За время следствия допрошено более 40 свидетелей и рассмотрено 160 томов дела

14 февраля 2018 в 00:44, просмотров: 594

Бывший губернатор Сахалинской области дождался своего приговора. Александра Хорошавина приговорили к 13 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима и обязали выплатить штраф в размере 500 миллионов рублей.

За время следствия допрошено более 40 свидетелей и рассмотрено 160 томов дела
Фото автора

Кроме того, Хорошавина лишили государственных наград и права занимать государственные должности. Такое наказание экс-глава региона понесет за получение взяток и легализацию преступных доходов. По версии следствия, Хорошавиным была создана организованная преступная группа, в которую вошли бывший зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и советник губернатора области Андрей Икрамов.

За шесть лет они получили от предпринимателей больше 500 миллионов рублей. Бизнесмены платили за покровительство на службе, выдачу разрешения на вылов рыбы, получение субсидии на строительство животноводческого комплекса, строительство дорог. Деньги, полученные в результате этих сделок, переводили на счета компаний в офшорах, зачислялись на банковские карты и обменивались на иностранную валюту.

Свой приговор выслушали и трое подчиненных Хорошавина. Его заместитель Сергей Карепкин проведет в колонии строгого режима восемь лет и заплатит штраф четыре миллиона рублей. К такому же штрафу приговорили и экс-помощника Хорошавина Андрея Икрамова. А вот в колонии он проведет на полтора года дольше, чем Карепкин, – девять с половиной лет. Четвертым осужденным стал бывший министр сельского хозяйства региона Николай Борисов, он отделался штрафом в два с половиной миллиона рублей и остался на свободе.

Судья Елена Поликина оглашала приговор четыре дня. В это время осужденный Хорошавин демонстративно «скучал» и успел прочесть несколько книг. Да и своей вины он не признал, кроме того, сообщил, что во время расследования его не допрашивали и не информировали.

- Мне не стыдно за свою жизнь, - сказал в последнем слове экс-глава. – Я старался отстаивать интересы моего родного края. Надеюсь, что я был не самым плохим губернатором в истории нашего региона.

Напомним, Александра Хорошавина задержали 3 марта 2015 года на его рабочем месте. Следователями было проведено десять обысков на Сахалине и пять в Москве и Подмосковье. Обыскивали и квартиры семьи Хорошавиных, которые расположены в элитных домах, и дачу в Московской области.

В отношении главы Сахалинской области было возбуждено дело по факту получения взятки при заключении контрактов на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 по федеральной целевой программе. Размер взятки составлял более пяти с половиной миллиона долларов. Александр Хорошавин был отстранен от должности главы региона президентом России  25 марта.

Цифра в тему

800 ювелирных изделий, коллекцию часов стоимостью 602 миллиона рублей и один миллиард рублей наличными нашли у Хорошавина. У семьи были конфискованы четыре квартиры, шесть машино - мест, шесть автомобилей, жилой дом, нежилое помещение и земельные участки.

 



Партнеры