До лососевой путины остаются считанные дни

13.06.2018 в 00:07, просмотров: 525

В регионе состоялось очередное заседание Сахалинского рыбохозяйственного совета, на котором обсуждалось начало путины-2018.

До лососевой путины остаются считанные дни
Фото:ТИА Острова

 Обсуждались важнейшие вопросы, в числе которых браконьерство, поддержка населения в его праве на рыбалку, введение новых систем оформления документов на рыбную продукцию, предложения по развитию отрасли.

Рыбалка или браконьерство?

Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных представил свой доклад, в котором прописан план реализации развития лососевого хозяйства региона на период 2017-2020 годов и подготовка к путине этого года. Как подчеркивается в докладе, прогноз по добыче оптимистичный – около ста тысяч тонн.

По словам региональных властей, присутствовавших на заседании, добыча лосося уже практически началась и необходимо обратить особое внимание на охрану нерестилищ. Для этого специально будут выделены сотрудники МВД и Росгвардии, пограничники и рыбинспекторы. Бороться с браконьерами будут несколько тысяч человек, будут использоваться десятки единиц техники. Власти сделают все возможное для охраны водоемов, однако важно, чтобы и рыбацкое сообщество встало на защиту каждой речки, в которую войдет рыба. Объединив усилия, будет легче добиться значительных экономических результатов и бороться с браконьерством.

Также правительство области обратило внимание на то, что принимаются меры, направленные на сохранение запасов лососей. В этом заинтересованы все жители области. Однако не все зависит от органов власти. До сих пор остро стоит вопрос о том, что недобросовестные предприниматели скупают улов у браконьеров. Региональные власти Сахалинской области обратились в Федеральное агентство по рыболовству с предложением расторгать договоры пользования рыбопромысловыми участками с теми, кто будет уличен в подобных действиях.

В Сахалинско-Курильском территориальном управлении Росрыболовства заявили, что в их организации уже все готово к предстоящей путине и даже увеличилось количество сотрудников рыбоохраны.

Как подчеркивает заместитель начальника отдела по охране морских биологических ресурсов пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области Денис Деревнин, совместно с силовыми структурами региона были приняты необходимые меры по пресечению незаконной добычи рыбы, такие как поиск и привлечение к ответственности лиц, занимающихся браконьерством, а также профилактическая работа с населением.

Всем по заслугам

Все эти меры будут действовать не только во время путины, но и в межсезонье. Для браконьеров будет предусмотрено административное и уголовное наказание. Также представители охраны водных биоресурсов считают необходимым создание оптимальных условий для законопослушных рыбаков, которые вылавливают лососевые породы рыбы в специальных местах и разрешенным способом.

Во время проведения рыбохозяйственного совета также подняли вопрос создания условий по добыче лососевых видов рыб, которые одновременно удовлетворили бы рыбопромышленников, рыбаков-любителей, правоохранительные органы и рыбоохранные организации.

Как сообщалось ранее, региональные власти выдвинули инициативу о «трех хвостах», что подразумевает свободную добычу удебными орудиями лова (удочка, спиннинг) трех экземпляров рыбы лососевых пород (горбуши) жителями Сахалинской области. На данный момент это предложение поддержал заместитель председателя правительства страны – полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, который дал поручение федеральным и региональным органам исполнительной власти решить данный вопрос в пользу дальневосточных жителей.



Партнеры