В регионе начали выплачивать деньги за рождение первенца

14.02.2018 в 00:07, просмотров: 511

После исчезновения с карты мира такого государства, как Советский союз, многие семьи, перед тем как решиться на рождение ребенка, очень серьезно обдумывали данный шаг.

В регионе начали выплачивать деньги за рождение первенца
Фото: ТИА Острова

 Ответственность просто колоссальная, плюс всевозможные расходы, связанные с новым членом общества, его ведь нужно накормить, обуть, одеть, когда подрастет, отдать в кружок или секцию, которые сегодня тоже стоят немало. С каждым годом расходы только увеличиваются. Волей-неволей задумаешься…

Правильные шаги

К счастью, ужасные 90-е годы прошлого века, когда рождаемость снизилась до рекордных показателей, остались далеко позади. Сегодня молодые семьи начинают все больше и больше чувствовать поддержку государства, с каждым годом появляются новые меры помощи, и рожать уже не так страшно. Как результат рождаемость наконец-то пошла в гору, и даже местами превышает смертность.

Очередная мера поддержки, инициатором которой выступил  Президент России, введена с 1 января 2018 года, и уже первые сахалинцы начали обращаться за ее получением.

Что собой представляет новая помощь? В соответствии с федеральным законодательством теперь семья, в которой родился первенец, может рассчитывать на финансовую помощь государства в том случае, если доход семьи не превышает на каждого члена полуторакратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную за второй квартал предыдущего года. Сегодня это сумма в размере 21 828 рублей, таким образом, семья из трех человек (мама, папа и малыш), чей совокупный доход менее 65 484 рублей в месяц, имеет право на ежемесячную выплату в 14 734 рубля. Получать эти деньги родители смогут до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. Изначально выплата оформляется на один год, после того как этот срок истечет, необходимо будет подать новое заявление о продлении данной меры поддержки. Заявление вместе с пакетом документов необходимо отнести в свое отделение Центра социальной поддержки Сахалинской области.

На сегодняшний день уже 18 семей, проживающих в Южно-Сахалинске, Невельском, Углегорском, Охинском и Тымовском районах, подали заявления. В отношении четырех семей принято решение о назначении выплаты. Всего же в 2018 году, по оценкам специалистов, этой помощью воспользуются более 1200 семей сахалинцев и курильчан.

Миллиарды на поддержку

Кроме того, областные власти напоминают, что в регионе действуют и другие меры помощи семьям с детьми. Сахалинский социальный пакет, направленный на поддержку материнства и детства, один из самых объемных в России и постоянно пополняется.

Только в 2017 году семьи островного региона получили поддержку от государства в размере 4,7 миллиарда рублей (в 2016 году – 4,1 миллиарда рублей). В этом году в региональной казне на эти цели заложено уже 4,8 миллиарда рублей.

К примеру, с 1 января 2018 года к уже существующим региональным мерам поддержки добавился областной материнский (семейный) капитал в размере 150 тысяч рублей при рождении первого ребенка для женщин в возрасте от 19 до 25 лет включительно.

Денежную выплату в размере 54444 рубля могут получить сахалинские молодые семьи, у которых появился первый ребенок. Для студенческих семей эта сумма составляет 57438 рублей. Беременные женщины тоже не остаются без внимания: им и детям до трех лет предоставляются ежемесячные выплаты на питание. Размер их в 2018 году составляет для жителей Сахалина 2265 рублей, для жителей Курильских островов – 4530 рублей.

Нельзя забывать и про льготную ипотеку: при рождении первого ребенка семья может рассчитывать на жилищный заем под 7% годовых, в случае заключения договора займа с АО «Сахалинское ипотечное агентство». Также предоставляется единовременная социальная выплата на уплату первоначального взноса в размере 500 тысяч рублей.

Существуют и другие меры помощи: на приобретение товаров для новорожденных и колясок; поквартальная адресная продовольственная помощь; услуги пунктов проката для семей с детьми до трех лет, если они находятся в трудной жизненной ситуации, и многое другое.

Кстати

Данные меры не могли не сказаться на общей демографической ситуации в регионе: ежегодно растет количество многодетных семей (в прошлом году их стало больше на 534 семьи); численность многодетных практически удвоилась, прирост составил 2789 семей. Кроме того, наблюдается положительная динамика в отношении семей с двумя и более детьми: доля рождений вторых и последующих детей в 2017 году составила 63% (2016 год – 62%).



Партнеры