Весна обрушилась на Сахалин мощным циклоном

07.03.2018 в 00:02, просмотров: 543

Совсем не весенними выдались первые выходные дни для жителей Сахалинской области, особенно печально, наверняка, было коммунальщикам, которым пришлось разгребать последствия циклона.

Весна обрушилась на Сахалин мощным циклоном
Фото автора

Шквалистый ветер со снегом доставлял удовольствие, наверное, только тем, кто наблюдал за погодой из окна, остальные же немало натерпелись в последний рабочий день прошлой недели. После обеда в Южно-Сахалинске даже встали автобусы, так что многим пришлось добираться с работы вразмашку по сугробам.

К слову сказать, если раньше после подобных погодных катаклизмов остров был бы парализован чуть ли не на неделю, то в последние годы региональные власти стали оперативно реагировать и убирать снег. Благодаря тому, что к непогоде приготовились заранее, удалось избежать ситуации, когда десятки автомобилей попадали в снежный плен (что раньше не было редкостью). Как только стало известно о циклоне, были перекрыты основные дороги между населенными пунктами. Для автовладельцев были организованы пункты питания и обогрева. Жителей области оповещали о циклоне и опасности выезда за пределы городов и сел.

В общей сложности в ликвидации последствий циклона было задействовано более 250 снегоуборочных машин. Во время стихии основные объекты жизнеобеспечения региона работали в штатном режиме. Произошли лишь незначительные сбои в электроснабжении части жилого фонда Южно-Сахалинска. Сегодня все объекты жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме.

В Южно-Сахалинске уборочная техника работает и днем и ночью, собирают снег, вывозят его на полигоны. Как только стемнеет, на улицы островной столицы выходят более 200 единиц техники. Вывоз снега с улиц уже подходит к концу. Основной упор сейчас сделан на расчистку частного сектора, планировочных районов и сел.

Работают и управляющие компании, которые в течение двух суток после циклона обеспечили подъезд к контейнерным площадкам и вывоз мусора на 72% дворовых территорий. Сейчас активно расчищаются дворы.

Руководителям УК и ТСЖ напоминают об административной ответственности за несвоевременную уборку в зимний период. Для юридических лиц штраф составляет от 15 до 50 тысяч рублей, при повторном нарушении – от 50 до 300 тысяч рублей.

Цифра в тему

171 рейс междугородных автобусов был отменен. 15 поездов остались в депо. Была закрыта паромная переправа между островом и континентальной частью страны – Ванино-Холмск. В аэропорту областного центра задержано 10 рейсов. Сейчас движение полностью восстановлено.