Наш корреспондент попытался найти стихи местных авторов в книжных магазинах Южно ­-Сахалинска

Всемирный день поэзии ежегодно отмечается 21 марта. Поэзия – это, наверное, одно из самых гениальных изобретений человечества. Когда одной емкой фразой передается бездна смыслов, а в одном брошенном взгляде отображается буквально вся вселенная, на это способна только поэзия.

Наш корреспондент попытался найти стихи местных авторов в книжных магазинах  Южно ­-Сахалинска
Фото автора

 Дату 21 марта – день весеннего равноденствия в северном полушарии, выбрали как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа. И это очень правильно, весна – весьма романтическая пора, и в таком приподнятом настроении особенно хочется читать стихи.

В ногу со временем

Можно, конечно, обратиться к классике, но время идет, и многое модифицировалось. Разве кто-то из подростков поймет сейчас фразу – «Плачет девочка в автомате, кутаясь в зябкое пальтецо»? Ну в лучшем случае подумают, что спустила деньги в игровом автомате. И с другой стороны, в строках даже 30-летней давности вряд ли что-то будет, например, о зарождающейся любви в соцсетях. Хотя классику тоже перелистывать нужно, сами человеческие чувства особо не изменились ни за 100, ни за 200 лет.

Но иногда хочется почитать и современного местного автора, потому что он своим произведением способен найти в душе сахалинца особенный отклик. У нынешних московских и прочих иногородних поэтов найти стихи, например, о красотах уникальной сахалинской природы довольно проблематично.

Дома у меня оказался единственный сборник сахалинских стихов 1992 года под названием «Губернаторские романсы». Это произведения первого сахалинского губернатора Валентина Петровича Федорова. Да, он писал стихи.

В письменной речи слова

Все, как ни ставь, острова.

Взять я хочу лишь один,

Имя его – Сахалин.

Место проклятья и мук,

Слез и тюремных разлук.

Вряд ли какой еще с ним

Остров в лишениях сравним.

Мрачновато, это про Сахалин времен каторги, да и 90-е годы тоже были не сахар. Больше стихов про Сахалин я там не нашел и отправился по книжным магазинам Южно-Сахалинска.

Трудные поиски

В первом из них меня встретила опытная продавщица средних лет.

- А у вас есть книги сахалинских авторов?

- Сахалинских? – изумленно переспросила она. - Нет, это сейчас редкость.

- Что, и никогда не бывает?

- Ну почему, бывает… Подождите, я сейчас посмотрю, - вдруг сказала женщина, и ушла. Через две минуты она вынесла две книги, которые оказались документальными воспоминаниями.

- А стихов сахалинских нет?

- Стихов точно нет, да разве их печатают? Раньше сахалинское издательство еще что-то выпускало, а сейчас у него денег нет.

- А вы сходите в магазин на пересечение Победы и улицы Ленина, - неожиданно подключился к разговору единственный покупатель с исторической книгой в руке, - там местная литература проскакивает.

В данном павильоне сахалинских книг не оказалось вообще, одна проскакивала месяц назад, да и то ей оказался атлас Сахалинской области. А вот в соседнем магазинчике, чуть ближе к СахГУ, под сахалинцев выделили целую витрину. Ну, наконец-то!

Правда, ни стихов, ни вообще художественной литературы там не оказалось, в основном это были книги о сахалинской истории и природе.

- А вы сами выбираете себе ассортимент? - спросил я.

- В случае с сахалинскими писателями выбирать не приходится, они издают книги за свои деньги и сами их приносят в магазин, - строго ответила продавщица. – У сахалинских издательств что-то печатать и распространять большого  желания не наблюдается.

И действительно, половина всех книг была одного и того же автора – краеведа Сергея Федорчука, одну из них, «Русские на Карафуто», я купил у него лично прямо на улице. Кстати, очень интересная!

- А сахалинские книги вообще берут?

- Конечно! Туристов же, путешественников много, вот они и берут!

Неожиданная удача

Уже совсем потеряв надежду, я отправился в «Политическую книгу», которая находится неподалеку. Специфическое название магазина,   сохранившееся еще с советских времен, шансов на успех оставляло немного. И вдруг прямо напротив входа я увидел целый стеклянный шкаф с книгами сахалинских авторов.

