Валютная выручка от продажи морских деликатесов вырастет

Сделки с ценными видами водных биоресурсов должны осуществляться на территории нашей области.

Такую задачу поставило руководство островной области, не зацикливаясь на одних углеводородах. Прежде всего, решено организовать переработку и оптовую торговлю такими ценными водными биоресурсами, как морской еж и краб колючий.

 

 Сделки с ценными видами водных биоресурсов должны осуществляться на территории нашей области.
Фото: astv.ru

На минувшей неделе вопрос детально рассмотрела региональная рабочая группа по вопросам регулирования промысла в прибрежной шестимильной зоне Сахалина и Курил.

По бросовым ценам

По словам заместителя председателя правительства области Игоря Быстрова, курирующего отрасль, почти 90 процентов российского морского ежа и краба колючего на рынке Японии – это улов, добытый у берегов нашего региона. Живые биоресурсы уходят за границу сразу после предъявления таможне. Морского ежа, например, рыбопромышленники сбывают в Стране восходящего солнца по 1,8 доллара за килограмм. Между тем, цена его на внутреннем рынке Японии не падает ниже 4,5 доллара.

– Объем экспорта ежа в 2015 году составил 6658 тонн, – отметил  Быстров. – Сложившаяся система приводит к тому, что Россия ежегодно только от этого продукта недополучает около 12 миллионов долларов. Или три годовых бюджета Южно-Курильского района. Сходная ситуация и с крабом колючим. Чтобы решить проблему, необходимо сделать так, чтобы сделки с ценными видами водных биоресурсов осуществлялись на территории нашей области. Например, в Корсаковском порту, где для этого создаем полноценный рыбный кластер. Он включает в себя электронную площадку для оптовой торговли рыбой и морепродуктами. Это позволит контролировать цены на улов, оперировать ими в интересах области и всей России.

Участники обсуждения предложили региональным властям запретить переработку морского ежа и краба колючего на судах, а также поставить заслон на прямую транспортировку этих видов биоресурсов в живом или охлажденном виде за границу. Как ожидается, эти меры приведут к тому, что рыбопромышленники не будут вывозить добычу сразу в Японию или Южную Корею, а станут сгружать ее для дальнейшей реализации в сахалинских портах. Здесь будут осуществлять и все сделки с иностранными покупателями. Для этой цели в регионе предстоит создать необходимую инфраструктуру.

Мафия и море

В мутные 90-е и даже в начале нулевых, о рыбной мафии, промышлявшей на Сахалине и Курилах, не говорил только ленивый. Местные газеты периодически рассказывали о всемогущих и сказочно богатых криминальных авторитетах, носивших клички Джем, Якут, и контролировавших рыбный и особенно крабовый рынок.

Сахалин и Курилы притянули странных персон с начала 90-х, в разгар вымогательства и рэкета, когда начался импорт подержанных японских машин. В поле зрения «авторитетов» попали и морские биоресурсы. На острове, рассказывал мне Александр Мастерков, в то время один из руководителей  местного УБОПа, присутствовали не менее двух крупных преступных группировок (ОПГ) – дальневосточная, из Комсомольска-на-Амуре, и московская. Комсомольские воры под предводительством Джема до поры до времени удерживали позиции. После смерти смотрящего на Сахалин зачастили  московские авторитеты. Каждая группировка старалась залезть в рыбную отрасль, контроль над которой в море передан был пограничной службе. Криминалитет за все платил, но промахи не прощал.

У молодого генерала-пограничника Гамова, говорят, в конце апреля 2002 года тоже возникли некие сложности, которые он собирался обсудить с очень близким кругом. Но грянули затяжные  майские праздники, партнеры оказались в отъезде. «Взрыв в квартире генерала стал громом среди ясного неба», – рассказывал мне человек, знакомый с ситуацией. Быть может, оппоненты устали ждать и решили слегка припугнуть, ускорив встречу. Но возгорание  переросло в трагедию, а затем и скандал.

Конечно, печальная судьба Виталия Гамова, которому не было еще и 40 лет, вызывала сочувствие. Ночью, 21 мая 2002 года, на кухню его квартиры в шлакоблочной девятиэтажке по улице Чехова, 11 в Южно-Сахалинске, неизвестные забросили с козырька подъезда пару бутылок с зажигательной смесью. Вместо того, чтобы вызвать пожарных и перекрыть доступ к кухне, Гамов бросился в самое пекло, получив ожоги более 90 процентов поверхности тела, его супруга – примерно 80. В квартире был и 14-летний сын Иван, которого мать успела вытолкнуть на лестничную площадку, а сама поспешила на помощь мужу, вероятно, спасать содержимое находившегося там сейфа.  

Пострадавших сначала госпитализировали в Южно-Сахалинске, а затем самолетом ФПС доставили в ожоговый центр Саппоро (Япония). К сожалению, 28 мая 2002 года Гамов скончался от полученных травм, первого июня был похоронен на Дагомысском кладбище в Сочи. Его супруга пришла в сознание лишь 14 июня того же года и позже была перевезена в одну из клиник Москвы, где продолжила лечение.

Мне довелось пообщаться и с оперативником УФСБ, в числе первых прибывшим к месту ЧП, пожарным, следователем и тогдашним прокурором области Денисовым. И первоначальная картина, что генерал боролся с «морской мафией», за что и пострадал, мягко говоря, вызывала вопросы. Не исключено,  что   пострадавший  был винтиком в тогдашней порочной коррупционной системе. Такие невеселые мысли приходили не вдруг. Сам генерал, получивший смертельные ожоги, сумел выйти из квартиры и передать сумку, в которой, по одной версии, было 500 тысяч долларов США, по другой – под миллион. Что-то в пределах 700 тысяч «зеленых», говорят, оказалось и в его служебном сейфе. Остались шесть или семь норковых шуб, не считая прочего земного добра.

Впрочем, пусть все дурное останется в прошлом. 

Колючая радость

Еще недавно крабовое мясо можно было купить преимущественно на рынке. При этом цена достигала пяти тысяч рублей за кило при отсутствии какой-либо гарантии качества. Ведь не секрет, что дорогой деликатес берут редко, в холодильнике торговой сети он может пребывать и месяц, и год, после чего белок банально вымораживается, теряется и вкус, и смысл сорить деньгами. Последнее время, правда, цена понизилась, но не шибко – до 3–3,5 тысячи рублей за килограмм. И вот тут сказать свое слово призван колючий краб, который впервые разрешен для вылова рыболовами-любителями. По существу, уже больше месяца выдают путевки через МФЦ, туроператоров в Корсакове, Холмске, Невельске. А в селах – через местные администрации.

– Оборот краба на рынке области измеряется сотнями тонн, – говорит Игорь Быстров. – А поставки колючего краба – всего около десяти тонн. С 14 сентября начали работу по его вводу в оборот, выдавая путевки на вылов. Весь этот краб будет иметь наши логотипы, а на ценнике должна содержаться информация о том, кто и когда его выловил.

Напомним, со второго августа Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна претерпели изменения, направленные на активизацию промысла в шестимильной прибрежной зоне Сахалинской области – через снижение административных барьеров. Чтобы дать возможность использовать имеющиеся в прибрежной зоне ресурсы небольшим коммерческим компаниям и рыболовам-любителям.

– Многое делается для того, чтобы было удобно рыболову-любителю. Он не должен бегать с отчетами в проверяющие органы, – напомнил Игорь Быстров, добавив, что в случае двукратного непредоставления информации о вылове по полученным путевкам или грубых нарушений Правил рыболовства, гражданину может быть отказано в выдаче разрешительного документа.

– Мы взяли килограммов сто сельди и еще 30 – терпуга. Плюс красноперка и камбала, – сообщил Тимур Кузнецов из Корсакова, который вместе с командой небольшой шхуны получил путевку на лов в шестимильной зоне и уже вернулся с добытым на берег.

И такая возможность теперь есть у  всех желающих. На берегу рыбаки могут взвесить и отсортировать улов, оформить промысловый журнал, а главное, реализовать свою продукцию предпринимателям или покупателям на специально организованных рынках.

– Все районы области предусмотрели места для продажи свежей и охлажденной рыбы. Это и ярмарки, и места для торговли с автомобилей, – уточнила министр торговли и продовольствия области Инна Павленко.

МЕЖДУ ТЕМ

 

Крабовое мясо практически не содержит жиров. Именно это привлекает диетологов, которые рекомендуют включать данного обитателя морей в рацион людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. В отличие от большинства стандартных продуктов для похудения, крабовое мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Худеть с его помощью легко и приятно, а его животный белок перерабатывается пищеварительной системой человека вдвое быстрее, чем многие другие виды. Этому способствует минимальное количество хрящей и грубых соединительных тканей.

Крабовое мясо содержит большое количество амино- и полиненасыщенных кислот. Особенно высокая концентрация характерна для такого вещества, как таурин, которое необходимо нашему организму для поддержания в тонусе сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет на работу сердца и наличие жирных кислот Омега-6 и Омега-3, которые регулируют уровень холестерина в крови, тем самым снижая риски сердечных заболеваний.

Это неисчерпаемый источник витаминов. В нем присутствует вся группа витаминов В, а также А и РР. Всего в 20 граммах мяса эти членистоногие содержат суточную дозу йода,  недостаток которого ведет к проблемам с щитовидной железой.

В больших количествах  в крабе селен и цинк, регулирующие состояние половой сферы. При этом надо помнить: крабы обитают на морском дне, где в силу определенных причин сосредоточивается большое количество различных бактерий. Поэтому рекомендуется приобретать деликатес только в надежных торговых точках, где вся продукция проходит соответствующий санитарный контроль.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 12 октября 2016

Заголовок в газете: Доходные крабы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру