Медики готовятся отмечать свой профессиональный праздник

Ежегодно в России отмечается день медицинского работника. В этом году этот праздник выпадает на 17 июня. Медицина – это не только сфера деятельности, но и призвание для многих специалистов.

О том, как важно всей душой любить то, чем ты занимаешься, нам рассказал заведующий центром лучевой диагностики, главный внештатный рентгенолог Сахалинской области Дмитрий Пшекарский

Медицинская  династия

- Расскажите, как вы пришли в профессию? Когда поняли, что хотите стать медицинским работником?

- Я родился в семье врачей, у нас целая медицинская династия – мама, папа, дедушка, бабушка. Отец хирург, бабушка – заведующая отделением в детской психиатрической клинике в Южно-Сахалинске, дедушка много лет возглавлял городской отдел здравоохранения, был главным врачом детской больницы, которая сейчас находится на Ленина. Он создал детскую эндокринологию на базе областной больницы.

Никто никогда не обсуждал со мной, кем я хочу быть, потому что иных вариантов не было. Я рос в среде медицины с малых лет и уже с детства четко знал, что буду врачом. Когда все окружающие тебя люди занимаются медициной, другого ничего не остается, кроме как заниматься тем же самым.

Медицинские корни в семье очень глубокие, и я надеюсь, что и мои дети будут работать в этой сфере. Конечно, хотелось бы, чтобы они связали свою жизнь с диагностикой, ведь сейчас, в век современных технологий, она открывает множество возможностей. То, что мы имеем на сегодняшний день, это просто потрясающе. У нас в одной базе данных находятся результаты медицинских исследований всех районов Сахалинской области. Аналогов этому нет в России. В Питере, Москве медицинские учреждения подключаются к этой системе между своими филиалами. У нас же к этой сети подключены более двадцати компьютерных томографов, большая часть флюорографов, рентген-аппаратов, то есть подавляющее большинство медицинских учреждений Сахалинской области. Это хорошо тем, что можно не направлять запросы в другие больницы или медицинские центры, если пациент ранее проходил там обследование, а просто зайти в систему и найти результаты. Это замечательно.

- Почему вы выбрали рентгенологию?

- Это получилось спонтанно. Я до последнего момента собирался быть хирургом. Отец у меня хирург, и вопроса о том, чтобы мне идти в какую-то другую специальность, никогда не стояло. Уже на шестом курсе родители, которые в этом возрасте знают своих детей гораздо лучше, чем сами дети, предложили мне попробовать себя в рентгенологии, отталкиваясь от моих увлечений, наклонностей и интересов. Я подумал над этим и сказал себе: «А почему бы и нет?» И согласился. Теперь не проходит и дня, чтобы я не подумал: «Как же здорово, что родители посоветовали мне прийти в рентгенологию». Я считаю, что это мое. Это то, в чем я могу себя проявить, здесь я нашел себя. Я люблю свою работу. Несмотря на то что рабочий день начинается с восьми часов, три-четыре человека из нашего коллектива, в том числе и я, здесь уже с семи утра. Это не потому, что нужно, что есть какие-то срочные дела, а потому, что хочется идти на работу. Мы стараемся собственными силами и с помощью администрации сделать наши рабочие места комфортными, и эта обстановка очень помогает. Ведь плохо приносить работу домой, хорошо приносить дом на работу.

Мечты сбываются

- Влияет ли профессия на личную жизнь?

- В первый год моей работы здесь, я уходил домой в восемь-девять часов вечера. Отделение только открылось, и нужно было определить основные принципы работы, освоить оборудование, которого здесь очень много. Приходилось все создавать с нуля, было тяжело. Но впоследствии, когда мы встали на ноги, разрослись, стало намного легче. Поэтому я не могу сказать, что работа оказывает какое-то негативное влияние на мою личную жизнь. Нет, это не так. У нас большой, квалифицированный персонал, и мы выстраиваем свою работу так, чтобы у каждого было время на отдых.

- Какое учебное заведение вы окончили? Как складывалась карьера?

- Я окончил Амурскую государственную медицинскую академию. Потом проходил интернатуру на базе нашей областной больницы. В 2007 году пришел на работу в онкологический диспансер в отделение лучевой диагностики, где проработал восемь лет. Впоследствии главный врач диагностического центра предложил мне возглавить отделение, которое на тот момент готовилось к открытию, и вот с июня 2014 года я  здесь. И теперь могу с уверенностью сказать, что мне не просто нравится моя работа – я получил то, о чем мечтал.

- Я знаю, что у вас есть свои идеи, разработки. Расскажите о них.

- Да, есть проекты, которые хочется воплотить в жизнь. За долгие годы у нас потеряна связь между регионами, каждый функционирует сам по себе. Поэтому сейчас мы пытаемся восстановить взаимоотношения через учебу. В сентябре у нас в третий раз будут проходить курсы повышения квалификации. Профессора из Санкт-Петербурга будут основными лекторами. Мы хотим привлечь 90% всех рентгенологов области. Рак легких и рак молочной железы у нас занимают ведущие позиции по смертности, поэтому важно привлечь как можно больше специалистов к сотрудничеству. На протяжении учебы будут рассмотрены все новые тенденции, новые методы современной медицины.

- Есть ли у вас хобби?

- В свободное время я пишу рассказы. У меня есть и свои собственные книги, и соавторство в сборнике. В библиотеках есть книга моих рассказов «Золотая ложка». Рассказы из жизни, фантазийные истории – часть из них навеяны работой, а часть с профессией не связаны.  Есть рассказ, посвященный моему деду, – мои детские воспоминания. Последняя книга вышла в 2015 году, сейчас практически нет свободного времени писать. Возможно, потом, когда удастся реализовать все проекты, которые собраны у меня в папочке, найдется время и для творчества.

Вершина профессии

- У вас так много собственных проектов, которые хочется воплотить?

- Да, очень много. Имея такого отца, такого деда, которые привнесли в область медицины что-то свое, новое, хочется и самому оставить след в профессии. И эти проекты помогут не только реализовать мою мечту, но и оставить вклад в медицине, помочь людям.

- Какие трудности есть в вашей профессии?

- Мы живем на острове, далеко от медицинских центров и институтов. Поэтому первое, чего не хватает, – это знания. У нас колоссальные пробелы не только в лучевой диагностике, но и в медицине в целом. Все нововведения докатываются до нас намного позже, чем в среднем по России. Возникает информационный вакуум. Поэтому мы сотрудничаем с врачами из Санкт-Петербурга, организовываем курсы повышения квалификации.

- Что самое главное в вашей деятельности?

- Я считаю, что лучевая диагностика – это командная работа. Все мы люди, и глаз иногда замыливается. Поэтому важно, чтобы была профессиональная поддержка коллег, взаимовыручка. Очень большое значение имеет коллектив.

- Что вы можете посоветовать людям, которые только начинают свой путь в медицине?

- Когда я шел в медицину, я четко знал, что я никогда не смогу купить себе яхту. Это не та сфера деятельности, где человек может зарабатывать миллионы. Профессия – это осознанный выбор каждого человека. Поэтому если вы пришли в медицину, то не нужно жаловаться и ругаться, что мало платят. Для того чтобы хорошо зарабатывать, нужно добиться чего-либо, расти в этой сфере, привносить в нее что-то новое, развиваться. Профессия должна в первую очередь быть призванием.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 13 июня 2018

Заголовок в газете: Не просто призвание