Рыбная биржа: первые торги

Рыбная биржа: первые торги
Фото:.tia-ostrova.ru

Торговая секция «Рыбный рынок» действует на универсальной электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ». Создание секции для аукционной торговли водными биологическими ресурсами – совместное начинание правительства Сахалинской области, Дальневосточного банка Сбербанка России и крупнейшего в стране оператора электронных торгов – компании «Сбербанк АСТ».

Эта работа ведется в рамках реализации соглашения о создании в островном регионе рыбной биржи, которое ранее подписали глава островной области Олег Кожемяко и президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке.

21 сентября заработала площадка биржи. На первые торги выставлены шесть лотов от двух компаний – продавцов на сумму свыше 50 миллионов рублей.

Широкий выбор продукции

 Ассортимент рыбной продукции широкий: горбуша, икра, треска, минтай, камбала, навага, гребешок, креветка - со складов в Южно-Сахалинске и Владивостоке. К  моменту начала торгов на площадке зарегистрировались восемь компаний. В торгах, время проведения и условия которых назначает продавец, смогут принять участие все желающие – предприятия не только Дальнего Востока, но и других регионов страны.

Накануне торгов будущие участники смогли опробовать торговую площадку в действии. Также в Южно-Сахалинске создан консультационно-учебный центр, в котором они могут получить квалифицированную поддержку по телефону, пройти обучение или даже заказать выезд специалиста непосредственно в офис. Представители тридцати компаний уже прошли обучение и приступили к регистрации на площадке.

- Завершен важный этап совместного проекта – создана инфраструктура для проведения электронных торгов, - подчеркнул  Олег Кожемяко. – Теперь предстоит привлечь сюда максимальное количество продавцов и покупателей, найти оптимальные параметры проведения торгов. 

Проведение регулярных аукционов – это только первый этап реализации масштабного проекта. На втором этапе предстоит выбрать оператора рыбной биржи, привлечь инвесторов и создать необходимую инфраструктуру в Южно-Сахалинске. Она будет включать в себя холодильник на 10 тысяч тонн, складские и офисные помещения, мощности по переработке рыбы и утилизации отходов. Все это планируется построить в 2017 году. На третьем этапе будет создан полноценный рыбный кластер, включающий в себя большое количество поставщиков рыбной продукции и оптовых компаний.

Сегодня рыбная продукция попадает на прилавки магазинов через длинную цепочку перекупщиков. В результате цена на нее заметно увеличивается. Реализация проекта рыбной биржи, начатого в Сахалинской области, приведет к тому, что будут заключаться прямые договоры между поставщиками и торговыми сетями. Планируется, что для конечного потребителя рыбная продукция станет дешевле на 30 - 40 процентов. Выиграет и рыбопромышленник. У него вырастут объемы продаж, появятся гарантии сбыта продукции.

 В предстоящие годы, повторим, планируется создание полноценного рыбного кластера, включающего холодильное оборудование для больших объемов продукции, складские и офисные помещения, рыбопереработку и утилизацию отходов.

Квоты под киль

А тем временем, сообщает пресс-служба ПСО,  в Москве прошло заключительное собрание рабочей группы, подготовившей заседание президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли. Возглавляет рабочую группу  губернатор области Олег Кожемяко. Накануне ее участники обсудили итоговый доклад по теме будущего заседания.

 По его словам, обсуждение проблем рыбной сферы уже вышло далеко за пределы рабочей группы: насущные вопросы отрасли обсуждались на совещаниях в Москве, на Камчатке, Сахалине, Курилах, во Владивостоке совместно с руководством Минсельхоза РФ, Росрыболовства, Минвостокразвития РФ и других федеральных органов исполнительной власти. Также они поднимались на Восточном экономическом форуме, Международном конгрессе рыбаков, на координационном совещании ВАРПЭ. Свои предложения в проект доклада вносили субъекты Федерации, представители всех ветвей власти, банки, торговые сети, рыбодобывающие предприятия, ассоциации и общественные организации рыбаков.

В качестве первоочередных задач развития отрасли Олег Кожемяко назвал обновление рыбопромыслового флота, инвестирование в развитие береговой переработки, повышение глубины переработки производимой продукции, насыщение внутреннего рынка отечественной рыбопродукцией.

Глава рабочей группы рассказал коллегам и о том, как проходит на Сахалине реализация проекта «Доступная рыба» - в рамках него отрабатываются механизмы удешевления рыбы и морепродуктов. Заседание рабочей группы прошло в активном обсуждении важных проблем отрасли, уточнении многих пунктов доклада и поиске приемлемых формулировок.

По словам Олега Кожемяко, наиболее острым было обсуждение принципа «квоты под киль». Но все присутствующие сошлись на безусловном преимуществе исторического принципа распределения квот рыбным предприятиям. Также прозвучало общее мнение о том, что именно выделение квот на 25 лет позволит рыбопромышленникам спокойно работать на перспективу, самостоятельно решать вопросы приобретения и модернизации флота, создавать рабочие места и заниматься инвестициями в собственное развитие.

- Все обсуждаемые меры поддержки и развития рыбной отрасли должны привести к главной цели - насыщению внутреннего рынка недорогой отечественной рыбной продукцией, - сказал Олег Кожемяко. - Доступной для всех. Впереди – новые горизонты работы. Необходимо увеличивать количество предприятий, которые занимаются глубокой переработкой рыбы. Шире внедрять прозрачные механизмы регулирования в отрасли. Развивать смежные отрасли. Обновлять флот и портовую инфраструктуру. Только при таком, комплексном подходе, будет результат.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 23 сентября 2015

Заголовок в газете: Посредников станет меньше

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру