Сахалинцев приглашают выбрать проекты развития региона

07.03.2018 в 00:07, просмотров: 521

Заместитель министра ЖКХ области Надежда Мошенцева провела брифинг, на котором рассказала о подготовке к проведению открытого голосования по проектам благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», которое состоится 18 марта.

Сахалинцев приглашают выбрать проекты развития региона
Фото:ТИА Острова

Параллельно с выборами

Любопытно, что неделей ранее президент России, выступая с посланием Федеральному собранию, сказал буквально следующее:

«Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры. Меняются многие региональные столицы и малые города. Мы в принципе научились это делать. Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и, как минимум, удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. Очень многое будет зависеть, конечно, от городских, местных властей, от их открытости передовым идеям. От готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов. Мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим».

И именно этому было посвящено выступление Надежды Мошенцевой.

В восьми городах области – Южно-Сахалинске, Корсакове, Холмске, Охе, Долинске, Углегорске, Поронайске, Александровске-Сахалинском – на широкое обсуждение вынесено более 40 проектов обустройства общественных пространств: парков, скверов, улиц. Чтобы обсуждение стало максимально широким, было решено провести за эти проекты рейтинговое голосование – параллельно с выборами президента страны, на которые придут тысячи людей.

На сегодняшний день в этих муниципалитетах местными депутатами утверждены порядки проведения голосования, сформированы общественные муниципальные комиссии, назначена дата проведения, согласованы места, где граждане смогут проголосовать за проекты благоустройства. В рамках подготовки к открытому голосованию общественные муниципальные комиссии утвердили список проектов, которые будут участвовать в голосовании, а также организовали сбор предложений граждан.

Более пяти тысяч предложений

Сахалинцы могли внести свои предложения в специальные ящики, установленные в общественных местах, а также принять участие в обсуждении проектов на встречах администраций с населением. Всего по области было собрано более 5000 предложений от граждан и проведено 103 встречи с населением.

Самые лучшие предложения найдут отражение в доработанных дизайн-проектах общественных пространств, которые победят 18 марта в открытом голосовании.

- Хочу еще раз отметить важность проведения открытого голосования как для жителей Сахалинской области, так и для местных властей, - подчеркнула Мошенцева. – В каждом из муниципалитетов, которые участвуют в программе, будут созданы только те парки, скверы и набережные, за которые проголосует большинство жителей. Именно на победившие в открытом голосовании проекты, область будет выделять средства.

Она же добавила, что открытое голосование будет проходить вне территории избирательных участков и не будет мешать работе избирательной комиссии. Его проводят специально созданные в муниципалитетах общественные муниципальные и территориально-счетные комиссии, деятельность которых регламентируется отдельным положением. Члены этих комиссий не являются членами участковых избирательных комиссий.

Отвечая на вопрос о спорности ряда заявленных на общественное обсуждение проектов, например создания путем перекрытия Компроспекта в Южно-Сахалинске сахалинского Арбата или установки памятника айфону в Корсакове, замминистра заметила:

- Эти проекты появились не из ниоткуда, а были предложены самими жителями этих городов. Сейчас идет активная дискуссия. У каждого проекта есть как свои сторонники, так и противники. За айфон выступила молодежь, за сахалинский Арбат – жители близлежащих домов. Мы будем выделять деньги только на те проекты, за которые проголосует большинство жителей. Если за сахалинский Арбат на Компроспекте проголосует больше, чем за другие проекты, – город будет его делать. Также и с другими проектами. Так что обращаюсь к жителям нашей области с просьбой 18 марта высказать свое мнение. Оно для нас очень важно…

 



Партнеры