Задачи перед Федеральным собранием поставлены амбициозные

07.03.2018 в 00:02, просмотров: 517

В первый день календарной весны глава государства обратился к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики

 

Задачи перед Федеральным собранием поставлены амбициозные
Фото автора

Нужен прорыв

В начале доклада действующий президент России отметил, что страна обеспечила свое устойчивое развитие, но чтобы идти дальше, необходимо расширить пространство свободы, причем во всех сферах: укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам.

Заметим, что большая часть обращения была посвящена социально-экономическому развитию страны, где, по словам президента, наряду с очевидными успехами еще остается множество нерешенных вопросов. Благополучие людей глава государства назвал ключевым фактором развития России. В этом контексте он призвал к обеспечению устойчивого роста численности населения, обеспечению поддержки молодых семей, достойного образования и созданию рабочих мест. Подчеркнув, что, имея значительный экономический потенциал, в стране до сих пор 20 миллионов человек живут ниже черты бедности. Выравнивание МРОТ и прожиточного минимума – мера недостаточная. В этой связи президент поставил перед Федеральным собранием достаточно амбициозные задачи на ближайшие годы: рост реальных доходов граждан минимум вдвое за последующие шесть лет, а так же повышение доступности жилья. Глава государства призвал в полтора раза увеличить объемы жилищного строительства и сделать ипотеку доступнее, снизив ставку до 7%.

«Роль, позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв», - особо подчеркнул президент.

Внимание на демографию

Серьезный вызов для России – сглаживание последствий двух сильнейших демографических провалов: по итогам Великой Отечественной войны и конца прошлого века. По словам президента, на меры демографического развития, на охрану материнства и детства будет направлено порядка 3,4 триллиона рублей, что на 40 процентов больше, чем за предыдущие шесть лет. Вместе с тем глава государства назвал «нравственным долгом» поддержку старшего поколения. Он призвал стремиться к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на заслуженный отдых.

Большая часть послания была посвящена здравоохранению, расходы на которое в ближайшие годы будут увеличены вдвое. Особое внимание — лечению онкологических заболеваний. В этом ключе президент предложил реализовать специальную общенациональную программу, включающую комплексную систему: от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения. Говоря об успехах медицины в целом, президент критически заметил, что региональные власти «слишком увлеклись» так называемой оптимизацией больниц.

«Начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе, оставив людей практически без медпомощи. Это абсолютно недопустимо. Нужно обеспечить, а где необходимо восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. В населенных пунктах с численностью до 2000 человек в течение года должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек - организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием», - настоятельно порекомендовал глава государства.

О Дальнем Востоке

Отдельной строкой в послании прозвучало внимание к развитию Дальневосточного региона.

«Мы продолжим активную политику привлечения инвестиций, формирования центров социального и экономического роста на Дальнем Востоке. Будем создавать все условия, чтобы люди здесь жили комфортно, приезжали сюда, чтобы население дальневосточных регионов увеличивалось», - заявил президент.

Безусловно, серьезное внимание глава государства уделил и вопросам существенного укрепления обороноспособности страны. Президент доложил и гражданам России, и мировому сообществу, что на основе суперсовременных технологий, недоступных нашим конкурентам, созданы новейшие образцы вооружений и система безопасности в целом, гарантирующая России независимость и мирное небо над головой на десятилетия вперед. Вместе с тем глава государства призвал так называемых политических партнеров не создавать для мира новые угрозы, а садиться за стол переговоров и вместе думать над обновлённой, перспективной системой международной безопасности и устойчивого развития цивилизации.

Как видится, для жителей островного региона кардинально возросшая обороноспособность страны важна вдвойне. Мы живем на границе и чувство защищенности нам просто жизненно необходимо. С другой стороны – развитие вооруженных сил дает дополнительный импульс к развитию области и районов.



Партнеры