Расходы на себя возьмет угольная компания

16.05.2018 в 00:00, просмотров: 337

Горные породы, вышедшие с места их складирования в селе Горнозаводске разрушили дом местного жителя, повредили постройки и уничтожили скот.

Расходы на себя возьмет угольная компания
Фото: ТИА Острова

Стихия вещь страшная, противостоять ей человеку не по силам, а вот способствовать увеличению разрушительной мощи – это пожалуйста. В течение некоторого времени сахалинская угольная компания «Горняк-1» складировала отработанную горную породу в заброшенном карьере, расположенном в долине в полутора километрах от домов на улице Бамбуковой села Горнозаводск. Ранним утром 14 мая в районе разгулялась непогода, сильные осадки спровоцировали сход горных пород, которые, размываемые дождем, двинулись по направлению к жилым домам. К счастью, вся эта масса двигалась с небольшой скоростью, не более одного метра за десять минут, благодаря этому удалось обойтись без жертв.

Однако массы отработанной породы добрались до подворья пенсионера Виктора Федченко, разрушили его дом, коровник, завалили машину и трактор. Погиб и скот. Под угрозой находились еще два жилых дома, семьям, проживающим в них, пришлось переехать. Оползень едва не дошел до дороги, соединяющей села Ватутино и Горнозаводск.

Местная администрация оперативно подключилась к работам по ликвидации последствий: вышла строительная техника, которая рыла канавы, чтобы остановить дальнейшее продвижение пород. Прибыли на место ЧП и представители областных властей, которые, изучив ситуацию, распорядились выплатить компенсацию за потерянное имущество Виктору Федченко и семьям, которым пришлось переезжать из-за того, что их дома оказались в опасной зоне. Сделать это должны будут собственники угольной компании, которая складировала отработанную породу.

- Перед нами поставлена задача – срочно разработать план мероприятий по ликвидации возникшей угрозы, - рассказал генеральный директор ООО «Горняк-1» Алексей Цмоканич – Мы сразу же приступили к работам. В среду, 16 мая, запланировали встречу с пострадавшими жителями улицы бамбуковой, чтобы определить размер ущерба и выплат.



Партнеры