.

В сегодняшнем обществе как-то не находится места идеализму и подвигу. Все чаще идет речь о рационализме, выгоде. Считается, что подвиг – удел недалекого человека, фанатика. Но любой молодой человек в душе идеалист, и ему все труднее говорить об этом со взрослыми. Молодые люди ищут возможности показать обществу свою ценность: «я значим, обратите на меня внимание!» Поэтому нужно дать им возможность действовать самостоятельно.

- Подростки наверняка приходят к вам со своими мировоззренческими вопросами. Что вы им отвечаете? В чем заключается православное мировоззрение?

- В том, чтобы видеть в каждом человеке образ Божий. Бог, Христос пришел на землю в образе человека, и в каждом человеке нужно стараться разглядеть Его образ. Так относиться к окружающим по человеческим меркам практически невозможно, особенно если вам только что наступили на ногу. Но к этому надо стремиться. Наша вера об этом. Другого пути у нас нет.

Желая изменить этот несправедливый мир, начни с себя. И тогда вокруг тебя тоже что-то потихоньку начнет изменяться.

Главный праздник нашего народа – Пасха. Поэтому православные никогда не страшились смерти. Что такое смерть? Переход к вечной жизни. Если ты со Христом здесь, то ты будешь с Ним в вечности, смерть для тебя не страшна. С таким отношением к жизни и смерти легко и ясно жить. А жить в рамках материалистического мировоззрения тяжело, неспокойно. Если цель жизни – получение наслаждений, то любые ограничения, болезни становятся невыносимы.

Когда человек следует традициям, ему не приходится каждый день искать ответы на тысячи вопросов. Ответы и критерии поведения уже давно существуют, проверены временем и поколениями твоих предков. Поэтому главной нашей целью является распространение и утверждение православного мировоззрения и его традиций среди молодежи.

- Неравнодушие, может ли оно быть бездеятельным? Кто и каким образом направляет ребят в их работе?

- Вера без дела мертва. Но мы стараемся так организовать работу братства, чтобы человек не перегорел. Наша цель – не количество добрых дел. Наша цель – помочь молодому человеку быть неравнодушным, хотя бы в какой-то мере. Если не получается горы ворочать, ничего страшного, начнем с малого.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 18 сентября 2019

Заголовок в газете: Достойные наследники великого прошлого

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру