Программы посещения Курил и Японии обсудили в правительстве региона

07.03.2018 в 00:08, просмотров: 603

В Южно-Сахалинске состоялась встреча российской и японской делегаций, на которой обсуждались основные вопросы безвизового обмена между нашими двумя странами в 2018 году, даты поездок, пожелания и предложения.

Программы посещения Курил и Японии обсудили в правительстве региона
Фото автора

Со стороны России на встрече присутствовали заместитель председателя правительства Сахалинской области Алексей Белик, представители МИД России, территориальных федеральных ведомств, члены областной комиссии по проведению безвизовых поездок граждан России и Японии.

Японская сторона была представлена 16-ю представителями Страны восходящего солнца, в числе которых представители МИД Японии, канцелярии кабинета министров, губернаторства Хоккайдо, а также члены общественных организаций, занимающихся вопросами безвизовых обменов на территории Японии.

- Япония – один из ключевых партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Алексей Белик. – Это становится понятно, если взглянуть на наше сотрудничество в инвестиционном пространстве и показатели внешней торговли. Правительство региона, учитывая современные реалии, всемерно оказывает содействие в развитии безвизовых поездок. Те программы, которые мы разрабатываем совместно с представителями Японии, позволяют жителям наших стран лучше понимать и узнавать друг друга, а также формируют интерес к культуре соседнего государства.

Алексей Васильевич также напомнил, что в прошлом году впервые для граждан Японии для посещения захоронений был организован прямой чартерный рейс на острова Кунашир и Итуруп.

Отметили плодотворное сотрудничество и представители японской делегации.

- В августе прошлого года граждане Японии смогли посетить кладбища на островах Зеленый и Юрий, - напомнил председатель Хоккайдской комиссии Кито Хироши. – Мои соотечественники были рады побывать в этих местах, визиты прошли удачно. Безвизовые обмены в прошлом году осуществлялись очень плодотворно, благодаря насыщенным программам.

После официальной части гостей из Японии ожидала культурная программа, в рамках которой граждане соседнего государства смогли посетить литературно-художественный музей книги Антона Чехова, исторический парк «Россия – моя история», а также областной краеведческий и художественный музеи.

Из досье МК

Безвизовые обмены осуществляются в рамках межправительственных договоренностей от 1986, 1991 и 1999 годов. За все время их действия более 23 тысяч граждан Японии посетили южные Курильские острова. Японцы посещают места бывшего проживания, а также места захоронения соотечественников. Помимо этого, осуществляются культурные, молодежные безвизовые обмены и обмены специалистами. В свою очередь Страну восходящего солнца посетили около 11 тысяч жителей  Шикотана, Кунашира и Итурупа.

 



Партнеры