На Сахалине отметили детский Сабантуй

16.05.2018 в 00:25, просмотров: 390

В минувшую субботу, 12 мая, в городском парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина прошел традиционный ежегодный татарский праздник дружбы – детский Сабантуй.

На Сахалине отметили детский Сабантуй
Фото автора

Мероприятие на Сахалине проходит уже седьмой раз. С каждым годом гостей, желающих посетить этот праздник, все больше. На этот раз на народные гулянья съехались жители и гости Южно-Сахалинска из разных городских округов. Они могли попробовать национальные татарские блюда, поучаствовать в разнообразных конкурсах и мастер-классах.

Праздник начался с традиционного шествия детей. Все творческие коллективы, участники праздника, в национальных костюмах, с флагами прошли от памятника Гагарину до сцены картодрома.

На торжественном открытии мероприятия выступили представители разных диаспор – татарской, армянской, азербайджанской, таджикской. После открытия началась яркая и зрелищная концертная программа. Эту часть праздника зрители по достоинству оценили аплодисментами. Свои номера продемонстрировали творческие коллективы разных районов области. Национальные песни и танцы, игра на ложках, творческие номера – все это не оставило зрителей равнодушными.

Одним из главных зрелищных событий праздника стала борьба на поясах – куреш. В состязании участвовали юноши от семи до 18 лет. Также все желающие могли научиться самостоятельно готовить национальное татарское блюдо чак-чак и попробовать вкусный пряный плов, аромат которого разносился по всей территории гуляний. Помимо этого, на протяжении всего праздника можно было продегустировать и приобрести и другие вкусные угощения – самсу, пирожки, чай. В этот день торговые павильоны с выпечкой, игрушками ручной работы, национальными сувенирами и многим другим работали до самого вечера.

На территории картодрома расположилась и традиционная выставка татарской литературы «Гостевой татарский дом», а также прошел мастер-класс по изготовлению национальных кукол.

Детский Сабантуй был проведен по всем татарским традициям именно для детей – они участвовали в конкурсах, мастер-классах, выступали в концертной программе, маршировали в своих костюмах в шествии. Благодаря этому дети соприкоснулись с культурой и традициями Татарстана, что способствует объединению и толерантности.

- Мы очень рады, что такой проект запустили, проект дружбы, – рассказала руководитель региональной и национальной культурной автономии татар Сахалинской области Закия Валитова. – Это татарский праздник Сабантуй, который оставили нам наши предки уже более тысячи лет тому назад. Почему он детский? Потому что здесь именно дети танцуют, поют, играют. Только они, все это посвящается нашим детям.

Мероприятие организовывала татарская диаспора при поддержке областного и городского правительства, а также совместно с администрацией городского парка.