Сахалинские специалисты: от лавины не убежишь

Семинар по лавинной безопасности провел среди сахалинских туристов представитель лаборатории лавинных и селевых процессов Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Генсиоровский.

Автор фото: Алексей Охрименко

Собравшиеся обсудили проблемы безопасности и риск при горных походах и фрирайде. В первую очередь Генсиоровский подчеркнул, что туризм и увлечение зимними видами спорта – это, конечно, хорошо. Однако никогда не стоит забывать о безопасности. Природа ошибок не прощает.

– В любой ситуации вы должны в первую очередь оценивать возможные риски при вашем походе. И помнить, что от вас зависит не только ваша собственная жизнь, но и, возможно, жизнь ваших товарищей, – отметил лавинщик.

Его советы очень актуальны, ведь 64 населенных пункта на Сахалине находятся в лавиноопасных зонах. А устойчивый снежный покров на острове наблюдается в среднем 180-200 дней. В Восточно-Сахалинских горах снег лежит и того больше – до 240 дней. На юге острова – в зависимости от перепада высоты – от 160 до 180 дней.

– Разницу в снежном покрове на равнинах и в горах можно увидеть в начале мая, когда в долине снега практически нет, зато на Сусунайском хребте можно еще кататься на лыжах, – объяснил Генсиоровский.

Опасность для человека может представлять только что выпавший снег или вызвавшая его таяние оттепель. Но самый лавиноопасный снег, по мнению специалистов, перекристаллизованный. На языке лавинщиков он называется глубинной изморозью.

– Это сухой, перекристаллизовавшийся, слоистый снег, – поясняет Генсиоровский. – Из него формируются самые быстрые лавины и самые дальние выбросы.

Кстати, именно такой снег наблюдается на нынешний момент на Сахалине. Поэтому надо учитывать, что любой внешний фактор – началась метель, прошел человек, проехал сноубордист – может вызвать сход лавины. И разговоры о том, что от нее можно уйти, убежать или уехать – это ерунда, подчеркивает специалист. И приводит следующие цифры: максимальная расчетная скорость лавины – 360 км в час. Максимальная измеренная скорость лавины – 210 км в час. Максимальное измеренное давление – 300 тонн на квадратный метр. Максимально зарегистрированная дальность выброса – 3,8 км. Только вдумайтесь в эти цифры.

Кстати, вероятность попадания в лавину для сахалинцев составляет 17 случаев на миллион. Вероятность гибели в лавине – 8 случаев на миллион.

Что еще нужно знать о лавинах? Один из признаков опасности на склоне – выбитый лес и так называемые лавинные прочесы. Это повод задуматься – стоит ли двигаться дальше по этой местности или лучше ее обойти, а может быть, даже вернуться назад.

Всем туристам, лыжникам и сноубордистам Генсиоровский рекомендует иметь при себе лавинный шнур – это яркая веревка длиной 10-15 метров. Ее надо разметить и продеть под куртку. Когда человек выходит на склон, он начинает разматывать этот шнур. Это хоть какая-то гарантия, что в случае схода лавины его смогут быстро найти.

К слову, одна из самых серьезных лавинных катастроф на территории бывшего Советского Союза произошла 2 февраля 1945 года именно на Сахалине в Александровск-Сахалинском районе. Было зафиксировано 149 погибших. В 1959 году под лавиной, сошедшей в Северо-Курильске, погибли 36 человек, в марте 1950 года в селе Неводском – 20 человек.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру