400 тысяч цветов вырастили в «Тепличном» к 8 марта

07.03.2018 в 00:07, просмотров: 583

Отшумел первый весенний циклон на Сахалине, город постепенно очищается от снега, на дорогах появляются лужи, солнце становится теплее, рассветает теперь раньше, а темнеет – позже. На острова пришла весна.

 

400 тысяч цветов вырастили в «Тепличном» к 8 марта
Фото автора

15 новых сортов

Очень символично, что в самом начале марта мы отмечаем международный женский день, или праздник весны, как его еще называют. Как-то так сложилось исторически, что нашим дамам в этот день принято дарить тюльпаны, с каждым годом спрос на эти цветы растет. Если есть спрос, будет и предложение, решили в акционерном обществе «Совхоз «Тепличный» и высадили в этом году 400 тысяч тюльпанов, что в два раза больше, чем в прошлом году. Все цветы срежут к 8 марта, и они разлетятся по островам, чтобы радовать сахалинок и курильчанок в этот светлый весенний праздник.

- 400 тысяч тюльпанов, которые мы посадили, хватит на всех, - считает начальник отдела материально-технического обеспечения «Тепличного» Алина Галкина. – В прошлом году было высажено в два раза меньше, но спрос был очень большой, поэтому в этом году было принято решение вырастить больше цветов. Они совсем скоро поступят в точки продаж. Заказы поступают практически со всех районов области, даже из отдаленных, таких как Ногликский или Тымовский. Даже на Курильских островах заказали наши тюльпаны. Дело в том, что эти цветы не боятся холодов и хорошо переносят транспортировку.

Кстати, в этом году увеличилось не только количество выращиваемых цветов, но и количество сортов тюльпанов, если в прошлом году их было 25, то сегодня уже 40! Кроме уже полюбившихся островитянам разновидностей тюльпанов, добавились и новые, ранее малоизвестные в регионе.

- Один из таких новых сортов - «лалибела», это тюльпаны, похожие на огонь, - говорит Алина Галкина. – У цветов необычно красивые, ярко-оранжевые цветки, поэтому и напоминают языки пламени. Очень красивы и тюльпаны сорта «алиби» с бутоном нежно-розового цвета, и сорта «кунг-фу», с белыми полосами, как будто их раскрасил художник. Впрочем, все тюльпаны необычайно красивы, так что любой житель региона найдет цветы на свой вкус.

Готовились с осени

Для выращивания тюльпанов подготовили шесть теплиц. Кстати, посадили луковицы в грунт еще прошлой осенью, а перед этим выдерживали их несколько месяцев при температуре два градуса. Все это время тюльпаны находились под пристальным наблюдением. Уже в феврале цветы перенесли «на выгонку», так называется процесс приближения естественного срока роста и цветения растения.

Срезать цветы начнут рано утром, перед праздником, пока бутоны еще не раскрылись, после чего их доставят на склад, где они будут ждать при низкой температуре, пока их не реализуют.

Кстати, раньше тюльпаны в Сахалинскую область попадали только из Голландии. Самая первая попытка вырастить эти цветы на островах была предпринята «Тепличным» только в 2010 году. Тогда было высажено 3500 луковиц и первые выращенные цветы разлетелись очень быстро. С каждым годом предприятие увеличивало количество высаженных луковиц, и сахалинские тюльпаны вскоре стали очень востребованными, особенно в праздничные дни. Привлекает покупателей и цена – букет от «Тепличного» стоит в среднем на 40% дешевле привозного.

Кстати

В 2015 году президент Владимир Путин поставил задачу к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественными продуктами, а также стать крупнейшим в мире поставщиком качественных и экологически чистых продуктов питания. «Импортозамещение – важный этап в развитии экономики России для наращивания несырьевого экспорта, для встраивания наших компаний в глобальные производственные и технологические альянсы, и не на вторых ролях, а в качестве сильных, эффективных партнеров», – сказал глава государства.

Справка МК

АО «Совхоз «Тепличный» – один из резидентов территории опережающего развития «Южная», созданной правительством РФ в марте 2016 года. В январе 2018 года на предприятии ввели в эксплуатацию теплицы площадью два гектара – это заключительный этап инвестиционного проекта. Благодаря этому сельскохозяйственному предприятию удалось значительно увеличить свои мощности по производству овощей и снизить цены на собственную продукцию.

Новый тепличный комплекс АО «Совхоз «Тепличный» не имеет аналогов на Дальнем Востоке России, он вобрал в себя многие из последних технологических новинок. Это одно из наиболее эффективных и динамично развивающихся предприятий в регионе, которое помогает насыщать островной рынок местной продукцией.

 



Партнеры