Хоккеист из Комсомольска ­-на­ -Амуре нашел на Сахалине свой дом

Если бы существовал приз «Самому необычному игроку ХК «Сахалин», он достался бы молодому человеку, который выступает под номером 13. Хотя бы потому, что он – единственный в островной хоккейной команде – на все игры Азиатской хоккейной лиги приезжает в строгом костюме, белой рубашке и бабочке.

Фото автора

Знакомьтесь: сегодня в гостях у «МК на Сахалине» защитник хоккейного клуба «Сахалин» Федор Храпак.

Долгий путь  на Сахалин

- Первый вопрос касается неудачи вашей команды в полуфинальной серии с японским клубом «Одзи Иглз». Вы по ходу регулярного сезона 4 раза выигрывали у японцев. Первый полуфинальный матч в «Кристалле» завершился со счетом 6:0 в вашу пользу. И вот вы – в отпуске, а они – в финале АХЛ. Как такое может быть?

- Перед первым матчем у нас не было официальных игр три месяца. Соскучились по настоящему хоккею, готовы были разорвать любого соперника. Что и сделали с «Одзи Иглз». Во второй игре явно переоценили свои силы. Что произошло в Японии? Не хочу оправдываться, но у нас реально было много травмированных игроков. Хотя да, всё равно обязаны были побеждать в серии. Не получилось. По-моему, японцы превзошли нас в силе духа и сплоченности, но не в мастерстве.

- Перед каждым матчем японские хоккеисты кланялись сахалинским болельщикам. Так было и после финальной сирены. Вы этого не делаете никогда. В программках, которые продавались в фойе «Кристалла», вы – в майках и свитерах, японцы – в строгих костюмах, белых рубашках и галстуках. Так одеваются успешные люди, те, кто сумел чего-то добиться в жизни. Вам не кажется, что эти, на первый взгляд, пустяки, тоже повлияли на итог полуфинала?

- Возможно. Лично я приезжаю на каждую игру в костюме с 16 лет. Тогда впервые увидел по телевизору, что так делают все без исключения игроки Национальной хоккейной лиги. Мне понравилось! Костюм придает уверенность в своих силах. Надеюсь, наступит момент, когда все игроки ХК «Сахалин» последуют моему примеру.

- Следующий чемпионат АХЛ стартует в сентябре. У вас – длительный отпуск. Как его проведете?

- Я – детский тренер. Впереди – мастер-класс для сахалинских мальчишек. Кроме того, в чемпионате Сахалинской области выступаю за команду из Ногликов. На неделю заеду в родной Комсомольск-на-Амуре. Помогу родителям на даче. Еще в планах – поездка в Таиланд.

- Вы в юношеском возрасте играли за знаменитую команду «АК БАРС» из Казани. Почему не удалось закрепиться в основном составе?

- Да, когда мне было 15 лет, нас, семерых мальчишек из хабаровского «Амура», пригласили в Казань. Выступал за фарм-клуб «АК БАРСА». Получил тяжелейшую травму, полгода не мог тренироваться. За это время меня просто вышвырнули из «АК БАРСА».

- Потом вы поехали в Канаду…

- Да. Приехал в тренировочный лагерь под Торонто и за немалые личные деньги прошел подготовку к новому сезону с канадскими тренерами. Нам говорили, что есть шанс попасть в канадские и американские команды. Это был всего лишь рекламный ход.

- Как вы попали в ХК «Сахалин»?

- После Канады играл за команду из Нижнего Тагила в ВХЛ. Закрепиться в ней не удалось. Да и не нравилось никогда в Нижнем Тагиле. Вернулся в Хабаровск и в составе любительской команды «Визит» впервые приехал на турнир в Южно-Сахалинск. Было это в 2013 году. На меня обратили внимание руководители ХК «Сахалин». Тогда команда только формировалась для участия в АХЛ. Вернулся в Хабаровск, вскоре пришло предложение о заключении контракта с «Сахалином». Первый раз в жизни заключил электронный контракт.

В планах пик Чехова и Лягушка

- Вы пять лет защищаете цвета «Сахалина». Устраивает ли вас уровень АХЛ? Жизнь удалась?

- Я чувствую себя на Сахалине вполне комфортно. В Континентальной хоккейной лиге много гнили. Этого я  не люблю. А здесь – новая для города команда, меня окружают не корыстные люди. Доволен абсолютно всем!

- Летом прошлого года в южнокорейскую команду «Халл» перешел ваш капитан Руслан Бердников. Вы не хотите последовать его примеру?

- В Азиатской хоккейной лиге есть команда из японского города Кусиро «Ниппон Крэйнс». За нее выступает мой лучший друг Денис Акимото. Мы вместе тренировались в «Амуре», тогда его фамилия была Курочкин. Мама Дениса вышла замуж за японца, семья обосновалась в Токио. Был у нас с Денисом разговор по поводу моего переезда в Кусиро. Менталитет у японцев такой, что мой друг не может подойти к главному тренеру и, как у нас говорят, замолвить за меня словечко. Я должен отправить по электронной почте письмо на имя руководителя клуба, в вежливой форме выразить желание выступать за его команду… Пока этого не сделал.

У меня есть опыт жизни за рубежом, играл за команду из чешского города Всетина. Причем привозил в Чехию свою семью. Это стало нелегким испытанием. Чужая страна, незнание языка, недостаток общения… Да, в японской команде можно неплохо зарабатывать: пять – шесть тысяч долларов в месяц. Но далеко не всё в жизни для меня измеряется деньгами.

- Вы пять лет живете в Южно-Сахалинске. Как вам город?

- Город – классный! Город – солнечный! Ни в одном другом городе мира не видел столько солнца! Это для меня – главный показатель. Обожаю панорамные кафе! Их в Южно-Сахалинске хватает. Самое главное – город стремительно развивается, чего, к сожалению, не могу сказать про Комсомольск-на-Амуре.

Я одно время работал таксистом, была возможность лучше узнать город. Общался со многими интересными людьми. Кстати, таксистом был, например, легендарный хоккеист Валерий Харламов.

- Сахалин славится великолепной природой, замечательной охотой, рыбалкой. Удалось побывать?

- Катастрофически мало свободного времени. Например, прошлым летом лишь раз удалось вырваться на природу: искупался в озере Изменчивом. В планах – взобраться на пик Чехова, прогуляться до горы Лягушка в Весточке, отдохнуть в бухте Тихой.

Хвалить – нельзя

- Играете на музыкальных инструментах? Какую музыку слушаете?

- Дико хочу научиться  играть на гитаре. Предпочитаю духовную музыку. Например, могу пять часов подряд слушать мантры и медитировать. Рок не слушаю вообще. Понимаете, я – последний защитник. Должен сохранять спокойствие на ледовой площадке, быть хладнокровным. В мои обязанности входит в том числе расстановка по своим местам игроков всей пятерки. Это требует полной концентрации.

- Ваше увлечение вышиванием тоже можно объяснить желанием быть спокойным?

- Совершенно верно! Только вышиванием больше не занимаюсь. Теперь у меня другое увлечение – рисование. Дома есть краски, кисти, холсты. Собираюсь купить мольберт. С помощью рисования погружаюсь в себя, нахожу самого себя каждый день. Моя тема – абстрактная живопись.

- Читаете вы в основном книги по психологии. Тоже ищите самого себя?

- Отчасти. Кроме того, меня привлекает профессия тренера. А хоккейный тренер должен разбираться в вопросах психологии. Например, в детской команде, которую тренирую, раздал всем мальчишкам листы и карандаши. С помощью рисунков постараюсь определить типы характеров. Кого-то нужно хвалить, кого-то ругать. Меня, кстати, хвалить нельзя категорически.

- Вот это ваш образ жизни: постоянные перелеты, гостиницы, чужие города и лица. Наверно, и профессиональному хоккеисту не просто устроить личную жизнь?

- У меня не получилось. Когда выступал за ХК «Рязань», познакомился с девушкой из Москвы. Привез ее в Южно-Сахалинск. Здесь сыграли свадьбу! Здесь оформили развод. Теперь я один. Почему так получилось? Да, наверно, она не выдержала такой образ жизни. Еще моя бывшая жена хотела видеть рядом с собой суперхоккеиста…

Долгое время я не знал, где мой дом. Меня это сильно угнетало, а последние два года просто бесило. Осточертело вечно перевозить свои вещи с места на место. Теперь я снимаю квартиру в Южно-Сахалинске, это – мой дом! Вообще, как сейчас говорят, респект всем жёнам хоккеистов! Им памятник надо ставить за терпение!

- Слышал, что у вас был необычный бизнес?

- По совету жены первым в Южно-Сахалинске занялся составлением и реализацией фруктовых букетов. Учился этому ремеслу через интернет. Интересное занятие!

- Еще говорят, вы владеете необычной коллекцией?

- Собираю чай. Мне его дарят родственники, друзья, товарищи по команде. В коллекции – более 30 видов чая со всего мира. Пакетированный чай не признаю. Чаепитие для меня – духовный процесс.

- В храмах бываете?

- Да, конечно. В православных. Кстати, раньше нашу команду на решающие поединки всегда благословляли представители Сахалинской епархии. Последние два года почему-то этого не происходит. А жаль. Неплохо было бы возобновить традицию.

- Представьте: перед ответственным выездом в Японию на решающие игры проходит ваша встреча с болельщиками. Например, в киноконцертном зале «Октябрь». Вы отвечаете на вопросы, получаете напутствия, идет рок-концерт с участием островных музыкантов…

- Отличная идея! Просто замечательная! Очень хочу, чтобы те люди, которые отвечают в ПСК «Сахалин» за работу с болельщиками, в следующем сезоне занялись бы организацией таких встреч.

- Вы проиграли полуфинальную серию, не выполнили задачу на сезон. Кто должен нести за это ответственность?

- Мне ничего не известно о том, чтобы главный тренер Михаил Комаров подал в отставку. Всем игрокам ХК «Сахалин» объявили: до 31 марта будет принято решение, кто останется в команде на следующий сезон, а кому укажут на дверь. Что касается меня, хотел бы продолжить карьеру в сахалинской команде.

Кстати

Руководство ПСК «Сахалин» подвело итоги хоккейного сезона. Лучшим бомбардиром ХК «Сахалин» по системе «гол плюс пас» стал Кирилл Старцев, лучшим нападающим признан Алексей Еремин, самым полезным игроком – Михаил Климчук. Лучшим защитником островной команды мастеров назван Федор Храпак.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 28 марта 2018

Заголовок в газете: Под номером 13