Ежегодно во всем мире 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

В этот день в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителей туберкулеза – палочку Коха. С этого момента началась эпоха осознанного лечения этого заболевания. В этот день фтизиатрические службы всех стран мира стараются еще раз напомнить населению, что есть такая болезнь, что это очень серьезно, что люди должны о ней помнить. Ведь, как и все болезни, чем раньше диагностируют туберкулез, тем легче его вылечить.

Ежегодно во всем мире 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
Фото: ТИА Острова

О том, насколько серьезна эта болезнь, можно ли ее вылечить и многом другом, мы поговорили с главным врачом Сахалинского областного противотуберкулезного диспансера Людмилой Конотопец.

Лечение на месте

- Насколько сегодня распространен туберкулез на Сахалине? Какова динамика, если сравнивать с прошлыми годами?

- В 2016 году в Сахалинской области было выявлено 306 больных туберкулезом, а в 2017-м – 270 взрослых. То есть количество больных уменьшается. Что касается детей, то в 2016 году было 13 случаев заболевания туберкулезом, в 2017 году – 10 человек. В целом 73% населения Сахалинской области ежегодно проходит профилактические обследования. Всего в области у нас есть 35 аппаратов, которые помогают выявить туберкулез.

Основных проблем в Российской Федерации и, соответственно, в Сахалинской области две. Первая – это рост количества больных с множественной лекарственной устойчивостью. То есть появилась такая форма туберкулезной инфекции, которая очень устойчива к медикаментозным препаратам. Количество таких больных возрастает. Это связано с тем, что туберкулезная палочка очень сильная, ее сложно побороть. При лечении нужно применять не один и не два препарата, а сразу четыре-пять! Лечение длится долгое время, около года и даже дольше.

Второе – рост количества больных туберкулезом, сопряженных с ВИЧ-инфекцией. При туберкулезе иммунитет снижается, и человек может легко зара-зиться ВИЧ и наоборот. В России нет закрытых учреждений, люди с туберкулезом и ВИЧ могут свободно передвигаться, в том числе и в общественных местах. Люди, больные туберкулезом и ВИЧ, на Сахалине лечатся только в нашей больнице, где получают специальную помощь.

С этого года на острове проводятся высокотехнологичные медицинские операции при туберкулезе. До этого взрослых и детей отправляли в Новосибирск и другие города, что было очень опасно, ведь некоторые пациенты выделяют туберкулезную инфекцию и могут быть переносчиками. Теперь это все делается у нас.

Выявить как можно раньше

- Какие существуют методы борьбы с туберкулезом? Насколько они эффективны? Разрабатывается ли что-то новое для лечения этого заболевания?

- Основной метод – это, конечно, улучшение социально-экономического положения в целом. Ведь чтобы противостоять инфекции, у человека должен быть отличный иммунитет. Поэтому очень важно учитывать уровень жизни населения. Также, разумеется, это улучшение лекарственных препаратов. Новые препараты разрабатываются в настоящее время как в России, так и за рубежом. Они очень дорогостоящие и предназначены для больных с множественной лекарственной устойчивостью. Но это действенные препараты, которые помогают организму бороться с болезнью.

- Что нужно делать, чтобы не зара-зиться?

- Нужно соблюдать определенные меры профилактики. Делать прививки, вести здоровый образ жизни, соблюдать сбалансированное питание. Все это необходимо для того, чтобы у человека был высокий иммунитет. Ведь все болезни подрывают иммунитет, а это очень опасно для организма. Также в роддоме на второй день жизни ребенку делают прививку БЦЖ и ревакцинации в определенном возрасте. Это очень важно и помогает организму бороться с инфекцией.

- Насколько развито диагностирование этого заболевания и какие способы существуют?

- Есть определенные методы диагностики: флюорография, рентгенография, микробиологическая диагностика, то есть анализ мокроты в лаборатории. Все эти методы дают возможность выявить заболевание. Также делается открытая биопсия легких – через маленький разрез берется кусочек легкого и исследуется в лаборатории.

Очень важно выявить туберкулез на ранних стадиях болезни, поэтому каждый должен проходить профилактические осмотры, делать флюорографию органов дыхания. На ранних стадиях болезнь вылечить легче, с минимальными последствиями для человека. У детей основным методом выявления туберкулеза является проба манту и проба диаскинтест.

По наследству не передается

- Высок ли процент смертности среди людей, больных туберкулезом? Какова продолжительность их жизни?

- Смертность от туберкулеза ежегодно уменьшается. Это касается как всей страны в целом, так и Сахалинской области в частности. Так, в 2013 году смертность от туберкулеза была равной 14,8 человек на 100 тысяч населения, а в 2017 году – 8,8 человек. Это показывает, что за пять лет смертность снизилась почти вдвое. Это связано с тем, что Министерство здравоохранения выделяет деньги на необходимые препараты.

Если невозможно лечить таблетками, мы применяем хирургические методы. Такие возможности у нас также есть. В год от туберкулеза в Сахалинской области умирает 43-45 человек. Продолжительность жизни у всех больных разная, и невозможно сказать точно для всех. Это зависит от формы туберкулеза, этапа развития болезни, на котором началось лечение, и т.д. Ведь туберкулез – не смертельная болезнь, если вовремя обнаружить и начать лечение.

- Может ли человек болеть туберкулезом и не знать об этом?

- Может, но только в начале заболевания. Например, человек приходит с работы и чувствует усталость, вялость. Появляются небольшой кашель и температура, на которые чаще всего не обращают внимания. И только через определенный промежуток времени появляется сильный кашель с мокротой, одышка – симптомы, которые четко указывают на туберкулез. Человек с этими симптомами идет в больницу, а там уже обнаруживается большой воспалительный процесс, который требует серьезного лечения. Человек может и не догадываться, что болен. Это может продолжаться и год, и больше.

Также около 50% больных туберкулезом выделяют инфекцию при кашле, чихании, но остальные не являются заразными. Конечно, здоровый человек в большинстве случаев даже не подозревает о том, что рядом инфицированный. В РФ даже есть закон, в соответствии с которым человек, больной туберкулезом, может рассчитывать на отдельную комнату. То есть если в однокомнатной квартире живет семья, один член которой болен инфекцией, государство выделяет средства для его изоляции.

-  Говорят, что туберкулезная палочка есть у всех, правда ли это?

- Нет, это не так. Палочка попадает в организм воздушно-капельным путем от больного туберкулезом. Но изначально в организме ее нет. По наследству инфекция также не передается. Основной способ передачи палочки – именно воздушно-капельный.

- Как обстоит ситуация с туберкулезом на Сахалине относительно других регионов России?

- В Российской Федерации за 2016 год заболеваемость туберкулезом составила  53,3 чел. на 100 тыс. населения. В Дальневосточном федеральном округе – 94,6, а в Сахалинской области – 55,4. Очевидно, что если сравнивать Дальневосточные регионы, то Сахалин показывает неплохие показатели, уступая лишь Магадану и Якутии.

- Какие учреждения здравоохранения, в которых лечатся люди, больные туберкулезом, существуют на территории региона?

- У нас существует областной противотуберкулезный диспансер, также у нас есть туберкулезное отделение Охинской центральной больницы  и туберкулезное отделение Чеховской участковой больницы Холмского района. Также в каждом районе есть фтизиатрические кабинеты в центральных районных больницах. Все больные туберкулезом получают бесплатное обследование и лечение.

У нас в больнице есть два терапевтических отделения, хирургическое, детское и отделение внелегочных форм туберкулеза. Ведь туберкулез может быть как легочной, так и внелегочной формы. Внелегочный туберкулез менее распространен, его более трудно диагностировать.

Стоит отметить, что сейчас туберкулезом болеют все слои населения, а не только асоциальные группы. Поэтому необходимо проводить диагностику туберкулеза, чтобы своевременно обнаружить болезнь и минимизировать негативные последствия для организма.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 21 марта 2018

Заголовок в газете: Коварная палочка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру