Корреспондент «МК на Сахалине» провел день со спасателями

Каждый день они рискуют жизнью, выполняя свой долг. Спасатели – люди, которые не имеют право на слабость, не терпят медлительности, и обладают неимоверной выносливостью. Они помогают всем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Оперативная бригада специалистов всегда готова в любую минуту броситься на помощь.

 

Корреспондент «МК на Сахалине» провел день со спасателями
Фото автора

Пришлите спасателей

Первый, кто принимает сигнал о чрезвычайном происшествии, – оперативный дежурный, на месте которого я и оказалась, чтобы на себе испытать все тонкости профессии. На смену напросилась в Сахалинский поисково-спасательный отряд имени Полякова.

В дверях меня доброжелательно встретил начальник отдела оперативных дежурных Евгений Ерошкин, он же и рассказал, в чем заключается основная работа и как быстро надо суметь среагировать на вызов.

– На смену мы заступаем в 8.30, работа отдела заключается в том, чтобы принять сообщения о каком-либо чрезвычайном происшествии, вынести решение – какая бригада едет на ликвидацию, обязательно доложить о случившемся руководству, – рассказывает Евгений. – В нашем подразделении работают специалисты разной направленности – водолазы, пиротехники, химики, кинологи, спасатели на водных объектах. Но основная задача всех групп – поиск и спасение людей. Мы принимаем самые разные вызовы – от землетрясений до простых бытовых вещей, в общем, работаем везде, где только может понадобиться помощь гражданам. К нам обращаются при ДТП, если вдруг нужно вырезать пострадавшего из машины, оцепляем местность при пожарах или при подозрении, что рядом находится взрывное устройство. В летнее время особенно актуальным становится поиск охотников или грибников. В весенний период ловим рыбаков, если оторвало льдину.

Лед и рыбаки

Пока беседовала с оперативным дежурным Ириной Карпушкиной, поступило сообщение об отрыве льда. Очевидцы утверждали, что на мысе Свободном в Корсаковском районе треснула льдина с рыболовами, и вот-вот ее унесет в отрытое море.

Мы связались с дежурной группой МЧС по Корсаковскому району, чтобы прояснить ситуацию, отправили на место спасателей. Опасения подтвердились – на припае рыбачили несколько десятков человек. Большинство и не думали покидать уловистое место, несмотря на то, что трещина увеличилась до двух метров. Те, кто оказался разумнее, уже бегом возвращались на берег.

– Возможность вернуться на берег у них еще есть, но они ею не пользуются, – возмущается оперативный дежурный Ирина Карпушкина. –  Мы часто сталкиваемся с такой ситуацией. Рыболовы рассуждают: мол, зачем идти самому, если еще немного – и прилетят спасатели на вертолете, снимут всех нас. Поражает эта человеческая халатность, за свою жизнь они не переживают совсем. И это, замечу, взрослые люди! Они не понимают, что огромную льдину, на которой находятся, может поломать на куски, кого-то унесет в море, а мы можем просто не успеть на помощь.

На место прибыли спасатели МЧС и сотрудники ГИМС, но заставить рыбаков уйти со льдины они не смогли. Поражает наглость и бесстыдство наших граждан, неужели они готовы ради мешка рыбы рисковать собственной жизнью и заставлять спасателей следить за ними каждую минуту, а ведь в это время кому-то действительно может понадобиться оперативная помощь.

Режим повышенной готовности

Всего на дежурных сутках стоит по бригаде – в Южно-Сахалинске, в Охотском и на Курилах. В одной бригаде по пять-шесть человек, на происшествие группа выезжает в полном составе, вдруг потребуется серьезная помощь или в пути поступит еще одно сообщение.

В ожидании следующего звонка мне рассказывают про систему оповещения «Рупор».

В отделе она установлена для оперативного сбора всех 73-х сотрудников поисково-спасательного отряда. Так поступают при чрезвычайных ситуациях, они обязаны в любое время дня и ночи прибыть по тревоге. Система в течение 20 минут успеет оповестить всех.

В телефоне звучит примерно следующее: «Внимание, говорит оперативный дежурный, для полного состава сил отряда объявлен режим повышенной готовности!».

Пока прослушивали варианты записей, поступило еще одно сообщение. По словам очевидцев, в районе областного суда заминировали припаркованную машину. На место выехала оперативная группа.

– Часто поступают сообщения о подозрительных пакетах в разных общественных местах, – объясняет Ирина Карпушкина. – Особенно после недавних событий в Питере люди очень напуганы и часто звонят. Прибывшие на место спасатели оцепили территорию и ждут кинолога, чтобы прояснить ситуацию.

Пока мы ожидаем вердикт кинолога, оперативный дежурный вспоминает различные ситуации из своей работы.

Осторожно, смерть

– Как-то поздно вечером поступил звонок – пропал ребенок, – со слезами на глазах рассказывает Ирина. – По-моему, это был район Хомутово, там как раз дежурило водолазное подразделение. Родители отдыхали на природе, с ними мальчик полтора года. Спустя какое-то время он потерялся из вида, стали его искать. Почему-то подумали только на лес, обошли всю округу – не нашли. Прибыв на место, стали искать. Решили, что, если он ушел в лес, испугался бы и заплакал, его бы услышали, а тут тишина. Пошли вниз по речке, это случилось в начале мая, воды в это время сильные. Как выяснили в ходе поисков, ребенок упал в воду, и его унесло течением. Сначала нашли курточку малыша, а уже потом и тельце. Вы не видели, какие были испуганные глаза у нашего парня, когда он нес на руках малыша. Это страшное зрелище. Мы долго переживали из-за этого случая, с нашими ребятами потом работал психолог.

Морально тяжелая и очень ответственная работа приносит и положительные эмоции. Вслед за смертью, дежурный вспоминает и об успешном появлении ребенка на свет при непростых обстоятельствах.

– Вызов поступил на станцию скорой помощи из Новотроицкого. Но медики из-за сугробов к роженице проехать не смогли, позвонили нам. Ребята выехали на КамАЗе, тогда снегоходов еще не было, доехали до центральной поселковой дороги, а дальше пути нет. Наш руководитель, в то время еще только спасатель первого разряда Валентин Желонкин, решил, что сажать в снег машину нельзя, застрянут. Тогда он вылез из кузова и шел впереди автомобиля, где проваливался – туда ехать было нельзя, вот так и плелись до дома. Главное – успели, забрали женщину и благополучно передали сотрудникам скорой помощи.

Затянуло не на шутку

– Много было случаев, все и не упомнишь, – говорит Ирина. – Спасали и суицидников, и  потеряшек в лесу. Был случай, когда мужчина с крыши пятиэтажки упал в проем между домами. Компания выпивала на чердаке. Один из приятелей пошёл еще за очередной бутылкой, перепрыгивая через небольшой проем между домами, оступился, скатился вниз и застрял. Наша служба приехала, стали его расспрашивать, живой ли? Мужчина подал голос: живой! Доставать его было сложно, расстояние между домами очень узкое, пришлось лезть сверху. Как только его вытянули, стали осматривать, оказалось все в порядке, только немного запылился.

К разговору подключается вошедший в дежурный отдел начальник водолазной службы поисково-спасательного отряда Александр Карпушкин.

– Помню, однажды к нам поступил вызов, дело было ранней весной в Новотроицком. В трубке слышно было только одно: «Приезжайте скорее, Виктория провалилась!» Поехали на место – и ахнули. При строительных работах размок искусственный грунт и превратился в вязкую жижу, куда и затянуло Викторию – так звали корову. К нашему приезду у нее оставалась торчать одна морда. Корова плакала, у нее даже были видны слезы. Что делать, жалко животное, а как ее вытащить – ума не приложим. Кран к ней не подогнать, пришлось проявлять смекалку – доставали руками. Нашли проволоку, согнули ее эллипсом, привязали к ней веревку и потихоньку вдоль тела со спины  затащили под низ широкую ленту. Неподалеку поставили свой автомобиль, к лебедке привязали веревку, наложили доски и так два часа ее тащили оттуда. Она сначала мычала, но потом поняла, что ее спасают – стояла молча, не мешала нам, а может, просто силы закончились. Помучившись, выдернули ее. На радостях хозяин обещал молока по брови, но молока мы пока не видели, – смеется Александр. – Но, главное, буренку Вику вытащили.

И смех, и слезы. Через что только не приходится проходить спасателям, оберегая наш покой, известно только посвященным. А пока главную роль выполняет поисково-спасательный отряд, оперативный дежурный морально поддерживает и переживает за пострадавших и своих коллег, ведь они каждый день рискуют жизнью.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 апреля 2017

Заголовок в газете: Спасти во что бы то ни стало

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру