Корреспонденты «МК» выяснили, как не бояться старости

 Живу и радуюсь

За хорошим примером мне далеко ходить не надо. Моя мама, в прошлом - инженер-строитель, в свои 70 с хвостиком успевает все: общаться со всей большой семьей, с подругами, регулярно делать косметический ремонт не только в своем доме, но и помогать родственникам, печь пироги, растить цветы на обожаемой детьми и внуками даче.

А еще она - красавица, ей никто не дает ее годы. Может, у нее есть какой-то секретный рецепт красивой и активной старости?

Нет, говорит, рецепта нет. Объясняет: «Мне все интересно - общаться с внуками и правнуками, смотреть позитивные и познавательные телепередачи, ездить на дачу. Просто интересно жить. Я живу так, будто мне не 75, а 50. Просто неохота быть стареющей брюзгой. Живу и радуюсь...».

Счастье приходит только в старости

С моей мамой согласен британский биолог, профессор Лондонского университетского колледжа Льюис Вольперт (ему самому за 80). Он опубликовал книгу «Вы прекрасно выглядите. Удивительная природа старения», в которой обобщил данные своих исследований старости. Он утверждает, что для среднего возраста характерно ощущение депрессии: работа и воспитание детей отнимают много душевных сил и времени - и всего этого не хватает на себя. Но примерно с 45 лет к людям начинает возвращаться ощущение счастья, которое достигает пика к 74 годам. К этому времени основные жизненные проблемы - даже в отношениях с окружающими - уже, как правило, решены. А для того, чтобы оставаться в хорошей форме как можно дольше, считает Льюис, важнее всего позитивное отношение к своему старению.

Только этап

Можно ли вообще как-то подготовиться к старости, чтобы не бояться ее?

85-летняя пенсионерка из Южно-Сахалинска Нина Петровна считает: не надо ни к чему специально готовиться.

- Я потеряла мужа, а потом - и сына, жить не хотелось. Но остались еще двое детей, их семьи, внуки, правнуки.

Надо заботиться о сегодняшнем дне, - говорит Нина Петровна, - не надо забегать вперед, жить надо в той реальности, в том возрасте, в том состоянии души, которые дал Бог. И не надо думать о старости. Старость надо просто принять. И отдавать людям. Надо постараться и в этом возрасте жить не для себя. Люди часто говорят о том, что надеются в старости на внимание, на утешение, на… «стакан воды». Пенсионеры часто возмущаются, раздражаются, требуют. Но когда человек все принимает правильно, то все происходит по-другому...

Корреспонденты «МК» выяснили,  как не бояться старости
Фото: http://pixabay.com/

 Старые сироты

Но как не бояться старости? Организм изнашивается, слабеет, многие не хотят принимать болезни и немощи. Однако хуже того - социальное старение: человек перестает работать, зарабатывать, теряет достаток, прекращает активную деятельность. Уходят друзья и близкие, мужья и жены, приходит одиночество. Притупляется интерес к миру, прекращается познание нового. Руки опускаются, душевные силы оставляют: кажется, уже и пользы никакой не можешь приносить. Старики тоскуют. Просиживают целыми днями у телевизора. Получается, старость - скучное время?

- У стариков много свободного времени, они, бывает, впадают в зависимость от телевизора, - констатирует психолог Лариса Ким. - Телевизор - это наркотик. Люди просыпаются - и тянутся к пульту, чтобы его включить, засыпают тоже у телевизора. Обычно это происходит, когда нет общения. Иногда старики и не смотрят телевизор, и не слушают его даже, он просто работает фоном, ведь важно присутствие в их жизни хоть кого-то, а телевизор создает иллюзию, что кто-то в доме есть. Просто человеку тяжело одному...

Стариковское одиночество - это еще и социальный феномен, как социальное сиротство. У 70 - 80 процентов стариков, проживающих в домах-интернатах, есть родные и близкие. Но у кого-то дома сложилась невыносимая обстановка - дети пьянствуют, выгоняют родителей, кого-то дети устроили в пансионат, препоручив государству уход за своими стариками. Многие выросшие дети сохраняют тяжелые воспоминания детства - им просто тяжело ухаживать за безумными и беспомощными родителями, причинившими им когда-то столько обид. Наконец, и физически это трудно.

- Современная установка - заработать и потратить - задает бешеный ритм жизни и обессмысливает ее, - говорит Лариса Ким. - И нынешние взрослые не хотят взрослеть, не хотят создавать, хотят только потреблять.

Но и старики - это не всегда мудрые старцы. Чаще приходится видеть вздорных, склочных, вечно всем недовольных бабушек и дедушек. Старость проявляет то, что накоплено за всю жизнь, а накоплено бывает разное. Среди обитателей пансионатов для ветеранов немало бывших детей, которые некогда отказались от своих родителей. Теперь от них отказались дети. Бумеранг в действии.

Время плодоношений

Но бывает и другая старость - солнечная, радостная. Многим из нас повезло встретить стариков, рядом с которыми тепло и уютно. Кажется, вроде бы пожилой и нездоровый человек, ему самому нужна помощь - а уходишь от него согретый.

- В позиции оптимистов больше правды, - считает врач-терапевт Сахалинского областного центра медицинской профилактики Наталья Майорова. - Ведь выход человека на пенсию можно охарактеризовать как переход от суеты жизненных течений в тихую гавань отдыха и наслаждений.

Умудренные опытом люди встречают этот жизненный этап с радостью. Как правило, это те, кто всю жизнь очень много трудился, занимался воспитанием детей, участвовал в общественной жизни или просто имел неуемный характер и прекрасную энергетику. Да, в их судьбе было все, кроме времени на личную жизнь. Они торопились жить для детей, семьи, во имя успехов своего трудового коллектива и для страны. И вот теперь наступило время, когда можно расслабиться и получать удовольствие практически от всего происходящего в жизни: солнца, дождя, цветов в саду, встречи со старыми друзьями.

Но довольно часто случается и обратное, когда особо заботливые дети ограждают своих пожилых родителей от любой деятельности. Они, казалось бы, из лучших побуждений не принимают их помощи по дому, участия в воспитании деток. А в результате человек чувствует себя одиноким, даже живя в большой семье.

В преклонном возрасте нежелательно отказываться от многолетних привычек. Если человек много трудился – лишение физической работы приведет только к негативным последствиям. Главное - не переусердствовать. Следует реально оценивать свои силы – иначе возможны неприятности. Людям преклонного возраста необходимо заботиться о себе, беречь себя, вооружившись правилами позитивного эгоизма.

Активность отсрочит старость

О том, как сделать старость активной, рассказывает врач-невролог Марина Хамурзова:

- Мозг надо тренировать так же, как и мышцы. Изучите комплекс упражнений для памяти. Результаты многих исследований показывают, что люди, хотя бы делающие утреннюю зарядку, живут дольше, чем проводящие жизнь на диване. Более того, в 40 лет необходимо двигаться больше, чем в 30, в 50 больше, чем в 40, и так далее - если вы хотите сохранить свой организм здоровым и работоспособным.

Однако при этом нужно двигаться не быстрее или активнее, а дольше: много ходить и заниматься спортом, предполагающим кардионагрузки низкой и средней интенсивности – плаванием, катанием на лыжах или велосипеде.

В результате регулярной физической нагрузки у пожилых людей улучшается качественный состав крови и ее защитная функция, повышается уровень гемоглобина и снабжение клеток тела кислородом, укрепляется иммунитет.

Один из механизмов, ведущий к старению – это регулярная гибель нервных клеток. После 25 лет у каждого человека ежедневно погибает примерно 10 тысяч нейронов в коре головного мозга. Это те из них, которые длительное время не работают.

Характерно то, что нейроны погибают неравномерно. Стремительнее всего происходит гибель нейронов так называемой черной субстанции, которая отвечает за плавность движений. Поэтому возникают заторможенность, шаркающая походка и другие внешние признаки старческого возраста.

Существует известный общебиологический закон: старение меньше всего поражает и позже всего захватывает тот орган, который больше всего работает. Поэтому всякая работа, требующая участия мозга, улучшает его функции.

Исследования ученых в последнее время показывают, что у людей пожилого возраста, головной мозг которых продолжает активно работать, не снижаются умственные способности. А то незначительное ухудшение, которое порой все же наблюдается, несущественно - оно не мешает нормальному функционированию мозга и активной повседневной жизни.

Принципы рационального питания

Существует особое направление науки - геродиетика. Подробнее об этом – сахалинский специалист по рациональному и сбалансированному питанию Елена Малицкая.

- В основе геродиетики заложены понятия о соответствии химического состава пищи возрастным изменениям обмена веществ и функций организма. Геродиетика предполагает сбалансированность питания, употребление легкоусвояемых продуктов и блюд с учетом возрастных особенностей, климактерических изменений и биоритмов. Стареющий организм крайне чувствителен к перееданию, которое способствует развитию атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. Все эти заболевания ускоряют процесс старения.

Ешьте крупы, фрукты, овощи, молочные продукты, отварное мясо, рыбу.

Организм должен быть обеспечен белками, но в старости потребность в них существенно снижается. Избыток белков в рационе вызывает гнилостные процессы в кишечнике, способствует образованию токсинов.

Люди в возрасте 60-69 лет должны потреблять не более 60 граммов жиров.

Мясу предпочитайте рыбу. Грызите орешки, семечки, употребляйте растительные масла - соевое, кукурузное, оливковое, подсолнечное. Ешьте хлеб с добавлением муки грубого помола, с отрубями. Вместо сахара используйте мед.

Учитесь стареть смолоду - как ни парадоксально звучит такой совет, именно он убережет многих от одиночества и уныния на склоне лет и поможет достойно прожить осеннюю пору. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 8 апреля 2015

Заголовок в газете: Правила позитивного эгоизма

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру