Углегорский район нуждается в срочных природоохранных мероприятиях

Вчера в Углегорске состоялось первое заседание собрания представительных органов местного самоуправления.

Напомним, что некогда единый Углегорский район сейчас в определенной степени раздроблен. Свои главы (мэры) и депутаты существуют в Углегорском и Шахтерском городских, а также Бошняковском сельском поселениях, есть также мэр муниципального района и депутаты районного собрания.

— Район как-то разделился на удельные княжества, — заметил, открывая заседание, член оргкомитета собрания, депутат областной думы Александр Болотников. — А его развитие требует единой стратегии...

В этой связи и было принято (а прибывшими депутатами одобрено) решение о создании упомянутого собрания. Его документы, понятно, не будут иметь юридической силы, но по задумке организаторов в качестве совместно выработанных рекомендаций послужат некоторым фундаментом для совместных действий.

Кстати, в работе первого собрания принял участие и недавно назначенный заместитель председателя правительства области Александр Житков, которого многие углегорцы ждали с нетерпением. Проблем здесь действительно множество.

До сих пор пылит многострадальная улица Гужева. Да, большегрузный транспорт с углем выведен в объезд, но обещания областных властей покрыть улицу асфальтом так и осталось не выполнено, хотя Гужева для этого специально была передана в областную собственность. Непростое положение с новым жилищным строительством. Если в других райцентрах строительство кипит, то в Углегорске нет. Началось было возведение новых домов по улице Войтинского в местных "Черемушках", но подрядчик высказал претензии по цене контракта, приостановил работы.

А вообще одна из основных проблем города была создана землетрясением, случившимся в начале века. Оно было подобием невельского, но Невельск перестроен, а в Углегорске так и стоят дома, покрытые трещинами с непонятной сейсмикой... А от того очень много претензий у местных жителей по "ветхости и аварийности".

Впрочем, Александр Житков сразу сообщил, что эта поездка пока прежде всего ознакомительная, но строительством в районе займутся всерьез.

Впрочем, повестка дня первого заседания была посвящена проблемам экологическим. Но и то, что прозвучало, уже могло навести на определенные мысли, в том числе и курирующего строительную отрасль зампреда правительства.

Например, как сообщил начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Углегорском и Томаринском районах Юрий Стиплин, проблемой №1 в Углегорском районе является водоснабжение.

Солнцевский и Никольский разрезы периодически сбрасывают в ручьи мутные воды без особой очистки, муть попадает в Углегорку, откуда воду пьют жители райцентра. Взвеси очень тонкие, каогулянты с ними не справляются, водофильтровальная станция очень древняя, в итоге 13,6 процента проб питьевой воды в 2014 году не отвечало санитарно-гигиеническим показателям. А вот в Шахтерске построили новую станцию водоочистки. Да только как-то без толку. Санитарно-гигиеническим показателям в итоге не отвечало 33,8 процента проб. Правда, в Бошняково еще хуже — 34,9 процента, а в Лесогорске и вообще 60 процентов.

Проблема №2 — загрязнение угольной пылью жилых домов в районе Углегорского порта. Роспотребнадзор даже выиграл суд о понуждении владельцев установить системы пылезащиты, но в нынешнюю навигацию она вряд ли смонтирована.

Проблема №3 — практическое отсутствие канализационных сооружений, древние септики забиты, в Углегорске все сбрасывается в канал Мацурао, даже официально именуемый рекой Тухлянкой.

Проблема № 4 — залежи серы, оставшиеся на заброшенном целлюлозно-бумажном комбинате.

По этой сере мэр Углегорска Алексей Яковлев поводил гостей из Южно-Сахалинска. Действительно, ОАО "Сахабумкар", порезав оборудование на металлолом, десять дет назад бросило и сам завод, который не просто портит вид города, но и представляет явную угрозу молодому поколению, и все то, что не представляло коммерческого интереса. В том числе и около двух тысяч тонн чистой серы, которая оказалась никому не нужна даже самовывозом. А потому подростки ее периодически жгут, отравляя окрестности.

Впрочем, не меньший вред атмосфере и окружающим доставляли периодические возгорания склада коры.

Саркофаг над складом коры

Когда бумзавод работал, кору горячей водой вымывало в специальный огромный котлован, где она копилась до "лучших времен". Бумзавод встал, рукотворное озеро начало высыхать, зарастать травой, но стоило развести костер — высохшая кора начинала гореть. Так продолжалось много лет. Правда, теперь сюда возят грунт дорожно-строительные компании и постепенно возводиться саркофаг.

А вот что делать с серой? Ее надо вывозить на материк, что весьма затратно...

У других поселений — другие проблемы. Например, глава Шахтерского городского поселения Валентина Антропова говорила о неграмотной реконструкции основной котельной — в старое здание "запихнули" современное оборудование, которое работает с нарушением параметров, а кроме того, котельная находится в окружении социальных объектов — школы №1, детсада №18, Дома детского творчества. Словом, ее надо переносить.

Еще одна проблема, беспокоящая шахтерцев, — превращение в болото озера Тауро. Необходима прочистка протоки, соединяющей его с морем.

Глава Бошняковского сельского поселения Ирина Газетдинова подняла вопрос о том, что в ее муниципальном образовании нет ни одной законной свалки — и даже генпланом не предусматривается...

Вообще ни одной законной свалки нет во всем районе. Строительство нового полигона твердых бытовых отходов приостановлено по протесту жителей села Краснополье, сейчас прокуратура изучает законность выдачи разрешений на его строительство.

Словом, проблем в районе накопилось множество. Собрание депутатов представительных органов приняло ряд предложений, в том числе в адрес областной думы (увеличить суммы штрафов за нарушения в области охраны окружающей среды и благоустройства) и правительства области (выделить дополнительные средства на природоохранные мероприятия в районе).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру