Уроженка Корсакова записала в Европе дебютный альбом

11.07.2018 в 00:00, просмотров: 366

Если среди жителей островного региона провести соцопрос на тему «Какие знаменитые творческие люди родились на Сахалине?», то большинство назовет певца Игоря Николаева, кто-то вспомнит советскую актрису Елену Майорову, исполнительницу главной роли сериала «Ефросинья» Анастасию Макарову, представители молодого поколения могут упомянуть популярную блогершу Марьяну Ро. Но возможно, что совсем скоро в этом списке будет фигурировать и представительница альтернативной рок-сцены Полина Тикк.

Уроженка Корсакова записала в Европе дебютный альбом
Фото: Денис Демин

Она родилась и училась на Сахалине, сейчас живет в Берлине, где собрала группу POLLY TIKK, и записала свой первый альбом Passport. Об этом Полина Тикк сегодня рассказывает сахалинским читателям «МК».

Дикий, контрастный и непричесанный город

- Когда ты начала писать песни?

- Еще на Сахалине в подростковые годы. Как и многие мои друзья, мы пели песни «Кино», «Чижа и К» и «Аквариума» под гитару, а потом пробовали писать свои. Также мы с удовольствием исполняли The Beatles, Radiohead и Нирвану. Но на английском песни сочинять я начала, живя уже в Праге. Наверное, потому что это был мой «каждодневный» язык, на котором я больше всего говорила.

- Почему решила жить в Берлине?

- В определенный момент у меня появилось желание и возможность получить второе высшее образование, первое я получала в России. Мне хотелось попробовать жить где-то еще, где все устроено иначе, люди говорят на иностранных языках, по-другому одеваются. Такое юношеское стремление ко всему новому и неизведанному. К тому времени у меня уже был хороший английский и кое-какие сбережения, которые удалось сделать за пару лет работы на сахалинских нефтяных проектах. Сначала я уехала в Прагу изучать мультимедиа и графический дизайн, живя там, несколько раз посещала Берлин. Это довольно странный, контрастный, дикий и «непричесанный» город, в котором много музыки, искусства и огромное количество молодежи. Она приезжает сюда со всей Европы и из других уголков света с самыми различными надеждами. Технократы и художники, бизнесмены и люди, уставшие от карьерной гонки – самые разные персонажи. После учебы я попробовала здесь пожить пару месяцев, у меня это получилось довольно неплохо, и вот живу до сих пор.

- Как образовалась группа?

- С басистом, французом Николой Паннетье, я познакомилась, как только приехала в Берлин, мы сразу с ним подружились. Одним из объединяющих факторов, думаю, было то, что, несмотря на наши изощренные музыкальные пристрастия, нам было не стыдно петь Бритни Спирс или Ase of Base, если нравилась песня. Сначала начали выступать вместе как акустический кавер-дуэт «Моветон» под девизом «лучшее и худшее 90-х». Это такой шуточный проект для вечеринок и для друзей, где мы от души поем ремейки. Так что, когда я решила собрать группу, другие кандидаты в басисты даже и не рассматривались. Позже к нам присоединился барабанщик, давний друг Николы – Йоанн Пистерман, он тоже француз. Все хорошо сошлись музыкально, плюс у нас была конкретная цель – записать альбом в студии с хорошим звукорежиссером.

Девять месяцев, чтобы сыграться

- Где нашли деньги на выпуск первого альбома?

- В наше время музыку можно записывать и дома с самым минимальным оборудованием. Мы так тоже делали. Песню Salvation, видео которой есть в интернете, мы записывали сами. В случае с альбомом нам нужна была студия, чтобы записать все инструменты одновременно. Не так, как в большинстве случаев происходит в современной музыке, когда все треки пишутся отдельно (сначала ударные, потом сверху записывается бас, гитара и так далее), а как, например, делает группа The Rolling Stones, которая основные партии своих композиций играет синхронно. Для этого нужна специальная студия с отдельными комнатами, изолирующими панелями.

С такими мыслями я решила организовать краудфандинг, для того чтобы собрать средства для записи альбома. Это такая система в интернете, где люди могут заказать будущий альбом  до того, как он записан. Или поддержать проект любой суммой в обмен на некоторые «подарки», связанные с проектом. Что касается времени и энергии, сrowdfunding – это очень затратное дело. К тому же тут нет никаких гарантий, что люди откликнутся и поддержат проект. Но у нас получилось! За что огромное спасибо всем, кто нас поддержал!

Мы посчитали, что для записи и самостоятельного выпуска альбома нам необходимо минимум 4500 евро. Если не удаеься набрать эту сумму, то все собранные средства сгорают. Мы рискнули и в конце концов собрали 6500 евро. В итоге смогли позволить себе очень хорошего миксинг- и мастеринг-инженера Клауса Шойерманна, что очень важно для звучания альбома.

- Сколько времени ушло на сочинение альбома и сколько на саму запись в студии?

- К моменту образования группы POLLY TIKK все песни для альбома Passport у меня уже были написаны, но нам понадобилось около девяти месяцев, чтобы «сыграться», придумать аранжировки, партии для ударных и баса. В студии мы провели три дня, где записали основной материал всех песен (ударные, бас, гитара). И потом уже сами дозаписывали остатки (голос, дополнительные гитары, саксофон).

- Как вы сами определяете стиль группы?

- Он сам себя определяет. Мы никогда не оговаривали, в каком стиле играем. У меня есть голос и гитара, у ребят – ударные и бас. Каждый отвечает за свой инструмент, и довольно безболезненно мы приходим к согласию, что и как должно звучать. По настроению получается некая смесь брутального и мелодичного. Мне повезло, что и Никола и Йоанн еще и отлично поют тенором и баритоном. Это дает особенную энергию, когда мы играем живьем. У тебя получается в арсенале еще два инструмента – два дополнительных голоса.

У нас в группе довольно разные музыкальные основы. Никола вырос на блюзе и соул, Фрэнке Синатре, мне больше нравится Radiohead, PJ Harvey, TV on the Radio. Йоанн постоянно слушает современную музыку и открывает нам новые имена. И мы все любим Сержа Генсбура.

Следующие треки будут более дерзкими

- На каких радиостанциях крутят песни из альбома?

- Пока из всего альбома мы выпустили только одну песню Flowers через англо-берлинский инди-лейбл Duchess Box Records. Это наш первый сингл, и его играли на Радио WDR 1LIVE, берлинском FluxFM  и региональных радиостанциях. Сам альбом вышел пока только эксклюзивно для тех, кто поддержал наш краудфандинг.

- Каковы отзывы простых слушателей и специалистов?

- Очень приятно, когда люди, которые нас поддержали, делятся своими впечатлениями от альбома. Пишут со всего мира, наши диски полетели во все стороны света – от Сахалина до Филиппин и Канады. Больше всего нашу компанию поддержали в Германии и Франции. Уже то, что наш сингл вошел в воскресную программу диджея Клауса Фие на одной из самых крупных радиостанций в Германии WDR 1LIVE, нас очень порадовало.

- Удалось ли договориться со звукозаписывающими компаниями о выпуске второго альбома?

- Да, нами заинтересовался лейбл Duchess Box Records. Сейчас мы уже готовимся к записи следующих песен, которые мы сочиняли вместе всей группой, у треков более коллективная энергия. Надеюсь, что новые песни уже можно будет услышать в этом году. Новые треки будут более… буйными, дерзкими. С первыми записями мы еще немного осторожничали. Теперь я окончательно перешла с акустики на электрогитару (Fender telecaster).

- Как сейчас музыка доходит до слушателя?

- В основном по интернету, но наблюдается и другая тенденция – люди устали от мировой паутины. Телевизор тоже почти уже никто не смотрит, но, как ни странно, все еще слушают радио. В Европе на независимой сцене уже пару лет существует тренд выпускать музыку на кассетах. Ну и, конечно, слушатели узнают о новых творениях через концерты и фестивали.

Из досье МК

Имя: Полина Тикк.

Где и когда родилась: В Корсакове в 1986 году.

В какой школе училась: во 2-й школе в Корсакове, и в 8-й школе в Южно-Сахалинске.

В каком вузе: в Канадском колледже при СПбГУ в Санкт-Петербурге.

В каких странах жила: в России, Чехии и Германии.

Какими языками владеет: русским, английским, чешским, немецким.

Музыкальные пристрастия: PJ Harvey, Erykah Badu, Morphine, Chet Baker, Radiohead, Cinematic Orchestra, Arcade Fire, Grizzly Bear.