Здесь был «легкомысленный роман» «Невозможно остановиться» известного писателя Анатолия Тоболяка, издание 1994 года на плохой бумаге, книга «Выигрыш», «повествушки застойных времен» Константина Гапоненко и, наконец, поэма «Сказание о Тёнгр-мифе» Николая Соловьева.

- А коротких стихотворений нет?

Мне достали откуда-то тоненькую книжку Элеоноры Ромашкиной «На что похожи облака», стихи для самых маленьких.

- Интересно, что владивостокское издательство, - заметил я.

- А что ж вы хотите, большинство сахалинских авторов издаются в Хабаровске и Владивостоке, а то и в Москве, - ответила продавщица.

- А покупают их?

- Конечно, если бы шире ассортимент был, то больше бы брали.

- А вы в научную библиотеку сходите! - посоветовала симпатичная покупательница. – Мне для ребенка надо было, он в конкурсе чтецов участвовал, нужны были стихи про сахалинскую природу, мы тоже нигде не могли найти, а потом пошли в библиотеку, там нам посоветовали хорошие стихи Михаила Богданова, из них и выбрали.

Теперь, зная имя, мне удалось найти его стихи и в интернете, на сайте стихи.ру

Небесной наслаждаюсь тишиной

В лучах лесного трепетного утра!

Звучит клавира утренней струной,

Душа берез задумчиво и мудро.

Струится радость переплётом троп,

Среди травы, росою напоенной,

Ласкает легкий утренний озноб,

В тени берез весною окрыленных.

На страничке Михаила Богданова нашлось 206 стихотворений и более 60 тысяч читателей, они написали 2267 рецензий, примерно по 10 на каждое сочинение. Я еще раз убедился, что спрос на сахалинских поэтов и писателей есть, а вот предложение хромает, особенно в области бумажной продукции.

Завершить хочется еще одним стихотворением Михаила, которое мне понравилось больше всех

Диском виниловым кружится память

В неоцифрованный мир,

Гром танцплощадочный,

медленный танец…

В мир, где Высоцкий – кумир!

ВЭФ, «Маяки», радиолы и клеши,

«Вражеские голоса»…

Хиппи, «Битлы», комсомол

и «Алеша»,

В юных глазах небеса!

Жерла подъездов, дворы,

звон гитары,

Секций подпольных разгон…

В парке вечернем прогулки по парам,

Лавочки… драки… жаргон…

Неповторимость юного счастья –

В круге винила сокрыта!

Кружится диск - память во власти

Мира бороздки магнитной…

Несколько лет назад виниловые пластинки обрели второе дыхание, мода на них не проходит. Кто знает, быть может, в ближайшем будущем что-то подобное ждет и отечественную поэзию, как в СССР 60-х – золотые годы этого удивительного искусства.

Кстати

Впервые с инициативой учреждения праздника выступила американская поэтесса Теса Уэбб еще в середине 30-х годов 20-го века. Она предложила отмечать Международный день поэзии 15 октября, в честь даты рождения знаменитого поэта и философа Вергилия. В 1999 года ЮНЕСКО приняла резолюцию об учреждении международного дня, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение. В первый раз праздник отмечали 21 марта в 2000 году, в Париже, именно там находится штаб-квартира организации.

Справка МК

История развития книжного дела на Сахалине уходит в далекий 1894 г., когда в тюремной типографии Александровского поста отпечатали «Сахалинский календарь». Этот первый официальный сборник стал провозвестником развития книгоиздательства на Сахалине. В советский период, с 1954 года, литературу печатала книжная редакция при газете «Советский Сахалин».

В 1958 году появилось самостоятельное Сахалинское издательство, оно просуществовало до 1963 года, преобразовавшись в Сахалинское отделение Дальневосточного книжного издательства. Потеря статуса сказалась на выпуске литературы: в начале 1960-х годов ежегодно выпускалось 60–90 книг, а в 1980-е годы – только 15–25 названий в год.

В 21 веке Сахалинское книжное издательство, став открытым акционерным обществом, смогло создать свою малотиражную полиграфическую базу, приобрести настольные редакционно-издательские системы, благодаря чему на острове впервые появилась цветная печатная продукция высокого качества. В период с 1997 по 2008 г. вышли в свет новые книги местных поэтов и прозаиков, историков, публицистов и краеведов — поэтические сборники «По течению Куросио», «Икебана из одуванчиков» Елены Машуковой, а также сборник стихотворений «Молодые поэты Сахалина».

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 14 марта 2018

Заголовок в газете: Ну, кто мне скажет про острова?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру