Братский опыт

Братский опыт
Фото: Sakhalin info

Делегация островного региона вернулась из Минска. Мнение единогласное – опыт, который накопили селяне Белоруссии, может быть с успехом применен на Сахалине.

Молочные реки

…Молочная ферма акционерного общества «Гастелловское» в окрестностях Минска поражает чистотой и почти полным отсутствием людей. Сахалинцы, облачившись в халаты и бахилы, идут по асфальтовой дорожке вдоль ровного ряда коровников. В них – около 800 дойных буренок. А вместе с молодняком – более двух тысяч голов.

Чистота и порядок царят и внутри коровников. Ухоженные и сытые животные с интересом следят за гостями. С дойкой, уборкой и кормлением скота здесь справляются всего несколько человек. В этом им помогает современное оборудование.

Например, дойкой занимается не привычная доярка с алюминиевым бидоном или цинковым ведром, а робот. Каждая буренка трижды в сутки сама приходит на линию дойки. Робот опознает ее по микрочипу и быстро настраивает доильный аппарат в зависимости от анатомических особенностей коровы. Машина при этом сразу же анализирует качество молока. Если животное вдруг пропустило дойку, ухудшилось качество молока или уменьшился надой - компьютер тут же оповестит оператора. Научно разработанный рацион, строгий контроль за здоровьем животных – все это гарантирует высокую эффективность производства.

На базе
«Корсаковского»

Молоко по стерильным трубам без контакта с внешней средой поступает в чаны для дальнейшей обработки. Это позволяет избежать попадания в продукт различных микробов и инфекций. А  предприятие выпускает широкий спектр молочной продукции. 

Подобную высокотехнологичную ферму с агрогородком планируют создать и на Сахалине, на базе совхоза «Корсаковский».

- Это будет хороший пример, - говорит губернатор Олег Кожемяко. - Ферма даст нам дополнительные возможности для производства молока, обучения наших специалистов современным методам сельскохозяйственного производства.

Наливные
яблоки за 30

Еще один объект – агрокомбинат «Ждановичи». Общая площадь теплиц в хозяйстве составляет 32 гектара, еще десятки тысяч гектаров пахотной площади.

- Мы можем вырастить все, что вам нужно и в любом количестве, -  говорит руководитель агрокомбината Григорий Чуйко. И это верно, гостям демонстрируют продукцию - от картофеля, моркови до яблок и даже арбузов. Предлагают попробовать. И вскоре участники нашей делегации с удовольствием хрустят яблоками. Плоды хороши: сочные, сладкие с ярко выраженным медовым привкусом. От них исходит почти забытый характерный яблочный аромат. У плодов, что продаются в сахалинских магазинах, его почему-то нет.

Цена яблок от агрокомбината поражает – немногим выше 30 российских рублей за килограмм. Даже с учетом транспортных расходов на Сахалине они должны стоить заметно меньше продукции из других стран.

Но одной поставки продукции из Белоруссии мало. Это сахалинские власти отлично понимают. Надо поднимать собственное сельское хозяйство. А для этого необходимо использовать опыт белорусских коллег, благо, они охотно готовы им делиться, приехав на Сахалин.

Лучшая база

- Здесь, пожалуй, лучшая научная база на постсоветском пространстве, - признает Олег Кожемяко после посещения научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству. – Безусловно, сотрудничество с белорусскими учеными позволит нам создать на Сахалине опытную площадку, чтобы получать картофель и овощи, адаптированные к местным условиям и заметно повысить урожайность.

Вопрос рассматривается комплексно. Речь не только о знаниях в подготовке семян, выращивании и сохранении урожая. Островитянам стоит покупать и сельхозтехнику, позволяющую  отказаться от ручного труда. На базе опытной площадки в регионе можно будет создать экспериментальное производство. Здесь наши фермеры и представители сельскохозяйственных предприятий области будут перенимать самый передовой опыт.

Полезный опыт

Полезность командировки в Белоруссию оценили и остальные участники сахалинской делегации.

- Я побывал на сыродельном заводе, ознакомился с его работой, - рассказал управляющий ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» Александр Курносов. – Мы сейчас изучаем вопрос о создании производства по выпуску отличного сыра. В связи с этим нужно расширять и улучшать производство цельного молока на Сахалине, а здесь не обойтись без знаний наших коллег из Белоруссии.   

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2015

Заголовок в газете: Белорусские открытия сахалинцев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру