Прах сахалинских корейцев передали на историческую родину

22.09.2016 в 00:00, просмотров: 2076

Церемония прощания с останками сахалинских корейцев, пострадавших от принудительной мобилизации в период японской оккупации, прошла в Южно-Сахалинске 21 сентября.

Родственники погибших специально прилетели на Сахалин, чтобы забрать урны с прахом для дальнейшего перезахоронения на специализированном мемориальном кладбище Кореи. Всего им передали 11 ритуальных сосудов.

По словам директора первого департамента Азии минэкономразвития Сахалинской области Дмитрия Хана, в 2013 году между МИДами России и Республики Корея была достигнута договорённость о содействии в передаче останков сахалинских корейцев (мобилизованных во время японской оккупации), которые не имеют родственников на Сахалине, но имеют таковых в Корее. С тех пор мероприятие стало ежегодным. Сегодня оно проходит уже четвёртый раз.

- Правительство Сахалинской области придаёт огромное значение данному проекту и всячески содействует его реализации. Мы хорошо знаем и помним о той неисцелимой боли, которую пришлось пережить островным корейцам, разлучённым со своими близкими. Позвольте выразить благодарность родственникам, которые приехали сюда, чтобы получить останки, и примите наши соболезнования в связи с утратой ваших близких, - отметил в своей вступительной речи Дмитрий Хан. Также он выразил благодарность всем, кто содействовал в поисках и исследовании останков. Большую роль в этом сыграли местные общественные организации – областное общество старейшин и ассоциация сахалинских корейцев. Именно они помогли корейской стороне найти захоронения, многие из которых были заброшены.

- Уважаемые члены семей погибших, благодарю, что смогли приехать к нам издалека. Также выражаю благодарность всем гостям, которые несмотря на занятость приняли участие в нашем мероприятии, - обратилась к присутствующим глава южно-сахалинской канцелярии Генконсульства Республики Корея Хванг Мёнг Хи. - Церемония прощания с останками сахалинских корейцев – жертвами принудительной мобилизации - очень значимое событие для всех нас. Сегодня мы, потомки, утешаем души несправедливо пострадавших от перипетии истории, приносим свои извинения, низко склонив голову, и обещаем никогда не забывать этих людей. Через несколько часов эти одиннадцать человек вместе со своими семьями вернутся на родину, по которой так тосковали, и мирно заснут.

Напомним: в 2012 году было исследовано около 11 общественных кладбищ области, проверено более 5 тыс. могил, в 2013 – около 4170, а в 2015-м – 4342 могилы. Всего на данный момент проверено более 15 тыс. могил на 66 сахалинских кладбищах.

В августе 2013 года прошел первый этап проекта перезахоронения останков корейцев. Тогда был перезахоронен погибший Ю Хынг Джун. В 2014-м - 18 останков, а в 2015 году – 13. Всего за три этапа проекта на историческую родину отправили останки 32 человек.