На Сахалине будут развивать оленеводство и этнотуризм

Традиционные промыслы коренных народов Сахалина ждут возрождения. В правительстве области сегодня разрабатывают новые меры поддержки малочисленных народов Севера.

 

 

На Сахалине будут развивать оленеводство и этнотуризм
Фото автора

 Развитие оленеводства и морского зверобойного промысла, организация факторий, этнотуризма и народных ремесел – главные составляющие проекта.

Рыбалка без ограничений

Основная цель программы – развить экономическую деятельность в среде коренных северян, оказать им помощь в решении первостепенных проблем.

Обсуждать данную тему принялись на круглом столе комитета Государственной думы России по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Участниками встречи стали представители власти, члены общественных организаций и коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Они поднимали вопросы традиционного природопользования северян.

Мероприятие проводилось на Сахалине, потому что основное значение в этой работе имеют регионы. В стране формируется новая модель развития Дальнего Востока. Осенью ее представят на заседании президиума Госсовета. При дальнейшем промышленном освоении этой обширной территории должны быть учтены интересы коренных малочисленных народов, ведь они проживают здесь в течение многих веков.

Как предписывает закон, жители севера могут пользоваться различными природными ресурсами, но в то же время с этим возникает масса сложностей. А все из-за того, что правовая база несовершенна: основные нормативные акты устарели, так как в последний раз принимались более двух десятилетий назад. Помимо этого, их еще и дополнили нововведениями, которые опять же усложнили ситуацию. Так, в нынешнем году представители коренных народов Сахалина едва не остались без рыбы. Многие общины просто не смогли вовремя подать документы.

- Нужно убирать жесткие рамки: не успевает закончиться путина, как северянам требуется подавать заявки на следующий год, чтобы не остаться без рыбы, - обсуждали проблему чиновники. – Предлагаем комитету по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной думы учесть этот момент. Также стоит прислушаться к мнению коренных народов о разделении традиционного рыболовства – для личного потребления и для развития экономики общин.

Новый статус

Программа поддержки коренных народов севера будет развивать в первую очередь экономическую деятельность. На Сахалине уже приступили к созданию факторий, где предполагается перерабатывать рыбу, ягоды, грибы и другие дикоросы. Для этого власти планируют выделять бюджетные субсидии.

Возродят на острове и оленеводство – раньше эта деятельность на севере была довольно развитой. В былые годы общая численность стада оленей составляла до 35 тысяч голов, сегодня – всего около 200. Для формирования нового племенного ядра в прошлом году из Якутии на Сахалин доставили первую партию северных оленей. Они пополнили хозяйство общины «Юктэ» в Ногликском районе.

Поэтому в ближайшее время в областном правительстве примут закон об оленеводстве. Это позволит ввести выплату субсидий на возмещение затрат по содержанию оленей, на борьбу с хищниками, завоз маточного поголовья, выделение земельных участков для этой деятельности в особом порядке.

Также планируется принять новый нормативный акт – о признании общин сельхозпроизводителями. Это откроет им доступ к дополнительной помощи от государства, подобная практика уже существует в Якутии.

На Сахалине из числа коренных северян льготы получили пока только обладатели «дальневосточных гектаров». К примеру, необходимое оборудование для хозяйственной деятельности им предоставляется в лизинг с удешевлением до 70 процентов. Пользователям гектаров выделяются гранты по сто тысяч рублей на покупку семян, минеральных удобрений и необходимых животных. Власти планируют увеличить размер такой материальной помощи и расширить области ее применения. В частности, деньги можно будет направить на развитие туризма.

В гости к коренным народам

Совсем скоро на острове запустят первый этнокультурный комплекс. Его построят в рамках территории опережающего развития «Горный воздух». На территории уже есть нивхское летнее жилище «Кераф» и эвенкийское жилище «Чум», находится также этнотропа и этнотир. К этим объектам добавят этнографический музей, конференц-зал и мастерские по изготовлению сувенирной продукции.

В дальнейшем подобные центры культурной жизни появятся во всех районах Сахалинской области, где проживают коренные северяне. 

- Стратегия государства направлена на принятие мер по ускоренному развитию Дальнего Востока, здесь важно, чтобы коренные народы не остались в стороне, и сформировать такие планы развития экономики, которые учитывают их интересы, - высказался председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо.

В завершение круглого стола было решено объединить все нормативные акты, регулирующие вопросы природопользования коренными северянами, в единый кодекс. Данную рекомендацию вынесут на рассмотрение Совета Государственной думы РФ.

Главная задача нововведений – повышение качества жизни малочисленных народов Севера. На Сахалине в этом отношении уже достигнуты хорошие результаты. Наметилась тенденция к повышению общей численности представителей коренных этносов. В их среде повышается уровень рождаемости и увеличивается средняя продолжительность жизни.

Когда верстался номер

В Охинском и Тымовском районах представители коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области будут добывать тихоокеанских лососей в рамках спортивного и любительского рыболовства. Путевки им предоставят бесплатно, исходя из расчета 300 килограммов на одного человека. Это 90 килограммов горбуши и 210 килограммов кеты в Охинском районе, и, соответственно, 105 килограммов и 195 килограммов – в Ногликском районе.

- Нам пришлось принять такое не совсем обычное решение из-за того, что в этом году в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства от представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области своевременно не поступили предусмотренные действующим законодательством заявки на традиционное рыболовство, - рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов. – В результате рыбалка для этой категории граждан оказалась под угрозой срыва.

Чтобы не допустить этого, областные власти провели работу с пользователями рыбопромысловых участков в Охинском и Ногликском районах. В итоге представители коренного населения получили возможность ловить лососей в рамках любительского и спортивного рыболовства.

- Вопрос, затрагивающий конституционные права коренного населения в части ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, полностью урегулирован, - подвел итог Анатолий Макоедов. – Также мы приняли меры, чтобы ситуация не повторилась в дальнейшем.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 12 июля 2017

Заголовок в газете: Северная реформа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру