Теплоход «Игорь Фархутдинов» благополучно прибыл в место назначения

14.02.2018 в 00:08, просмотров: 509

Суровые погодные условия делают зимнюю навигацию в Охотском море делом небезопасным. Подтверждением тому стало попадание в непростую ситуацию теплохода «Игорь Фархутдинов».

Теплоход «Игорь Фархутдинов» благополучно прибыл в место назначения
Фото:ТИА Острова

Теплоход вышел в море вечером пятого февраля, на борту находились 127 пассажиров и 42 контейнера. Судно, обладающее ледовым классом (то есть способное находиться в море в зависимости от тяжести ледовых условий), совершало очередной рейс из села Малокурильского, расположенного на острове Шикотан, до порта Корсаков. На выходе из Кунаширского пролива путь теплоходу преградили полутораметровые льды. Пять дней судно пыталось вырваться из ледового плена и выйти на чистую воду: к сожалению, плотность льдов не позволила этого сделать, хотя теплоход и не был зажат.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко принял решение направить на выручку судну ледокол из Анивского залива.

- Ледокол «Капитан Хлебников» должен был сопроводить «Игоря Фархутдинова» до конечного пункта, - рассказывает министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Сергей Садовников. – На теплоходе было достаточно топлива, воды и продовольствия, чтобы спокойно дождаться помощи.

При сопровождении ледокола пассажирское судно двигалось со скоростью около десяти узлов и около 16 часов в воскресенье успешно дошло до причала Корсаковского морского торгового порта. пассажиры, находившиеся в длительном ледовом плену, смогли покинуть судно, помощь медиков никому не понадобилась.

Уже на следующий день теплоход «Игорь Фархутдинов» отправился в обратный путь, правда, было принято решение скорректировать маршрут через Сангарский пролив, это позволит обойти ледовые поля в южной части Охотского моря.



Партнеры