Фотовыставка «Дальневосточное наследие» проходит в музее книги Чехова

«Дальневосточное наследие» - совместный проект Управления Министерства культуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу и филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры в ДФО. Цель выставки и одноименного фотоконкурса – привлечение внимания к вопросам сохранения объектов культурного наследия России, пропаганда бережного отношения к памятникам истории и культуры при помощи искусства фотографии.

Фотовыставка «Дальневосточное наследие» проходит в музее книги Чехова
Фото из архива музея книги Чехова с сайта izobrazhenie.net

О выставке рассказывает специалист экспозиционно-выставочного отдела   музея книги Чехова «Остров Сахалин» Денис Таушканов

Заброшенные маяки

- На выставке есть работы сахалинцев?

- Примерно два года назад состоялся фотоконкурс «Дальневосточное наследие», в котором среди прочих участвовали и сахалинские фотографы.   Это Дмитрий Ковалев с фото «Маяк Анива», а также Даниил Демкин с работами «Маяк Слепиковского», «Маяк Жонкиер» и «Маяк на мысе Елизаветы, 1932. Крайняя северная точка Сахалина».

Всего на выставке представлено 29 лучших работ конкурса, которые прокатились уже по семи регионам Дальнего Востока: Приморскому, Хабаровскому и Камчатскому краям, Еврейской автономной, Амурской и Магаданской областям, Республике Саха (Якутия). В этом году планируется показать «Дальневосточное наследие» еще в Республике Бурятия, Забайкальском крае, Чукотском автономном округе, а также в Министерстве культуры Российской Федерации.

- По каким критериям отбирались лучшие фотографии?

- Это исторические памятники, которые надо сохранить, и конкурс был направлен на то, чтобы обратить на них внимание общественности, региональных властей, органов охраны памятников истории и культуры, ведь те же самые сахалинские маяки сейчас находятся в плачевном состоянии. Поэтому самое главное – это выбор объекта, ну и художественные достоинства самих фото также играют немаловажную роль. Например, «Маяк Анива» победил в номинации «Ускользающее наследие». Это очень красивая атмосферная фотография и намек на то, что этот заброшенный маяк уже давно нуждается в реставрации.

Было еще семь номинаций: «Наш Дальний Восток»  (культурное наследие, отражающее черты уникальности Дальнего Востока России); «В надежных руках» (памятник, восстановленный усердием благотворителей и меценатов); «Черно-белое наследие» (объект, имеющий идентичное фотографическое изображение, выполненное в 20 веке); «Красное наследие» (памятник, отражающий этап развития Российской Федерации в период с 1905-1922 года); «На краю земли» (объект, являющийся составной частью природного памятника, расположенного в уникальной климатической зоне Дальнего Востока); «Мой дом – памятник» (фото здания, в котором проживает автор фотографии); «Символ Великой Победы» (памятник, созданный в честь победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов).

Чудные открытия

- Вы сделали для себя какие-то открытия?

- Лично я по Дальнему Востоку не путешествовал, поэтому для меня каждая фотография является открытием. Сразу захотелось посетить все эти места, например, побывать в винных погребах царской России или махнуть в Наукан, заброшенный эскимосский поселок на Чукотке, чтобы полюбоваться красивейшими пейзажами. Интересно, что на выставке участвует работа «Музейно-мемориальный комплекс Победа». Его построили совсем недавно, но уже отнесли к культурному и историческому наследию Дальнего Востока.

Для меня самые уникальные памятники – это сахалинские маяки. В последнее время я узнал о них много нового. Например, то, что построенный еще в 1934 году на Сахалине японский маяк, установленный на мысе Слепиковского (ранее Оторо Мисаки), может погибнуть. 28-метровый объект и по сей день работает, выполняя свои задачи. Но сколько продлится его существование – неизвестно. Дело в том, что после невельского землетрясения в 2007 году поменялся рельеф морского дна, и вода стала размывать береговую линию. С каждым штормом вода все ближе подбирается к постройкам. Еще недавно маяк Слепиковского от моря отделяло около 60 метров береговой полосы, теперь от воды до аппаратной (технического здания на территории маяка) осталось несколько метров.

Маяк представляет собой круглую башню, которая, как и в большинстве сахалинских маяков японской постройки, соединена коридорами со вспомогательными и жилыми помещениями. На маяке применялась система сбора дождевой воды для пищевых и технических нужд. В советское время мыс получил название в честь командира отряда штабс-капитана Бронислава Гротто-Слепиковского, павшего смертью храбрых в бою при защите Южного Сахалина от японцев в 1905 году. Мыс уникальный и совершенно нетипичный для этой местности. Он является государственным памятником природы регионального значения. Это природный комплекс, в который входит множество видов флоры и фауны, которые встречаются только здесь.

- Какая главная цель этой выставки?

- Прежде всего показать людям, что на Дальнем Востоке вообще существуют такие памятники. Многие посетители выставки подходили к нам и говорили: «Надо же, какие у нас есть потрясающие места! Мы обязательно хотим там побывать».  И, конечно же, нужно постараться сохранить их, и начинать нужно с себя, при посещении памятников не мусорить там, не откалывать от них кусочки, не уносить их с собой.

Ну а на государственном и местном уровнях должны принять решение о привлечении туристов в труднодоступные места, о ремонте и реставрации объектов – если этого не сделать, то скоро там не на что будет смотреть. Очень важно обратить внимание молодого, подрастающего поколения на уникальность культурного и исторического наследия Дальнего Востока России. Они привыкли к виртуальному пространству, теперь нужно учиться воспринимать красоту настоящих памятников, с их неровностями и шероховатостями.

Из досье МК

Маяк Анива. С начала освоения Сахалина здесь проходил морской путь, крайне сложный у мыса Анива. О подводные скалы разбился не один корабль, прежде чем руководители префектуры решили построить маяк. Маяк Анива (Нако-Сирето-Мисаки) построили в 1939 году по проекту японского инженера Миуры Синобу. В то время остров был японским и относился к префектуре Карафуто.

Возводить маяк было непросто: все материалы доставляли по морю. Занимался этим экипаж судна «Рошу-мару», специального корабля, который обслуживал японские сигнальные сооружения. Сильные течения и постоянные туманы усложняли процесс. Когда маяк построили, уменьшенную копию башни строители подарили японскому императору.

На крайней точке мыса, на скале Сивучья, возвели круглую бетонную башню с боковой пристройкой. Она достигала 31 метра в высоту и состояла из девяти этажей. Первый этаж предназначался для оборудования, второй — для радиосвязи. Третий, четвертый и пятый этажи были жилыми, на маяке могли разместиться до 12-ти человек. В комнатах были двухъярусные кровати, ниши для вещей. Свет сюда попадал через круглые окна-иллюминаторы. На шестом этаже было складское помещение, на седьмом размещалась пневмосирена. Восьмой этаж отвели под хранилище горючего. А на самом верхнем располагался вращательный механизм по типу часового: в центральной части башни проходила труба с 270-килограммовой гирей. Для того чтобы осветительный прибор вращался, механизм нужно было заводить каждые три часа. Свет маяка был виден на расстоянии до 35 километров.

Смотрители служили на маяке посменно по четыре человека. После окончания навигации они покидали маяк и зимовали в поселке Сатоо (Южная Застава). В советское время маяк работал на дизельных генераторах и резервных аккумуляторах. В 1990 году персонал со службы сняли, маяк перевели в автоматический режим. Для этого объект оборудовали радиоизотопными термоэлектрическими генераторами. Срок службы таких установок составляет от 10 до 20 лет. В 2006 году изотопные установки отсюда вывезли. Сейчас маяк заброшен.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 30 апреля 2019

Заголовок в газете: Ускользающая красота

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру