Властям страны удалось вернуть «разбазаренное» уважение

Перед тем как рассуждать, спорить или дискутировать о роли политического лидера в современной истории страны, иногда полезно просто оглянуться. Отлистать календарь лет на пятнадцать-двадцать назад и посмотреть на  жизнь со стороны.

 

Властям страны удалось вернуть «разбазаренное» уважение
Фото автора

Это несложно сделать - все еще очень живо всплывает в памяти. Ну а если возраст не позволяет круто обернуться назад – можно поинтересоваться историческими нюансами у старшего поколения, у родителей. Они не станут обманывать или что-то скрывать, как преуспели в этом либеральные СМИ или новомодные интернет-ресурсы, очень умело вселяющие в сознание людей упаднические настроения. Тем хуже, когда эти настроения, замешанные на подтасовках фактов, попросту вранье, преподносятся как непреложная истина.

Немного истории

Исторические факты – вещь упрямая. Как не вымарывай их из учебников, но многие вещи просто невозможно забыть. Невозможно забыть реальных побед нашей страны, которые множились веками, начиная от Рюриковичей и заканчивая советскими вождями. Нет, не спорим, были и провалы, но они-то как раз объяснимы. Случалось, страной управляли люди, которые ну никак не подходят под определение «сильный лидер». Только перемены к лучшему всегда наступали с приходом крепкого «хозяина», которого приходилось уважать, с которым приходилось считаться.

Их было немало. Дмитрий Донской разогнал монголо-татарские полчища. Петр I показал Европе силу русских людей, способных с нуля создать флот и разгромить в пух и прах «морскую королеву» Швецию. Николай II прорезал страну самой длинной в мире железной дорогой – Транссибирской магистралью. Нельзя критиковать и многих вождей канувшего в Лету СССР. Ведь именно при «советах» разгромили фашистов, создали первый в мире реактивный пассажирский лайнер, запустили человека в космос…

Уверен, что достижения нашей страны многим не давали покоя. В конце 80-х и 90-х им казалось – теперь-то с Россией можно не считаться. На то были основания, кстати, с сахалинским акцентом. Ведь вначале Горбачев, а следом за ним и Ельцин методично готовили продажу Курильских островов японцам. В октябре 1993 года Ельцин подписал с японским премьер-министром Токийскую декларацию о «законности и справедливости» территориального спора по вопросу о принадлежности островов, по существу означавшую согласие с позицией Японии в притязании на Южные Курилы. Возражать западным лидерам не хватало духа.

Вскоре по секретному распоряжению президента Южные Курилы покинули войска: стрелковая дивизия, артиллеристы и полк истребительной авиации ВВС. Их уход не только создал брешь в обороне границы, но еще хуже подорвал мирную экономику островов. Без армии островитяне были брошены на произвол судьбы. Иссякли поставки транспортного горючего, дизтоплива для местных электростанций, продовольствия и медикаментов. Остановились рыбоконсервные цеха. Началась массовая безработица. Тысячи беженцев навсегда покинули острова. Тогда оставалось сделать последний и «решительный» шаг, но тогдашняя власть, побоявшись гнева народного, его сделать просто испугалась. Однако подписанная им декларация по сей день дает право Японии претендовать на российские территории.

Ветер перемен

Однако по сложившейся в России синусоиде смены руководителей у власти вновь встал сильный лидер. Можно сколько угодно спорить, но это уже тоже исторический факт. Владимир Путин сумел вернуть стране былой вес на внешнеполитической арене. Его уважают, а многие банально боятся. Именно благодаря ему мы сегодня можем позволить себе, не боясь пресловутых санкций, иметь собственную позицию по Донбассу и Сирии. Без нас не обходится и вопрос урегулирования ситуации на Корейском полуострове.

Конечно же, обозначена принципиальная позиция и по важному для нашей области Курильскому вопросу. Все старания, а также трепетная подготовка японской делегации к очередной встрече на государственном уровне по части «наконец договориться», вряд ли увенчаются успехом. Москва допускает исключительно хозяйственное сотрудничество на «спорных территориях», не рассматривает ситуацию как конфликтную и не намерена передавать Курилы Японии.

Причем эта позиция построена исключительно на здравом смысле и объясняется в том числе наличием потенциальных угроз суверенитету РФ, а также политической линией, которой придерживаются японские власти. Не стоит забывать, что Токио поддерживает санкционную политику Запада. Вместе с тем никто не может гарантировать, что как только острова уйдут под японскую юрисдикцию, на них не будут размещены  базы с ракетами Соединенных Штатов. Было бы наивно ждать России такого подарка своему потенциальному противнику.

Сегодня с запада вновь дует опасный ветер перемен, который пытается принести к власти в нашей стране личностей послабее и полояльнее. Да только население России сегодня не тот наивный советский народ, которому легко было затуманить голову. Люди понимают, что нам нужен руководитель, который на деле неоднократно доказывал, что не бросает слов на ветер. Человек, которому доверяет не только собственный народ, но и уважают за непреклонную позицию политические противники.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 14 февраля 2018

Заголовок в газете: Готовность к вызову

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру